Опубликовано 4 Март, 2018 - 19:22

181р.

Здравствуйте.
Я уже давно, безответно, влюблена в английскую литературу: Джейн Остин, сестры Бронте, Артур Конан Дойл, Агата Кристи, Джордж Оруэлл и многие другие. Томас Харди ( или Гарди) же считается

крупнейшим английским писателем и поэтом поздневикторианской эпохи

по мнению Википедии. Думаю, это на чем-то основано, не с потолка же автор статьи это взял, хотя всё может быть. Лет пять назад прочитала «Тэсс из рода д'Эрбервиллей», мне не очень понравилось, местами, конечно, было интересно, но в целом, я была расстроена после прочтения. Больше Харди в руки брать желания не возникало, пока в прошлом году я не увидела, что есть фильм, снятый по книге «Вдали от обезумевшей толпы», с замечательной актрисой Кэрри Маллиган. Посмотрела трейлер, там все как я люблю: пейзажи, зелень, любовь.

Но так как мне нравится сначала читать,а потом уже смотреть фильм (за исключением «гордости и предубеждения»), то решила дать Харди второй шанс ?. Это было удивительно, в хорошем смысле.
Роман написан Т. Харди в 1874 году, в этот же год он женился, может быть поэтому, книга вышла светлой, тёплой и с хэппи эндом?! До этого Харди уже писал романы, правда, первый сжёг, этот же, пятый, его и прославил.
? У меня издание «Мартин» Москва, перевод М.П. Богословской и Е.Н. Бируковой.

Сюжет: фермер Габриэль Оук знакомится с девушкой Батшебой Эвердин, живущей у своей родственницы. Влюбляется. Делает предложение. Получает отказ, из-за отсутствия взаимности. Батшеба уезжает. Далее длинный путь героев на встречу друг другу, как в эмоциональном, так и в физическом плане (имеется ввиду география).

Из аннотации к моему изданию:

Страстная и яркая история независимой хозяйки фермы Батшебы Эвердин и её потенциальных женихов стала литературным скандалом, возмутив блюстителей викторианской нравственности. Тонкий психологизм, сложное переплетение сюжетных линий, потрясающие образы, неотъемлемые от чувств героев пейзажные зарисовки, помогающие ещё ярче подчеркнуть динамику человеческий страстей, и гениально раскрытая автором вечная драма отношений мужчины и женщины по-прежнему завораживают читателя...

Что правда, то правда, история завораживает. Хотя по размеру книга совсем небольшая, всего 380 страниц, событий произошло колоссальное количество! Сюжет растягивается на несколько лет, в начале книги мы знакомимся с амбициозной, но ещё совсем зеленой и неопытной главной героиней, а в конце, несмотря на то, что это все также молодая девушка, она уже с большой историей за спиной, с другим характером и другими приоритетами. Несмотря на такую насыщенность романа, повествование, автор, ведет неспешное и размеренное.
Мне кажется удобным, когда в книге главы маленькие, а когда у каждой ещё и название есть, это совсем хорошо, что как раз про эту книгу.

Что же касается фильма, который я все таки посмотрела, после прочтения романа, то разумеется, британцы лучше всех снимаю фильмы по своим авторам. Все выдержанно в стиле книги, хотя и подрезано, сюжет почти не потерялся.

В конце, хотелось бы только добавить, что книга западает в душу, за сильными героями, следить одно удовольствие, даже когда решения, ими принимаемые, кажутся странными или нелогичными, бросать читать ни в коем случае не хочется, потому что это все оправданно и обосновано автором.

Достоинства
  • Богатый язык автора
  • Красиво и романтично
  • Стиль написания
  • Читать одно удовольствие
Yadovitizheludрекомендует
04.03.2018
Эта книга - моя любовь!!!! Читала её задолго до появления фильма и даже после его просмотра мои фантазии в голове оказались ярче, чем то изобразили на экранах) Так что я однозначно за книгу! Спасибо за отзывы на такие душевные темы ❤️
04.03.2018
?