Опубликовано 13 Июль, 2016 - 18:05

"Что же такого диетического и вкусного слопать, чтобы не только не поправиться, но и похудеть..." - так думала я, блуждая по Пятёрочке.

Наверно, это больной вопрос всех худеющих. А для меня он сейчас вдвойне важен, т.к. я активно занимаюсь восстановлением своей фигуры после вторых родов.

Я кормящая мама, поэтому мой рацион не радует разнообразием вкусняшек. В основном в моём меню каши так называемых "тёмных" сортов - гречка, овсянка, ячка. Ну и мясо - курица и телятина. Я очень мало ем овощей, у малыша почти на все есть реакция, а так же практически не вижу фрукты (исключение бананы) по той же причине. Под запретом у меня и все молочные продукты, из-за аллергии на козеин. В общем, довольно скудное меню выходит. А вкусняшек так хочется.

Поэтому, увидев в Пятёрочке батончик Леовит "Худеем за неделю", не раздумывая взяла. И конфетку съем и похудею...

Самое первое, на что обратила внимание, придя домой, это состав и калорийность.

Овсяные и пшеничные хлопья, экструдированные злаки (рис, кукуруза), патока, глазурь кондитерская белая (сахар, жир растительный, сухие молочные продукты), яблоки сушеные, масло растительное, мед, семена льна, лецитин, кислота аскорбиновая (витамин С), сорбит, краситель натуральный Е141.

Попробуем разобраться в составе.

• Экструдированные злаки. Экструзия - это наверно самый идеальный способ обработки продуктов в пищевой промышленности. Берётся любое зерно или злаковая крупа, увлажняется водой и вкусовыми/ароматическими пищевыми добавками и помещается в экструдер. Там под давлением масса моментально разваривается. Перемещаясь к выходу масса так же быстро сохнет и взрывается. И мы получаем вкусные готовые злаки, из которых потом делают хлебцы, кукурузные хлопья, батончики...
  • Весь процесс занимает около 15 минут. Естественно, что при такой обработке зерно сохраняет в себе все витамины.
  • Лецитин, Е323 - эмульгатор, который используют повсеместно в пищевой промышленности. Это фосфолипид. Получают его из соевого масла. С его помощью делают эмульсии для конфет, шоколада. Он есть в маргарине, майонезе, макаронах. Для организма он не вреден, даже наоборот, многие считают его полезным.
  • Краситель Е141 - производная хлорофилла. Добывают с помощью этанола и солей меди из зелёных растений (крапива, брокколи). Не считается такой уж вредной, хотя наличие соли тяжёлого металла меня напрягает.

Ну, пожалуй, с самыми непонятными составляющими разобрались.

Калорийность батончика 110 Ккал. Не много, но и не мало, блин! На 100 калорий я могу полноценно пообедать.

Например, можно слопать:

• Тарелка борща - 85 ккал
  • Суп картофельный - 38 ккал
  • Уха - 46 ккал
  • Каша гречневая на воде - 90 ккал

Ну, вы поняли мою мысль, да?)

Конечно, для быстрого перекуса борщ в сумочку не положишь и на ходу его не съешь. Но, можно взять любимые/надоевшие бананы, хлебец. Вариантов то много, лишь бы этот продукт подходил лично вам.

Вкус батончика.

Ну как сказать... не приторно, в меру сладко, легко жуется, прилипается к зубам. Моё мнение - нуга портит весь вкус. Ну не люблю я её.

Вкуса льна я тоже не почувствовала. А ведь пропустить его никак не могла, так как он мне знаком уже давно. Было дело, увлеклась очищением организма. Для этого была приобретена пачка семян льна, которые я каждое утро с энтузиазмом пережевывала, представляя при это какая шелковистая у меня станет кожа, длинные блестящие волосы и здоровье космонавта. Через месяц, примерно, энтузиазм куда-то пропал...

А вот сушёные яблочки чувствуются. Кисленькие.

Кстати, батончик я не съела. Надкусила немного и отдала мужу. О чём я вообще думала, когда его покупала? Понятно, о чем... по сладостям соскучилась.

Можно ли похудеть, треская подобные батончики? Наверно. Если позволять их себе пару раз в неделю. И совсем отказаться от сладкого.

Хотя, я лучше бы позволила себе кусочек шоколада (если б могла) вместо этой патоки с овсянкой .

Я не знаю, рекомендовать его или нет. Наверно, рекомендую. Но покупать точно больше не буду.

P.S. Такие батончики можно приготовить дома. В сети полно рецептов. Вот один из них:

Ингредиенты:

овсяные хлопья – 200 г; смесь сухофруктов – 200 г; смесь орехов – 100 г; растительное масло – 50 мл; мед – 50 мл.
Берем сухофрукты, тщательно моем, высушиваем, крупные нарезаем небольшими кусочками, орехи мелко рубим. Смешиваем в миске орехи, овсяные хлопья, сухофрукты, можете добавить по вкусу очищенные семечки. В отдельной посуде нагреваем на водяной бане мед, чтобы он стал жидким. Затем вливаем к нему немного растительного масла и выливаем получившуюся смесь в сухофрукты с хлопьями.

Небольшую форму для выпечки или противень застилаем пергаментной бумагой, равномерным слоем выкладываем смесь, хорошо ее утрамбовывая и разравнивая ложкой. Ставим противень в заранее разогретую до 160 градусов духовку, выпекаем в течение 30 минут до получения светло – золотистого цвета. Далее полностью остужаем готовый корж и, когда он остынет, нарезаем тонкими полосками.

Достоинства
  • Замена сладостям
  • Натуральные яблоки и семена льна
  • Неплохой состав
Недостатки
  • 110 ккал
  • В составе все таки есть сахар
  • Глазурь
Regardaрекомендует