Сегодня я хочу рассказать об интернет-магазине, с которого началась моя любовь к косметике. Покупки на oz. by я совершаю уже очень давно. Это самый популярный интернет-магазин в Беларуси и один из крупнейших по объемам продаж.
Все начиналось еще 14 лет назад. Раньше OZ продавали книги и канцелярию. Сейчас это огромный интернет-магазин, в котором можно приобрести косметику, игры, товары для детей, редкие и интересные вкусняшки и, конечно же, книги.
Хочу рассказать вам историю моих покупок длиною в несколько лет.
Давайте начинать!
продукты питания, напитки
техника, электроника
развлечения, творчество
Ценник: выше среднего
Система скидок: действует система кешбэка и точечных скидок
Доставка:
оплата Халвой
ЕРИП
SMS-оплата
наложенный платеж
- Знакомство с сайтом. Мой первый заказ.
Узнала про такой интересный интернет-магазин я совершенно случайно. Искала какой-то редкий товар, который продается обычно в аптеках и его нигде не было. Я уже отчаялась. Это было очень давно, тогда я не пользовалась еще интернет-магазинами и даже не знала, как это все работает.
Я решила поискать в гугле и первая же ссылка на товар в наличие вывела меня на OZ. Первые несколько заказов я сделала на официальном сайте. Заказы были небольшие, но достаточные на доставку курьером по Минску.
Курьер рассказал мне, что у них есть и физические магазины, где продаются разные товары. Там же можно забирать свой заказ самостоятельно.
Вообще OZ очень интересный гибрид. По сути это не совсем интернет-магазин. У них много физических магазинов, в которых представлен ограниченный ассортимент сайта. Также эти магазины являются пунктами самовывоза ваших заказов.
- Что лучше сайт или приложение?
После первого же посещения физического магазина, а у них огромный выбор товаров для школьников, продавцы на кассе посоветовали установить мне приложение на телефон.
На сайте также можно заказывать, но приложение просто мега удобное. Наверное, самое удобное из всех, что у меня установлены (наравне с IHerb).
Внешне они очень похожи.
Вот так выглядит сайт:
Вот так - приложение.
oz.by отзывы
Мое приложение прикручено к номеру телефона. Если же вы хотите зарегистрироваться на сайте, сделать это просто и быстро.
oz.by отзывы
Нажимаем на кнопку "Войти" и выбираем способ.
По номеру телефона
С помощью электронной почты
Через гугл-аккаунт
Через аккаунт ВК
Занимает это несколько секунд.
Далее уже гуляем по разделам и наполняем корзину.
- Описание разделов
Какие же разделы есть на сайте? К слову, сейчас их стало намного больше. Какими-то я пользуюсь постоянно, в какие-то даже не заглядывала.
~ Косметика, парфюмерия ~
Как вы понимаете, это мой любимый раздел... Его я исходила вдоль и поперек.
oz.by отзывы
Больше всего люблю просматривать категорию "Новинки". OZ часто привозят что-то необычное и интересное. К тому же у них достаточно быстро появляются новинки белорусской косметики.
~ Книги ~
Раздел с книгами тоже люблю. Часто покупаю художественную литературу, а еще чаще методическую. На OZ всегда большой выбор пособий для учителей и хороший выбор литературы для школьников и абитуриентов.
~ Детям и мамам ~
Из этой категории я покупала средства ухода для детей и несколько игрушек для сына. Все достаточно качественное, нареканий нет.
oz.by отзывы
~ Сувениры, галантерея, одежда ~
В этой категории большой выбор сувениров. Правда по картинке на сайте сложно выбрать что-то, так как плохо визуализируешь предмет в реальности, осознаешь его размеры и яркость. Я, в основном, покупки из этой категории совершаю в физическом магазине. Там можно все пощупать и понять подходит тебе товар или нет.
oz.by отзывы
Покупала множество открыток, наклейку на автомобиль "70", шоппер. Последний ношу до сих пор, очень удобный.
