В первую очередь отмечу, что близ Иркутска есть два Лукоморья, одно - неподалёку от деревни Савватеевка, но про него я расскажу в другой раз, как-то там меня место не так сильно зацепило. А тут я хочу рассказать про более новый парк, который открылся на Байкальском тракте, и по моему мнению у него гораздо более удачное расположение. И меня вот туда именно что тянет, я думаю, что как раз в природе дело.
Парк деревянной скульптуры "Лукоморье", Иркутск
Поясню, что это пару деревянных скульптур под открытым небом. Конкретно тут их 60, но я так понимаю, что с каждым годом их становится все больше, по крайней мере когда я приезжала сюда в последний раз, тут было много новых скульптур, которые я до этого не видела, и это здорово, что сколько раз сюда не приезжай - всегда найдется что-то новенькое, что ты еще не видел.
Парк деревянной скульптуры "Лукоморье", Иркутск
Скульптуры тут оказались после конкурса, который проводится среди тех, кто занимается работой с деревом и изготовлением таких вот шедевров. Но про конкурс я расскажу чуть позднее, там есть что рассказать. И вот как раз из лучших скульптур и сделали вот такое красивое и необычное место. Тут, если что, есть гостиница, если захотите тут остановиться, но вообще это место идеально для того, чтобы приехать сюда на денёк, погулять и отдохнуть, потому что природа здесь очень к этому располагает.
Парк деревянной скульптуры "Лукоморье", Иркутск
Про филиал и как разобраться
Тут все просто. Конкурс проводится не первый год, и каждый год вот эта коллекция увеличивается, и в какой-то момент места вот там в деревне Савватеевка просто не осталось, и вполне логичным было открыть еще один парк и аналогично там тоже начать собирать коллекцию деревянных скульптур, это было очень правильным решением, потому что до деревни Савватеевка еще надо постараться доехать, а дорогу до Листвянки знает каждый Иркутянин, так что тут поток туристов должен быть сильнее. Тут еще и Тальцы рядом к тому же.
Парк деревянной скульптуры "Лукоморье", Иркутск
Фактически это самостоятельный парк, но у которого почему-то нет нормального отдельного сайта, и когда гуглишь Лукоморье, то выдается только тот, что в деревне Савватеевка. И там естественно нет информации про этот парк, это все-таки разные локации. Почему так я не знаю, но я хочу рассказать про этот парк и поделиться своими впечатлениями, потому что посмотреть там есть на что. Открылся этот парк только в 2018 году, так что скульптуры тут по большей части новые, выглядят все хорошо. Плюс, территория тут очень живописная, есть и выход к воде, и смотровая площадка и зона, где можно перекусить.
Как добраться
А теперь про то, как сюда добраться. Первым делом вам нужно оказаться в Иркутске, не так то это и просто начинается, особенно для тех, кто живет в центральной части страны. Затем вам необходимо выехать на Байкальский тракт - это дорога, по которой многие местные жители едут отдыхать на выходные на Байкал, а именно в поселок Листвянка, про него я писала отзыв вот здесь. Сначала там будет новая часть тракта с хорошими развязками и разделительной полосой, а потом он превратится в узкую дорогу из двух полос, тоже вполне терпимо, но местами его ремонтируют, особенно летом, и могут быть пробки.
Парк деревянной скульптуры "Лукоморье", Иркутск
Первым делом вы проедете музей деревянного зодчества Тальцы, тоже парк под открытым небом, но там собраны различные предметы деревянного зодчества, дома, предметы интерьера из прошлого, тоже интересное и атмосферное место. После этого вам нужен 49 километр тракта, там вас будет ждать большая табличка с информацией про Национальный парк и поворот как раз к Лукоморью. На самом деле добраться туда не так сложно и не так уж и долго. Особенно если вы на машине, а если без нее, то можно купить билет на автовокзале на маршрутку, цена вопроса - 200 рублей, просто заранее уточните, что вам нужно до Лукоморья, а то вас увезут в Листвянку.
Билеты
Конечно же вход на территорию платный, и когда видишь, как тут все облагорожено и красиво, понимаешь, что в целом то и не так жалко заплатить, тем более совсем недорого. Стоит билет с человека 300 рублей, но конечно есть льготы для пенсионеров, для них вход 200, и для детей, для них тоже 200. А вот совсем маленькие дети и ветераны с инвалидами проходят бесплатно, но конечно если вы рассчитываете получить какую-либо льготу, то вам стоит взять с собой подтверждающие документы.
