Опубликовано 7 Август, 2020 - 10:50

Книги Стивена Кинга имеют большую популярность по всему миру, но экранизации по его произведениям часто бывают противоречивыми. «Оно» - одна из наиболее известных книг, написанных в жанре ужасы, а так ли хорош фильм, снятый по ней?

Лично я не люблю кино жанра ужастик и причина не в том, что страшно или сильно переживаешь, такие фильмы обычно не несут смысловой нагрузки и влияют на нервную систему, вызывая по ночам страшные образы в подсознании (у меня так бывает). Но я почти уверен, люди, которые любят этот жанр, точно не посчитают фильм «Оно» настоящим ужастиком, скорее смесью фантастики и ужасов.

К тому же, главные герои да и сам клоун постоянно вбрасывают смешные фразочки тем самым разряжая напряжённую обстановку и давая передышку зрителю. Дети постоянно шутят между собой, особенно отмечу персонажа по имени Ричи, который даже в самых напряженных и серьезных ситуациях умудряется впихнуть своё весёлое словечко. Однако, юмор здесь плоский и достаточно спорный и по нраву будет не каждому.

Смотреть сам фильм мне было достаточно интересно, так как сама ситуация, происходящая в городке, где живут главные герои не только странная и загадочная сама по себе, в то же время она мистическая и опасная. Вообще довольно странно видеть картину, где каждый год пропадает большое количество детей, а власти бездействуют. Наверное, это самая большая неточность и некий ляп фильма, хотя вероятно в книге люди хоть что-то делают помимо развешивания плакатов с фотографиями своих детей.

Так как главные герои первой части «Оно» в основном дети, причём ребята популярные, почти у каждого из них есть страничка на википедии, их карьера, как актёров ещё впереди и обсуждать её как-то глупо. Они отлично отыграли своих персонажей, передавая характер и чувства. А вот актёр со сложной фамилией Билл Скарсгард, играющий клоуна Пеннивайза очень и очень хорошо справился со своей ролью. Он действительно внушал страх в некоторых моментах, в других вызывал смех, а уж чего стоит его зловещая улыбка.

Страшных и неприятных моментов за весь фильм я увидел три или четыре, один из них в самом начале фильма. Смотреть на откушенную руку было противно. Остальные же моменты скорее достигают своей напряженности с помощью эффекта неожиданности, особенно забавно наблюдать за реакцией людей, смотрящих кино впервые. Но когда я первый раз смотрел «Оно» в полном одиночестве мне было страшно, хоть эта часть и кажется мне «легкой» по сравнению со второй.

Итак, смотреть или нет, решайте сами. Фильм показался мне интересным. Если вы слишком впечатлительный человек, то лучше не стоит смотреть, по крайней мере, в одиночестве, если вы хотите шумной компанией увидеть экранизацию книги Кинга, то вряд ли вам будет страшно, скорее весело.

От многих знакомых слышал, что новая экранизация лучше, чем старая, сам пока не проверял, найдется время, сравним, а пока фильм про танцующего клоуна получает заслуженные 4 звезды.

Достоинства
  • Актёр клоуна и его образ
  • Есть юмор
  • Захватывающий сюжет
  • Интересный
  • Молодые актёры отлично справились
  • Спецэффекты
Недостатки
  • Любителям настоящих ужастиков страшно не будет
  • Скомканное раскрытие истории Пеннивайза
  • Спорные шутки
Nudemрекомендует
07.08.2020
Там нет ляпа по поводу бездействия) Оно так и действует на людей-они забывают о пропавших)
07.08.2020
Ааа, вон как 😊 К сожалению, книгу не читал, наверняка, там об этом упоминалось, а в фильме что-то не припомню 😊 Благодарю за пояснение 😊