Привет, привет! Буквально пару часов назад посмотрела долгожданный фильм "Капитан Волконогов бежал", который вышел аж в 2021 году, но не был доступен к просмотру.
Поэтому пишу свой отзыв с пылу с жару, так сказать!
Фильм "Капитан Волконогов бежал" вышел в прокат в 2021 году и был в программе Венецианского кинофестиваля, получив положительные отзывы зрителей и критиков.
О чем кино?
Капитан Федор Волконогов служит в правоохранительных органах. Он на хорошем счету у руководства, коллеги его уважают. Но однажды его жизнь резко меняется — его объявляют преступником, но капитану удается сбежать. В одночасье он превращается в изгоя, которого по всему городу разыскивают бывшие коллеги. Ночью Волконогову является вестник с того света и предупреждает, что после смерти тот попадет в ад на вечные муки. Но у капитана есть возможность изменить свою участь и попасть в рай, если он раскается, и хотя бы один человек его простит. Волконогов отправляется на поиски прощения, но он даже не представляет, какие испытания ждут его на этом пути.
Федор Волконогов (Юрий Борисов) не просто работает в правоохранительных органах, он работает в НКВД, чекист в красных штанах и с бритой головой, он уравновешен, морально и физически вынослив, на работе его ценят/уважают, но....буквально в один момент всё рушится и идет в тар-тарары! Бум!
Капитан Волконогов бежит и не просто бежит, а пускается в бега с целью освободить свою душу и с намерением попасть в рай через искреннее прощение одного из родственников тех безвинных жертв, которых он погубил. Но простят ли его и достон ли этот человек прощения?
Волконогова ищут все его бывшие коллеги, пытаются найти его с помощью его же друзей, но тут же сразу и выясняется, кто был другом, а кто и вовсе нет....все друг на друга стучат, боятся того, что их объявят врагом народа и посадят в тюрьму или расстреляют.
Под таким гнетом и постоянным напряжением жить такое себе, если честно....
И вот капитан ходит от одних родственников своих жертв к другим и просит прощения, делает это как может, но....реакция у всех людей разная и их можно понять, ведь их родственников убили просто таки сам Волконогов об этом знал, пойдя на сделку со своей совестью.
Получит ли он прощение и пустят ли его в рай?Мне кажется, что фильм в общем о прощении души человеческой как таковой и о том, что многие из нас винтики системы (в той или иной степени), из которой всегда можно выйти, стоит лишь об этом задуматься!
Ну и на сделку со своей совестью не каждый пойдет, это очень сложный шаг, но выбор есть всегда и всегда его можно сделать в ту или иную сторону.
Конечно,Волконогов творил зло, но встал на путь искупления и сделал это, как мне кажется, искренне.
Если честно, то фильм довольно жестокий и кровавый, не зря он имеет возрастное ограничение 18+.
Оно абсолютно оправдано. Некоторые сцены поражают жестокостью и еще больше поражают реакцией на эту жестокость некоторых персонажей.
Много крови и жестокости людей по отношению к людям, жестокости неоправданной и нечестной. 😞
В фильме очень много интересных и колоритных персонажей в исполнении знаменитых и не очень знаменитых актеров, которые справились со своими ролями блестяще!
Помимо Юры Борисова, который отлично отыграл свою роль, в фильме отметились Александр Яценко, Тимофей Трибунцев, Владимир Епифанцев и Никита Кукушкин, который меня свой ролью и прекрасным пением просто поразил!
Ну и прекрасные виды Санкт-Петербурга , его улиц, парадных и дворов просто не могут оставить зрителя равнодушным. Этот город добавил своеобразной атмосферы этому фильму!
Не могу сказать, что концовка фильма уж очень предсказуема, но в любом случае она оставляет место для раздумий и осмысления смысла фильма после его просмотра.
Ну и рекомендую не смотреть слишком поверхностно именно на концепцию самой системы правоохранительных органов, показанной в фильме, здесь, я думаю, необходимо все же смотреть на самих героев, их мысли/нутро и поступки. Всё же интересно наблюдать за людьми в сложных ситуациях выбора, особенно такого.
Ну и отдельно хотелось бы отметить образ главного героя в исполнении
Юры Борисова, он великолепен!
Его герой выдержан и лаконичен там где надо, сдержан и молчалив, но в итоге и он становится человеком, которому не чужды эмоции и чувства.
От себя ставлю 5 звезд и рекомендую к просмотру! Кино, которое о многом заставляет задуматься и задать себе вопрос "А как бы на его месте поступил(а) бы я?!".
Тут вам весь спектр человеческих грехов и негативных эмоций.
Рекомендую!
Спасибо за внимание!