Парк деревянной скульптуры "Лукоморье", Иркутск
Если же хотите остановиться тут в мини-гостинице, то цена за номер за ночь будет примерно 3 тысячи рублей, но тут опять же все зависит от загруженности и сезона, цена тут может сильно меняться, потому что место весьма популярное. И вот кстати про мини-отель информация есть, а про парк нет, и в чем проблема ее по нормальному написать, чтобы люди знали, как к ним добираться и сколько это стоит.
Что за конкурс
Ну а теперь немного расскажу про то, каким образом тут оказалось так много прекрасно выполненных скульптур со смыслом. Все это осталось от конкурса деревянных скульптур «Лукоморье на Байкале». Он проводится ежегодно, и вообще то я считаю, что здорово, что есть такие вот мероприятия, где могут показать свои таланты люди, которые так то увлекаются не совсем типичными хобби. Вот у вас в окружении много людей, кто вырезает по дереву? А ведь это реально очень сложно.
Конкурс состоит в том, чтобы из дерева сделать вот такую скульптуру по теме. И тут уже тема может только поставить в тупик, так как тут нужно сначала придумать то, что будешь делать, но и этого мало, надо же еще и реализовать. К примеру, темами тут были, все это можно найти на стендах около фигур, темы про любовь, дружбу, вот попробуй что-то придумать по этим мотивам, да и еще чтобы это можно было выполнить из дерева.
Парк деревянной скульптуры "Лукоморье", Иркутск
Еще интересно то, что тут приезжают участники фактически со всего мира, лично я на вывесках видела и иностранные фамилии и иностранные названия. На сайте можно найти список участников, и там много иностранцев. И это здорово, что фестиваль привлекает людей из других культур.
Кстати, именно сейчас, а я надеюсь, что я выпущу этот отзыв в первой половине мая, а не через полгода, сейчас проходит как раз фестиваль 23 года, а значит, что коллекция фигур скоро пополнится новыми экспонатами.
Что есть на территории
Ну а теперь про другие достопримечательности и просто полезные места, которые могут тут пригодиться туристу:
Гостиница - да, как я уже говорила тут есть гостиница. Это конечно не вариант на длительное проживание, долго тут вообще нечего делать. Но как вариант где остановиться на выходные, погулять, отдохнуть и насладиться это будет просто отлично. Она тут конечно без изысков, но вполне приятная, деревянная.
Кафе - на территории есть кафе, мы зашли туда в поисках чего-то вкусного, но фактически это небольшая столовая, где могут перекусить постояльцы или вы, как посетитель можете выпить там кофе. Ассортимент там не богатый, фактически там разная выпечка, салаты, горячего я не видела, возможно его готовят к определенному времени, как обычно в гостиницах бывает определенное время завтрака или обеда.
Качели - самое любимое развлечение для детей, так что если их вокруг вас много - доступа к качелям вы не получите. Они большие, массивные, деревянные, я так понимаю сделанные по подобию как делались качели раньше. Выглядят они очень атмосферно, но с ними стоит быть аккуратнее, потому что если под них попасть - будет совсем неприятно, можно получить перелом, так что особенно пристально надо следить за маленькими детьми.
Парк деревянной скульптуры "Лукоморье", Иркутск
Смотровая площадка и выход к воде - тут можно выйти к воде, и это очень приятно. Там это пока еще не Байкал, то Ангара, один из ее заливов, но выглядит он очень красиво, там нет какого-то затянутого чем-то зеленым берега, все выглядит очень эстетично, особенно когда нет ветра и есть такая водная гладь. И чтобы наблюдать за всем этим там построена смотровая площадка.
Лестница - она тут красивая, длинная и деревянная, по ней вы как раз спуститесь к воде. Но есть у нее одна фишка - если подниматься по ней от воды, то можно обнаружить на ее ступенях с обратной стороны стихи Пушкина. Как по мне именно как туристическая достопримечательность это очень прикольно придумано.
Зона для пикника - кроме того на этой лестнице оборудовали несколько столиков, где можно будет остановиться, присесть и перекусить. Шашлыки там конечно вам жарить никто не разрешит, но просто присесть и поесть привезенные бутерброды с чаем будет очень кстати.
Скульптуры
Скульптур тут много, все они разные и все сделаны в различных техниках, где-то это прямо что-то максимально приближенное к реальности, человеческие фигуры в правильных пропорциях, животные, которые кажется просто застыли, и сейчас они почешутся и пойдут дальше. Причем то, как будет выглядеть его работа решает сам автор, я посмотрела какие там были темы в прошлых конкурсах, и там нет прямо какого-то сильного ограничения. Так что все, что вы видите это лишь полет фантазии и мастерство автора.
