В свое время книга зацепила меня названием. Как это для НЕидеальных родителей? Я ведь хотела стать идеальной мамой. Теперь-то я знаю, что не нужно быть такой. Ведь как ни старайся, а где-то всё равно наделаешь ошибок. Я прочла книгу на одном дыхании, залпом, со слезами и со своими детскими обидами на собственных родителей, хотя покупала для себя, молодой тогда мамы. Перечитываю ее постоянно по мере взросления своего ребенка, нахожу много ответов на свои вопросы. Эта книга, как беседа с хорошим психологом.
Итак, полное название:
Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему.
Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему
Автор книги - Ирина Млодик. Она известный психолог и психотерапевт. Мне нравится как Млодик пишет. Без лозунгов, без воды, без нравоучений. Начинаешь лучше понимаешь свое поведение и потихоньку излечиваться от материнского перфекционизма.
Аннотация
Эта книга — не руководство по эксплуатации прибора под названием «ребенок», это размышления и наблюдения опытного психолога, работающего со взрослыми и детьми, чьи судьбы, истории и примеры могут помочь каждому, кто хочет вырастить счастливого человека, творящего собственную судьбу, она о том, как не воспитывать, а жить любя. Книга будет интересна как просто родителям, так и всем, кто так или иначе связан с детьми и проблемами детства
ОФОРМЛЕНИЕ
Обложка мягкая, качество хорошее.
Книга для неидеальных родителей отзыв
Страницы достаточно плотные. Текст хорошо напечатан, шрифт комфортный для чтения. Иллюстраций мало.
Основные характеристики
Автор: Млодик Ирина Юрьевна;
Издательство: Генезис, 2014г.
Страниц: 232;
Масса: 226 гр;
Размеры: 200x125x16 мм.
Цена
Я заказывала за 296 рублей, но сейчас можно купить дешевле.
Место покупки
Заказывала книгу в Лабиринте, знаю что есть в ВБ и в других крупных книжных магазинах.
СОДЕРЖАНИЕ
Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему
Начну с того, что во время чтения я много плакала. От того, сколько несчастных детей становятся несчастными взрослыми. Сколько обид хранятся в памяти, сколько запретов мешают нам быть собой. Даже когда мы стали взрослыми, когда уже никто не накажет и не прикрикнет. Да и над своими проблемами "родом из детства" глубоко задумывалась.
Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему
Млодик говорит о том, что все родители, неидеальны, каждый может испытывать не совсем радужные чувства к своему ребенку и это нормально. Иногда мама устаёт, сердится и грустит, потому что мама живой человек. Теперь я очень много говорю с дочкой о чувствах и о себе.
Кстати, есть одна штука, которая отлично снимает напряжение не только между взрослыми, но и с детьми. Называется юмор. Мне очень помогает, когда я чувствую что где-то перегнула.
А какие названия подглав. "Нет слова "не хочу", есть слово "надо" или "хотеть не вредно, вредно не хотеть". Многие выросли на подобных поговорках, означавших, что родитель всегда прав, потому что у него больше опыта и знания жизни.
Книги по воспитанию детей отзывы
Про советчиков. Не стоит мешать матери новорожденного советами, и говорить "как надо", ведь самой природой уже все заложено. И маме достаточно этих знаний и умений, а советы не помогают получить уверенность, а лишь увеличивают тревогу и страх. Ох, как же меня бесили, в свое время, такие советчики. Меня отчитывали, если ребенок заплакал. Я сразу плохая мать. Села за компьютер - ты что?! У тебя же ребенок! Пишу, читаю пока она спит. Не о том ты думаешь! Вот хочешь помочь молодой маме, возьми ребенка, погуляй с ним часок, поиграй. Пусть мама просто поспит. Между мнимой заботой и реальной лежит огромная пропасть.
Малышам, чтобы вырасти, нужны совсем простые вещи. Первое – уверенные и любящие мамины руки, молоко и улыбка. Второе – ощущение, что тебя любят, понимают, принимают таким, каков ты есть.
Дальше автор описывает разные виды родительской вины и синдром "я плохая мать". Это очень неприятное, разрушающее чувство. Все мы через это проходили, когда накричала, был не права, оскорбила, оттолкнула. Чувствуешь сначала раздражение, а потом проваливаешься в вину, захлебываешься ею, начинаешь себя ругать и ненавидеть.
