Сегодня хочется рассказать об одном из моих любимых фильмов.
Не думаю, что многих заинтересует этот отзыв, т.к. фильм далеко не новый, не бестселлер, не комедия или экшн. А по постеру сразу видно,что фильм чисто "женский") Но если Вы читаете это, значит Вам интересно, и я пишу не зря!
Действие в фильме «Тэсс из рода д'Эрбервилей» Иана Шарпа происходит в долине Блекмор, где проживает семейство возчика Джона Дарбейфилда (Джон МакИнери). В один распрекрасный для Джона день он узнает, что его род совсем не прост – герой является прямым потомком рыцарской семьи д`Эрбервиллей, которая в давние времена славилась своим богатством и могуществом. Дарбейфилд, который не жалует тяжелый труд, начинает витать в облаках и вовсю подражать манерам знати. А большую часть своего времени проводит за выпивкой в кабаках.
Его старшая дочь Тэсс, которую сыграла очаровательная Джастин Уоддэлл, вынуждена стать опорой в семье и сама тянуть на себе воспитание младших детей. Она еле сводит концы с концами и вскоре отправляется просить помощи у своей родственницы, миссис д`Эрбервилль. Тэсс даже не представляет, насколько это решение изменит её жизнь.
Фильм я смотрела, когда не была знакома ни с книгой, по которой он снят, ни с творчеством английского писателя Томаса Гарди.
Начало фильма достаточно интересное и необычное, лично меня оно сразу зацепило! Захотелось узнать, правда ли, что эта семья - потомки знатного рода, и примут ли их богатые и именитые родственники. Вообще начинается кино немного комично, но это только самое начало, что будет потом...!!! А потом начинается драма. И чем дальше, тем грустнее. На протяжении всего фильма я не переставала удивляться, сколько же на её долю выпало страданий!!! Наивная, простая и добрая девушка, чем она их заслужила?! И каждый раз, когда что-то снова приключалось, я думала, что это последняя беда, и дальше всё будет хорошо, но не тут то было! А конец фильма вообще не передать словами, одни эмоции! Помню, я даже плакала, настолько прониклась судьбой главной героини. За сюжет отдельное спасибо автору одноименной книги, по которой сняли эту экранизацию.
Вообще, если рассматривать фильм как экранизацию, то радует, что снято точно по книге, нет ненужной режиссёрской "отсебятины".
Подбор актёров как на главные роли, так и на второстепенные, идеальный. Об исполнителях главных ролей (Тэсс, Энджел, Алек) скажу отдельно. Они не играют, они живут жизнями своих героев (извините за тавтологию), и поэтому их поведение естественно. Таковыми их и показал автор в своей книге. И внешнее соответствие героям тоже есть, что немаловажно)))
Тэсс
Алек
Этот фильм не так известен, как сериал 2008 года с Джеммой Артентон и Эдди Редмейном. Если сравнить их, то там подбор актёров и актёрская игра меня не особо впечатлили...
В завершение могу сказать, что благодаря этому фильму, я прочитала книгу про Тэсс, а потом познакомилась и с другим романом Гарди - "Джуд Незаметный", который мне тоже очень понравился.
Рекомендую к просмотру, если Вы:
любите экранизации классической зарубежной литературы;
Я читала эту книгу в оригинале, она меня очень впечатлила. Знала что есть фильм с Настасьей Кински в роли Тесс, но благодаря вашему отзыву узнала что существует еще одна экранизация. Нужно ее посмотреть, спасибо за отзыв. P.S. К сожалению замечаю, что отзывы на действительно хорошие фильмы, книги или классику не пользуются популярностью на этом сайте. А жаль!!!
Очень хочу посмотреть (т.к. роман читала и смотрела ещё две экранизации, снятые по этому произведению), только не смогла найти фильм в русской озвучке, поэтому придётся смотреть с субтитрами, но это меня не остановит 😊 . История Тэсс глубоко запала в душу.