Опубликовано 18 Октябрь, 2023 - 04:35

Всем доброго чего-нибудь!

Чаще всего, в силу устройства моей кухни, фильмы смотрю спиной. Но тут, всё же за несколько подходов, посмотрела передом. 1899 год, Питер, на носу Рождество по старому стилю. Начало завораживает, очень красиво сняли зимний Петербург, предрождественскую суету, ярмарку.

Классическая ситуация: встретились бедный простолюдин Матвей и богатая дворянка Алиса. Оба в сложной жизненной ситуации: он остаётся без средств к существованию с больным отцом на руках, она со средствами, но и ещё с передовыми идеями и очень умной головой, чего женщине тех времён иметь было не положено.

Матвей от безысходности вступает в организованную преступную группировку, то бишь в группе работает карманником. Причём члены шайки все как на подбор симпатичные и, со слов обаятельного главаря, не воруют они, сами себя так успокоили)

Встретились герои случайно, затем для выполнения целей Алисы, а потом уже и любовь случилась.
История интересная, увлекает.
Сильно известных актёров не увидела, это порадовало, а то одни и те же лица видеть уже не могу.
Понравились главные герои, такие юные, растерянные и такие упертые. Впечатлили интерьеры, что богатый у Алисы, что бедный у Матвея, равно как и сервировка стола. У Матвея видно, что едят просто картошку и горячее молоко для отца, больного чахоткой. Также мы можем видеть быт, причём простых людей, интересно было увидеть тех, кто будит людей на работу, стреляя горошинами.
Кабаки, куда ходят герои, показались несколько ненастоящими, возможно, под влиянием Гиляровского. Тот описывал, конечно, московский общепит, но сомневаюсь, что в СПб была кардинально другая картина, вроде и весело, но слишком всё прилично.
Карманников показали уж очень романтично, и ловкие они, и умные, и организованные. Юра Борисов в роли главы группировки очень хорош, такую схему организовал, катается красиво, справедлив, за своих горой, да и сам очень обаятелен, хорош собой, чувство юмора очень тонкое.
Фильм держит под напряжением, в какой-то момент кажется, что всё, наши проиграли. Но всё же мы смотрим сказку, про добро и зло всё понятно. Ученье - свет, и хорошо, когда в этом деле есть союзники.

Приятного просмотра и спасибо, что прочитали.

Достоинства
  • АЛЕКС
  • Атмосфера Петербурга
  • Богатый и красочный
  • Вера в будущее, прогресс и себя
  • Виртуозные трюки на коньках
  • Интересный сюжет
  • Красивый и сказочный
  • Масштабные сцены поражают
  • Очень увлекательно
  • Прекрасные актеры
  • Свежие лица
Недостатки
  • Воровство вещей
  • Проскакивает современный сленг
  • Романтизируют криминал
  • Тема воровства, правда, она необходима для сюжета
Svetlana Kalinaрекомендует
19.10.2023
Тоже смотрела, понравилась сказка. Ещё никогда не предполагала, что на Неве так рассекали, был рынок, променад. Сейчас интересно, как?.
21.10.2023
Однако уже не так)
21.10.2023
Понимаю))
17.11.2023
Мне за какой-то конкурс эту книжку подарили. Но почему-то не заинтересовала. А сейчас почитала отзыв и взяла в закладки. Попробую начать с фильма.
19.11.2023
Фильм не по книге, сюжет другой, но книга мне тоже понравилась, добрая
Мне фильм понравился