Ирина Млодик считает, что важно говорить ребенку о своих чувствах, нужно объяснить причину своего поступка и попросить прощение у ребенка за то, что случилось. И я с ней полностью согласно, потому что часто мы злимся вовсе не на ребенка, а просто вымещаем на нем свое раздражение. А попросить прощение, это значит показать, что его уважают и любят.
Очень интересна была тема запретов "по инерции" и для собственного удобства, действительно, теперь старюсь хорошенько подумать, прежде, чем сказать НЕЛЬЗЯ.
Мне кажется, что здесь главное найти баланс между тем, чтобы ребенок прислушивался к мнению родителей, соблюдал правила, принятые в семье, обществе. И тем, чтобы мог без опасения выражать свое мнение, делиться переживаниями. Не боялся, что его будут критиковать, или посмеются, не примут всерьез.
Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему
В книге есть более практическая глава, отвечающая как быть с вечными "хочу" и "надо", где автор рассказывает, как находить компромиссы между желаниями детей повеселится и желаниями родителей дать своему ребенку успешную путевку в жизнью. Часто родители пытаются навязать ребёнку своё несостоявшееся увлечение. А ребёнок не такой, ему это не интересно. А самое любимое: "я тебя кормлю", "я тебя одеваю". А потом эти люди ещё возмущаются, когда слышат в ответ, что их никто не просил рожать. Почему родители вдруг становятся в этом вопросе противоборствующей стороной? Наверное, потому что, действительно, многие пытаются реализовать себя через ребёнка или наоборот, душат всё на корню, если реализовывать нечего.
Миру не нужен еще один Иисус или Будда, миру нужен ты. Ведь миру ни к чему однообразие, ему нужна твоя уникальность, кем бы ты ни стал.
Я позволяю дочке самой выбирать, что ей нужно. Она долгое время ходила на гимнастику, а потом сказала, что ей это не нужно. Вскоре сама записалась в детский театр. Потому что ей захотелось. Я не заставляла куда-то идти, я только поддерживала ее желание. Бывает она старательно пыхтит на кухне, готовит всякие замысловатые блюда, ей это нравится, и она сама осваивает кулинарию.
Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему
Во второй части книги рассказывается о чувствах ребенка. О том, что дети также могут испытывать злость, и что это нормально, а также страх, горе, стыд, как и все взрослые.
Важно чтобы ребенок чувствуют себя с родителями безопасно. Злился, когда он зол. Печалился, если ему грустно, плакал, когда обидно. Пусть чувствует себя живым человеком, способным на доверие, на близость.
Чувства ребенка нужно уважать, и, если ребенок боится, значит нужно помочь ему быть смелым, перебороть свой страх, а не стыдить его за чувство страха, от этого он точно меньше боятся не станет. Или вообще высмеивать. В этой части также есть глава об особенных детях и их переживаниях.
Очень интересно описаны разные этапы развития ребенка с точки зрения психологии, приведены примеры с позиции детей разных возрастов. На каждом этапе жизни у детей есть свои сложности и свои особенности.
Подростковой возраст описывается вообще как самый сложный и ответственный как для родителей, так и для ребенка. Именно в этот сложный период и происходит много трагедий в семье. Родители легко могут сломать ребенка или оттолкнуть его на долгие годы, а может и навсегда от себя.
Ирина Млодик
Последняя часть книги.
Этопросто истории из опыта работы психологом или послание к неидеальному родителю. Истории тяжелые, страшные. До мурашек.
Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему
Мне кажется, если человек готов работать над собой, чтобы наладить отношения или построить их, если ребёнок совсем маленький, эта книга, именно то, что нужно. Но надо быть готовым к знакомству с темными сторонами в первую очередь себя. Как пишет автор, родители обращаются к психологу с целью справиться с какими-то детскими проблемами, но проблемы не у детей, а у них самих.
Конечно, книга Ирины Млодик - это не волшебная палочка. Не нужно думать, что если вы просто прочитаете ее, то отношения наладятся. Придётся много трудиться, чтобы достичь взаимопонимания.
Если ребенка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым. Если ребенка часто подбадривают – он учится уверенности в себе. Если с ребенком обычно честны – он учится справедливости. Если ребенок живет с чувством безопасности – он учится верить. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным– он учится находить в этом мире любовь.
Я уверена, что эта книга понравится не только молодым родителям, но и более опытным, пригодится всем, кому нужно работать с детьми и родителями.