Опубликовано 2 Сентябрь, 2015 - 14:43

Прочитана очередная книга из моей библиотеки.

Перед прочтением аннотации и введения, я ждала одухотворенной, доброй книги о любви к деткам. А когда читала, частенько ловила себя на мысли - "а дальше? И?"

Скажу честно, из книги мало чего поняла, так как написана она весьма сложно.

Стиль написания абсолютно не мой.

Во-первых, перескакивание с одного на другое, то какие-то философские вопросы, то истории из жизни.

Во-вторых, написано(или переведено) настолько странно, что иногда теряешь мысль уже в конце предложения.

В-третьих, Чуть ли не каждое предложение или новых абзац новая мысль, новая идея.

В-четвертых, книга писалась и повествует о давних временах, это можно понять по языку написания.

Читать очень тяжело. НО! Представьте какого это писать книгу из окопа войны! Да-да, эту книгу Корчак написал, когда был на фронте во время 1 мировой войны! Это заслуживает уважения!

Добавлю ниже немного фрагментов из книги, чтобы понять стиль и язык повествования.

Теперь о содержимом книги:

1. Много вопросов. Может быть риторических, может быть прямых. Много вопросов без ответов. Заставляет подумать, поразмышлять.

2. Много примеров. Но примеров, опять же, с некой недосказанностью.

3. Нет сентиментальности. Книга с названием "Как любить ребенка" предполагает какую-то сентиментальность, любовь к детям. В книги этого нет. Любовь и уважение к чувствам детей пронизана вся книга, но ни капли сентиментальности.

4. Недосказанность. Чуть ли не в каждом предложении.

5. Взгляд со стороны ребенка.

6. Охватывает возраст от младенца до взрослого. Всё-таки несвязными отрывками, но постепенно можно проследить закономерное описание от младенчества до подростка.

7. Пронизана добротой. Вот чувствуется в повествовании любовь и доброта по отношению к деткам.

Вывод: Хоть для чтения книга и тяжела, но с другой стороны, по объему она не такая уж и большая.

Каких-то правил, методов, техник в ней нет. Книга скорее философская, пища для ума и размышлений. Даже сам автор в конце пишет о своей книги, что она недосказанная, несовершенная.

Если стиль повествования, заумные метафоры и длиннющие предложения вас не отпугнули. если вы любите размышлять, читайте!

Тем, кто ищет пищи для размышлений, без техник, методов и рецептов - Вот книга, изложенная намного более понятным языком.

Я очень уважаю Корчака, для меня это человек с большой буквы!

Но в современном мире книга читается тяжеловато.

Так что при всем уважении к автору и к книге, эту книгу я рекомендовать не буду, только из-за стиля написания.

Достоинства
  • Мудрая
  • Пронизана добротой
Недостатки
  • Тяжело читается
Nellchikне рекомендует
02.09.2015
ВЫ правы, эта книга написана совсем не так, как пишут современники. Но Корчак - это классика и выдающаяся личность, и читать его стоит.
02.09.2015
smart_shopper, только из уважения к автору)
21.11.2015
Стиль, наверное, определяется еще и переводом..
21.11.2015
Nellchik, возможно, ещё и время написания книги 1-я мировая, стиль другой.