~ Канцтовары, учеба ~
О, эта категория не раз меня выручала. Постоянные покупки сыну в школу и себе на работу. Дороговато, конечно, но можно найти уникальные предметы.
oz.by отзывы
~ Продукты питания, напитки ~
В этом разделе покупала несколько вкусностей. В основном по требованию сына. Он очень любит разные необычные газированные напитки.
oz.by отзывы
Покупала шоколад и арахисовую пасту. Еда на OZ мне не очень понравилась. Обычно это товары, которые можно купить на заправке, только еще дороже , чем на заправке.
~ Развлечения, творчество ~
Отличный раздел, который не раз меня выручал. Когда не знаете, что подарить знакомым - покупайте настолки или головоломки.
oz.by отзывы
Покупала и себе, и на подарок. Эта категория товаров очень качественная и разнообразная. Некоторые популярные игры можно посмотреть и в физическом магазине, пощупать, так сказать.
Осталось еще три категории:
~ Туризм, отдых спорт ~
~ Дом, сад, зоотовары ~
~ Техника, электроника ~
oz.by отзывы
Я никакие покупки из этих категорий не совершала, ничего сказать не могу.
- Как сделать заказ
Перед заказом я всегда просматриваю интересующую меня категорию и закидываю товары в Избранное.
oz.by отзывы
После, уже из Избранного, перекидываю в Корзину, там для этого есть специальный значок.
Оформляю заказ и оплачиваю уже при получении.
Ждать заказ обычно нужно достаточно долго. Иногда бывает до 2 недель. Когда товар есть на складе, его привезут в тот же день.
Под каждым товаром есть указание, когда именно доставят тот или иной товар. Вы можете разбить корзину, если какой-то товар ждать дольше других, так как после сформированной корзины вам привезут ваш заказ после поступления самого позднего товара.
- Способы доставки и оплаты
Виды доставки и оплаты я указала выше. Сама же пользуюсь исключительно доставкой до пункта самовывоза. В приложении или на сайте можно выбрать ближайший к вам пункт выдачи по адресу, карты нет.
Оплачиваю покупку уже после получения.
Такой способ устаивает меня больше всего, не люблю я сидеть и ждать курьера.
Интернет-магазин начал выдавать чеки за каждую покупку, которые полностью устраивают Айрек. Раньше товарные чеки давали только по требованию. Я часто делаю заказы обзорных товаров в OZе именно из-за чека, так как чеки с маркетплейсов иногда не подходят, как доказательство покупки.
Чтобы получить заказ, на кассе нужно показать девушке QR-код из приложения или назвать номер заказа, если заказывали на сайте.
- Мои покупки. Что я рекомендую покупать на OZ
Самая многочисленная категория товаров - это косметика. Именно на OZе я покупала корейскую косметику, пока у нас не появилось Золотое Яблоко. Бренды представлены очень разные. Часто можно найти такие товары, которых даже на WB и OZON нет. Например, только на OZе можно купить по приемлемым ценам продукты таких брендов как Bielenda Professional или Dr Irena Eris.
oz.by отзывы
Также в категории косметика очень много товаров проф назначения, различных красок и окислителей для волос. Также можно найти бренды, которые "ушли".
Я уверена в оригинальности продукции, продаваемой на OZе. Так я приобретала две расчески Tangle Teezer и повязку Double Dare. Именно на OZе я нашла помаду от Pupa, которой нигде в Минске больше не было.
Помимо косметики я люблю покупать на OZе книги и пособия. Ниже несколько скринов моих покупок.
oz.by отзывы
На выбор всегда есть варианты в разном переплете и от разных издательств. Хотите подороже или подешевле, можно найти на любой кошелек.
Ну и, конечно, игры и головоломки.
oz.by отзывы
Если вы покупаете что-то в физическом магазине, все товары идут к вам в общую копилку, чтобы накапливался бонус.
oz.by отзывы
На сайте можно оставлять отзывы на купленный товар. Правда никакого бонуса за это вам не дают, а очень жаль. Из-за этого отзывов очень мало, так как у людей нет стимула их писать.
