Опубликовано 20 Январь, 2025 - 20:06

Привет всем любителям кино! 🍿

Сегодня я расскажу о фильме, получившем много наград: как на родине режиссёра в Финляндии, так и на Канском фестивале. Сюжет у фильма незамысловатый, но исполнение отличное. Фильм снят по книге финской писательницы, но соавтором сценария выступила россиянка Любовь Мульменко («Как меня зовут»).

Студентка из Финляндии садится в поезд Москва-Мурманск, пытаясь сбежать от своей таинственной московской любви. По воле случая ей приходится разделить долгую поездку и тесное купе с грубоватым русским шахтером. Нечаянное соседство помогает обоим пассажирам купе номер шесть осознать своё одиночество и тоску по человеческим отношениям.

Если бы нужно было назвать как-то жанр этого фильма, я бы сказала «роуд-муви по-российски» (или «Чернушка в дороге» 😁), хотя тут нет откровенного треша, как в «Груз-200» или «Однажды в провинции», показывающего неприглядную российскую действительность. Как раз наоборот, то, что кажется пугающим, в итоге оказывается белым и пушистым, как сосед по купе. Не представляю никого другого в этой роли, кроме как Юры Борисова с его «гагаринской» улыбкой, как сказали сами создатели фильма.

Хотя вначале главная героиня готова искать себе другое место в этом поезде, чтобы только не видеть такого соседа, пьющего водку и падкого на разговоры в стиле «Чего у вас там в Эстонии такого?» То, что девушка отвечает, что она из Финляндии, Леху не смущает, и прямо как Данила Багров в «Брате», он искренне удивляется «Да какая разница».Авторы рецензий на фильм сходятся во мнении, что через таких вот добрых, но неулыбчивых людей и показана суть России для иностранцев, что нас не стоит бояться, и что улыбка ещё не гарант хорошего расположения, а вот русское суровое лицо как раз не сделает вам ничего плохого (что и подтверждается по ходу движения этого поезда вглубь России). Так, русский гопник может сводить тебя за последние деньги в ресторан и осуществить мечту увидеть Мурманские петрографы, а русская бабушка может оказаться профессоров статистики, о чем узнаешь только сообразив на троих...

Главную героиню ждёт много открытий, и несмотря на то, что снятые за дорогу кадры не сохранятся, она точно запомнит это путешествие. И мы вместе с ней. Молодая финская актриса Сейди Хаарла прекрасно сыграла свою роль, и образ европейки, такой знаете, полноватой, но естественной, без макияжа, с большим рюкзаком за спиной и чувством собственного достоинства, ей удался на все 100.

Борисов же играет, как обычно, эдакого своего в доску парня, молчуна, но который способен в итоге на решительные действия, а не балаболство... Я думаю, истосковавшиеся по истинной маскулинности европейки точно это оценят. И то, что Юру после «Купе номер 6» взяли в «Анору» на схожую роль, не случайно, и парня точно наконец ждёт успех и новые номинации... (Борисов был номинировал на Золотой глобус за роль второго плана и подружился с самой Анджелиной Джоли). Из других известных актеров в фильме снялись Юлия Ауг в роли суровой проводницы, Полина Ауг- администратора гостиницы, да собственно и всё, остальных актёров в эпизодах я видела впервые.Сьемки поездной романтики достаточно тёмные весь фильм, но к Мурманску мы видим, наконец, снежную Россию, куда ж без этого... даже меховую шапку для героини где-то достали. Это как будто светлая полоса после темной ночи, место, куда стремилась попасть Лора, но в дороге нашла нечто большее. В конце фильма герои символично сидят вдвоём на ржавом корабле («русском Титанике») и купаются в снегу. Хэппи енда не будет, но радостное чувство останется.

Спасибо за внимание! А всех, кто интересуется кино, приглашаю подписаться на мои отзывы, чтобы не пропускать новинки!

🎥 Кентавр - триллер с Юрой Борисовым в главной роли.

🎥 Нина - новый красивый фильм от режиссёра «Питер ФМ», снятый в Тбилиси с Евгением Цыгановым и Юлией Пересильд в главных ролях.

🎥 Нежность-2 - продолжение первой части с Цыгановым, Исаковой и Ходченковой.

🎥 Маме снова 17 - новая классная комедия со Светланой Ходченковой, аналог «Из 13 в 30».

🎥 Анора - история любви танцовщицы стриптиза и сыном русского олигарха. Иностранный фильм с русскими актерами. Золотая пальмовая ветвь Канн и возможный Оскар за роль второго плана Юры Борисова.

🎥 Дайте шоу - новый сериал о закулисье ток-шоу с Милошем Биковичем и Настей Красовской.

podobedovaрекомендует
22.01.2025
Очень интересный сюжет
22.01.2025
Да, необычный фильм... вроде роуд-муви много снимают, но получается вечно какая-то малина, а тут, наоборот, жизненно.