Привет всем! 😊
Среди разных трудов о воспитании этот импонирует мне больше всего, т.к. основная идея в нем - УВАЖЕНИЕ к ребенку. Много чего (например, описанные разнообразные дежурства и система товарищеского суда) перекликаются с идеями Макаренко (здесь я писала о Педагогической поэме), но у Корчака более любящее и человечное отношение к детям.
Ребенок – это душа, данная на сохранение
Автор пишет о нелегком, неоднозначном труде воспитателя:
…если бог хочет кого покарать, то делает его воспитателем
О правах ребенка на жизнь, смерть, собственность, уважение, в конце концов, о
праве ребенка быть тем, что он есть
и конфликт этих и других прав с желаниями, комплексами и эгоизмом родителей и взрослых вообще. Это весьма смело, как для 1920 года, когда вышла работа.
Но не ждите от Корчака рецепта или руководства, как любить ребенка, и в самом деле, разве может быть в таком деле какое-то руководство? Человеческое существо - это не девайс, не кукла. Человек - это всегда контекст, всегда условия, взаимоотношения, мотивы, в которых не может быть четкого руководства к действию, в том и состоит сложность, что всегда нужно разбираться и вникать в жизнь ребенка, но так, чтобы не навредить ему.
Книга помогает взрослым вспомнить себя в детстве, переосмыслить свое мировоззрение и отношение к себе самим и детям, побуждает к самоанализу. Мысли автора весьма лаконичные, но глубокие, не раз отложишь книгу и задумаешься над какой-нибудь из них, но не согласиться, по крайней мере мне, не случалось, в отличие от опыта с «Педагогической поэмой» Макаренко, которая мне просто взорвала мозг 😁
Будущим мамам читать обязательно 😊