Тальцы это архитектурно-этнографический музей, где под открытым небом собраны памятники архитектуры и исторические артефакты разных исторических периодов. Тальцы находятся на берегу реки Ангары, которая вытекает из Байкала. Попав на территорию музея вы сможете посидеть на берегу реки и продолжить свое знакомство с экспонатами музея, все из которых находятся под открытым небом.
Музей Тальцы назван так по одноименному названию поселка рядом. Это место является одной из основных достопримечательностей Иркутска. Практически все туристы, отправляющиеся на Байкал заезжают сюда. Я же, как человек живущий в Иркутске бываю тут периодически, так как тут просто очень приятно провести время на природе.
Основой для экспозиции стали дома из зоны, которая была затоплена при строительстве ГЭС на реке Ангаре. Дома натурально разбирались, перевозились и собрались на новом месте. И до сих пор коллекция постоянно пополняется. Если погулять по территории, то можно заметить дома, которые уже перевезли, но еще не успели отреставрировать. Обычно они в плохом состоянии, но тут их чинят, приводят в хороший вид и они продолжают жить тут, уже как музейный экспонат. Это намного лучше, чем просто уничтожать по сути историю нашей области.
В данный момент на территории находятся более 50 памятников архитектуры, в том числе отреставрированная башня Илимского острога.
По территории можно совершенно свободно гулять, заходить в любые дома, в большинстве из них реализованы разные экспозиции, где-то есть даже интерактивные штуки, в которых можно поучаствовать, к примеру выковать свою собственную монету.
В музее представлены и жилые дома и другие важные строения, вроде школы. Там очень интересно реализован внешний вид, вместе с манекенами, вышло очень реалистично.
В музее имеются как русские избы, с их бытом и воссозданными вещами, так и бурятские дома, тоже с воссозданными особенностями. Так же есть эфенкийская и тофаларская зоны. На территории музея большое количество указателей. Если вы не захотите ходить в составе экскурсии, то вы и сами спокойно сможете пройтись по территории и все посмотреть, везде стоят щиты с информацией на русском и английском языке. Иностранные гости тут бывают довольно часто.
Я бы правда советовала не брать экскурсию, там вокруг вас будет меньше народа и у вас будет сколько угодно времени на то, чтобы провести в более симпатичных вам местах больше времени.
Но все равно в музее не смотря на его интерактивность присутствуют органичения. Нельзя залезать на лестницы, заходить туда, где загорожено, часто это делается либо ради нашей безопасности, чтобы никто ни откуда не упал, либо же если там находится особо ценный экспонат, трогать руками который не желательно.
Но в большинстве своем передвижение совершенно свободное. Заплатил за вход и ходи где хочешь. На территории так же есть обожаемые детьми большие деревянные качели, к которым выстраивается очередь в особенно людные дни.
На территории представлены практически все надворные постройки, в том числе и тюрьма, которая очень интересна стилизована. Самый внимательный найдет тут мышь.
Так же большое внимание уделено деталям, воссозданы или отреставрированы и предметы была, от самых мелких до крупных, вроде лодок и даже имеется большая коллекция повозок и карет.
Так же реализованы и места общепита. Их не много, так что лучше взять перекус с собой. Так же есть специальные интерьеры для фотографий, как например эта избушка на курьих ножках, которая не памятник архитектуры, но приковывает не меньше внимания.
Внутри домов все полностью обустроена. Присутствует мебель, элементы оформления. Все восстанавливалось досконально и с большим трепетом. В Тальцах периодически проводятся фестивали народных ремесел, музыки, театров. А зимой на праздники тут проводятся массовые катания с огромных горок.
Мне же безумно нравятся вот такие окна, фотографий которых у меня большое количество, одной из которых я поделюсь. Мне они кажутся очень атмосферными, так и представляешь, что сейчас из него покажется румяная девушка с косой до пояса, прямо как в русских сказках.
Как я уже и говорила, Тальцы находятся на берегу реки Ангары, которой можно любоваться на протяжении практически всей прогулки. Но не стоит забывать о безопасности, не советую пытаться спуститься к воде в тех местах, которые для этого не предназначены.
Тем более что в любое время вы можете спуститься к реке, где оборудованы места для отдыха и немного расслабиться.
Из всего написанного могу сделать вывод, что я советую посетить это место тем, кто интересуется историей края, просто в целях общего саморазвития и тем, кто просто любит приятно провести время на открытом воздухе. Вы совершенно точно узнаете здесь для себя что-то новое и интересное и увидите то, что до этого никогда не видели, а возможно видели или в старых сказках.