На книгу я наткнулась случайно. После рождения ребёнка я сильно погрузилась в психологию и в различные методики воспитания детей, но на эту книгу я вышла не сразу, а аж почти на четвёртом году жизни моего высокочувствительного ребёнка.
кто же это такой- высокочувствительный ребёнок?
раньше я считала, что это просто «загоны» моей дочери, пока не увидела их все в описании этой книги. Что же это?
- в 3 месяца она начинала истошно орать на всех, кроме отца и матери. Лишь спустя примерно час готова была идти к родственникам
- в 10 месяцев я поняла, что она плачет увидев любого седого человека. Походы к прабабушке и прадедушке в гости закончились не начавшись, потому что первые 30 минут ребёнок бился в истерике на моих руках
- Мама, надень нормально колготки/босоножки и тд (ничего нигде не должно мешать)
- колготки колятся (бирки)
- Кофты и платья «толстые», сними
- одеваться не хочу не буду - бегает по квартире и плачет
- Громкая музыка - плохо, шумные праздники - бежим отсюда, я люблю тихие праздники
- Дочь очень хорошо ест и очень любит поесть, но только то, что она уже знает. Уговорить попробовать новое очень сложно, даже если это мороженое
- На площадках было очень сложно с детьми, если они подходили туда где она играет - громкий плач
- учит всех вокруг «жизни», стойко отслеживает все от выполняется так как ее этому учили
- может расплакаться от повышенного к ней внимания
и все в таком духе.
и тут у меня раскрылись глаза на все происходящее, ведь я сама в какой-то степени такая как она и многое мне знакомо не понаслышке.
Автор заселяет в голову мысль о том, что такие дети особенные, что нам родителям очень с ними повезло, ведь их всего 15-20%. Я и сама начала видеть это в хорошем свете, замечаю и свои особенности и особенности дочери. Например, я всегда отдавала ее погостить и свои родителям и родителям мужа, но отдавая родителям мужа я думала о том, что они могут не понять почему она плачет, не помочь ей и сделать ей больно своим непониманием. Я же чувствовала заранее что вот тут она может заплакать, а вот тут еще что-то будет. До прочтения этой книги я не знала как это назвать, но теперь все встало на свои места.
в книге разобраны различные ситуации, которые могут случиться с вашим ребёнком от рождения и до совершеннолетия, даны советы как можно минимизировать нервное напряжение у ребёнка.
очень рекомендую всем педагогам и мамам эту книгу! на последних страницах книги даются рекомендации по книгам, тоже очень пригодились.