Неплохая лента, с палитрой отличных актёрских работ, будь то главные роли или эпизодические. Фильм играет на контрасте реалистичности и фантасмагории. Хоть в фильме нам несколько раз, дают понять, что события происходят в 1938.
Вычурная, несуществующая форма работников НКВД, словно отсылает нас к антиутопии. Немаловажный факт, что за костюмы в фильме отвечала Надежда Васильева, вдова Алексея Балабанова, которая работала с ним почти на всех картинах. Здесь же, она привнесла интересный концепт о том, что эта униформа это некий микс спортивного костюма и милитари. Гопники с района, в своих трениках, дорвались до власти. Причём в фильме мы видим, уличная иерархия осталась, гопники, те кто в красном, это лишь расходный материал у более серьёзных дядей в длинных и чёрных пальто. Излишний декор в интерьеров здания НКВД, словно это королевский дворец, намекая нам, кто здесь власть.
Что в фильме разочаровало, так это сюжет. Я ломал голову, где я подобную фабулу, бинго, это старая комедия "Плохой парень" (2002). Правда там, не про рай или ад, а как и в большинстве американских фильмов, всё крутиться вокруг денег, но суть та же, что главный герой должен выпросить прощение у своих бывших, чтобы получить наследство и в каждой попытке он получает отказ. Не в коем случае не говорю, что это плагиат или что-то вроде, просто лично мне сразу вспомнилась эта ассоциация. Я больше к тому, что картина простовата для подобной фабулы, подобных героев. Простота и некая лакированность больше нацелена на западную аудиторию, в отличии от картин того же Балабанова, где всё было максимально мрачно и более натуралистично.