- Система скидок. Как поймать популярный товар дешевле
На сайте часто бывают акции. Мне приходят уведомления на почту и через приложение.
oz.by отзывы
Скидки реальные, а не придуманные. Я это отслеживаю, так как косметическому маньяку всегда в удовольствие урвать что-то дешевле, чем в среднем по рынку.
Иногда бывают адресные акции. В честь дня рождения или просто по графику приходят уведомления на 10% купон.
oz.by отзывы
Купон действует на одну покупку.
Раньше была иная система скидок. За количество купленных товаров ваша персональная скидка росла. Она вычиталась из стоимости на сайте. Сейчас эту систему убрали и ввели кешбэк. Мне новая система не очень нравится. У каждого товара есть процент средств, которые вернутся вам на счет. Этим виртуальным счетом вы можете оплатить следующий заказ. Но только не более 30% стоимости покупки (если я не ошибаюсь).
Начисление и списание кешбэка можно отследить.
oz.by отзывы
Из-за новой системы я стала покупать реже, так как стоимость товаров возросла. Однако, иногда на сайте можно поймать товары с реально большими скидками. Они так отображаются в вашем Избранном.
oz.by отзывы
Я отслеживаю уже по памяти, но вы можете сравнить, например, с маркетплейсами. Не нужно это делать вручную, на почту вам придёт уведомление о высокой скидке на какой-то товар (он должен находится у вас в Избранном).
На скрине выше если сыворотка с ретинолом от LA ROCHE-POSAY. В конце весны она продавалась за 133 BYN, это очень дешево для нее, процентов на 20 точно.
Со сроками все в порядке всегда. Ни разу я не получила просроченный товар. Иногда сайт сбывает товары с истекающим сроком годности. Так я купила набор от BABE с очень большой скидкой, потому что до конца срока годности оставалось 6 месяцев. Однако, об этом предупреждал магазин и имелась наклейка.
Так что просто добавьте интересующие вас товары в Избранное и ждите. Вполне может быть, что на них будет большая скидка. Например, я точно знаю, что продукты LA ROCHE-POSAY и Bielenda Professional часто бывают с большими скидками. На книги тоже бывают хорошие скидки, нужно отслеживать.
- Минусы сервиса
Главный и единственный минус интернет-магазина - это цены. Первоначальная наценка на товары очень большая. В среднем без кешбека и разовых акций цены выше на 10-15 %, чем везде. После появления Золотого Яблока, продажа косметических средств снизилась, я думаю, и магазин решил это компенсировать поднятием цен.
Сейчас я очень редко покупаю косметику в OZе, только если это что-то редкое или появилась неожиданная скидка. Иногда беру, когда нужен нормальный чек для Айрека (Айрек заставляет меня переплачивать).
Жалко, что политика интернет-магазина изменилась. Мне так нравится организация и приложение, но цены иногда просто космос.
Общие итоги
Сайт oz. by - сайт, которым я продолжаю пользоваться. За многие годы у меня ни разу не было проблем с обслуживанием. Сотрудники всегда с уважением и вниманием относились к покупателям. Если есть вопросы они перезванивают. Предлагают более удобный вариант оформления заказа. Если что-то не пришло всегда извиняются и дают дополнительную скидку.
Хотелось бы чтобы цены как-то стабилизировались и были более адекватными. Если один и тот же товар стоит, например, в ЗЯ условные 10 BYN, а на [ссылка] 20 BYN, то выбор очевиден...
Раньше тоже постоянно там всё заказывала. Сейчас только книги или что-то, что в других местах не найду. И картины по номерам) Цены дикие вообще иногда, согласна. Тоже из-за этого стала меньше там покупать. Бонусы вообще беспонтовые, особенно если учесть, что на товар со скидкой начисляется мизер.
Меня на этот отзыв подтолкнул комментарий к какому-то товару на озе: "нифига себе наценка". Что-то они перебарщивают с ценами, конечно. Жалко, раньше я постоянно там заказывала.