Опубликовано 7 Март, 2025 - 09:14

Доброго времени суток всем, заглянувшим в мой сегодняшний отзыв!

"Тэсс из рода д'Эрбевиллей" Томаса Гарди (Харди).

Сегодня обзор ещё одной прочитанной книги. Очень давно слышала о ней, но все никак не находила время на нее. С другими произведениями автора была тоже не знакома до этого, но уже после прочитала ещё две книги. Если говорить в общем, то мне понравились уж точно не меньше (хотя обе порождали вначале тоже много вопросов и недоумения), но знаю, что Тэсс вроде бы самая популярная.

Честно говоря, когда встречала обзоры, была уверена, что это более современный автор. Но нет. Гарди - крупнейший английский писатель и поэт поздневикторианской эпохи.

У меня очень красивая книга от издательства Эксмо, с тактильно приятной обложкой.

Покупала на Озоне, цена около 400 рублей сейчас.

Что сказать... Ну, во-первых, книга трагичная, впечатлительным любителям Хэппи эндов лучше не читать.

Я и сама до последнего надеялась на более позитивный исход, но нет, не в этот раз...

Читала, что в книге много символизма, природы и религии, язычества и христианства. В это как-то не хочется углубляться, но и у самой эти мысли крутились.

Опять меня преследует смерть детей в прочитанных книгах.

Но, если сравнивать смерть и ту жизнь, которая выпадала на долю женщин того времени - вопрос ещё, что страшнее...

По-моему, самое печальное тут отсутствие у людей образования, способности строить свою жизнь, как-то управлять ей, а не следовать уготованной судьбе. Особенно сильно меня поразили родители Тэсс. Самовлюблённый, напыщенный, глупый отец, склонный к алкоголизму, и недалекая, погрязшая в домашней работе и детях, мать, толкающая дочь в руки к развратнику - такая себе семейка... Опять же, к аналогиям. Отец чем-то напомнил отца Крошки Доррит из произведения Диккенса, а мать - ухудшенный вариант матери Дженни Герхардт у Драйзера... Но тут все ещё печальней.

И вроде в образе мыслей, характере и поступках Тэсс намного больше здравого смысла и человеческих качеств, но вырваться из нищеты, стереотипов, окружения ей не удается.

Кстати, с содержанием книги, предполагаемым до знакомства, тоже не угадала. Думала, будет как раз про знать, высшие круги и тому подобное...

Я не берусь судить, была ли в романе именно любовь, в самом возвышенном смысле этого слова... Очень сложно понять людей той эпохи, того социального круга. Главного героя я, например, не особо поняла. Про метания Алека от насильника до священника и обратно вообще молчу.

Возможно, этим книга и интересна, что заставляет задуматься, не даёт готовых ответов, потом ещё долго остаётся в мыслях. На самом деле, хочется сказать больше, про глобальные уроки, предназначения души, но не буду. Читайте сами и решайте.

Я не жалею, что познакомилась, наконец, с этим произведением. Не знаю, возникнет ли желание перечитывать, возможно и да, чтобы попробовать лучше понять героев и ещё раз переосмыслить чуть позже.

Слышала, что есть экранизация, надо будет посмотреть.

Рекомендую к прочтению, если не боитесь книг с печальным финалом.

Большое спасибо за внимание к отзыву.

Достоинства
  • Богатый, красивый язык произведения
  • Драматичный сюжет
  • Заставляет задуматься
  • Интересная
  • Острые социальные вопросы
  • Слог автора
Недостатки
  • Слишком пессимистично
Gleyyaрекомендует
08.03.2025
Дома где-то лежит такая книга, но так и не стала ее читать. А теперь, зная что она с печальным концом, пока точно читать не буду.
08.03.2025
Да, конец грустный, но книга сильная