К примеру я выделила для меня несколько видов скульптур, вот ниже на фото как раз что-то максимально реалистичное, и фигуры людей и птица.
Парк деревянной скульптуры "Лукоморье", Иркутск
Второй тип скульптур уже такое не совсем похожее на реальность, гипертрофированное, людей же с такими параметрами не бывает. Но тут еще и другой тип, это что-то связанное с какими-то божествами, религиями, тут вот что-то скорее отсылающее нас к шаманам. И тут подобных работ тоже много. И они точно ни чем не хуже чем те, которые выглядят более реалистично.
Парк деревянной скульптуры "Лукоморье", Иркутск
Еще один тип работ это уже что-то совсем отдалённо напоминающее что-то из реального мира. Но обычно у таких работ более глубокий подтекст и смысл, над которым стоит хорошо подумать, как, к примеру, вот эта работа с человечками с квадратными головами, которые будто вышли к нам из какой-то игры. Возможно они и проигрывают по масштабности и мастерству чего-то более похожему на реальность, но мне они показались тоже очень интересными.
Парк деревянной скульптуры "Лукоморье", Иркутск
Ну и есть тут и достаточно много таких более забавных и необычных фигур, которые больше поднимают настроение. К примеру мне эта рыба показалась очень смешной, она хоть и выглядит достаточно угрожающе из-за своих зубов, но тем не менее она забавная, такое тоже вполне имеет место быть.
Парк деревянной скульптуры "Лукоморье", Иркутск
Какие скульптуры мне понравились больше всего
А теперь расскажу про скульптуры, которые понравились мне больше всего, и поделюсь, чем же они меня так зацепили.
И начнем вот с такого забавного типичного кота в не совсем приличной, но такой стандартной для этих пушистых позе. Тут одновременно и реалистично и смешно. Я очень люблю котиков, так что эта скульптура хоть и не с каким-то невероятным смыслом и мастерски сделанная, все-равно очень забавная и милая. Будь моя воля, я бы что-то похожее поставила у себя во дворе перед домом как украшение. Да - да, не удивляйтесь.
Парк деревянной скульптуры "Лукоморье", Иркутск
А следом опять же кошачья тема и двое детей с лестницей, которые пытаются слезть с дерева кота, который непонятно то ли нуждается в помощи, то ли наоборот на этом дереве от этих самых детей и спрятался. Композиция показалась мне очень милой и такой доброй, такой простой, но интересный сюжет, где дети просто хотят помочь животному, которое попало в беду. И да, тут все выглядит достаточно реалистично.
Парк деревянной скульптуры "Лукоморье", Иркутск
И снова звери, на этот раз два медвежонка, снова очень мило, медведики прямо такие маленькие, будто удрали от мамки-медведицы и залезли на этот пень для того, чтобы с высоты посмотреть на что-то. И сидят они очень забавно. Видимо просто все мотивы с животными в таких скульптурах кажутся мне милыми и я поэтому их сильнее для себя запоминаю. Видимо я просто очень люблю животных.
Парк деревянной скульптуры "Лукоморье", Иркутск
И вот тут скульптура с глубоким смыслом, это видимо какое-то некое перерождение, видимо отсылка к красавице и чудовищу, а может и к какой-то другой сказке, возможно это Аленький цветочек, где есть мотивы превращения человека в зверя и его внутренней борьбе. Тут как раз это хорошо видно. Ну по крайней мере лично я эту скульптуру для себя трактовала именно так, возможно автор закладывал сюда иной смысл. Но по моему мнению эта одна из наиболее искусно сделанных работ в этом парке, она прямо очень красивая и детализированная.
Количество людей
Обычно мы приезжали туда в теплое время года в выходные где-то утром, и людей там не так много. Не знаю в чем причина, место то интересное, но и безлюдным я его не назову, в тех же Тальцах людей гораздо больше, там порой огромная проблема с парковкой, машину проставить просто некуда, тут же проблем возникнуть не должно.
Но я так думаю, что причина такой немнголюдности в том, что не все про это место знают, знают про Тальцы, туда как раз большая часть и местных и туристов и едет, а другая часть едет уже на Байкал, в Листвянку, а тут оседают только знающие и я так понимаю местные. Но это и здорово, что тут можно погулять особо без шума просто в лесу, изучить скульптуры, перекусить на свежем воздухе и послушать пение птиц, так как природа то тут потрясающая.
Природа и территория
Природа тут потрясающая, это и по фотографиям понятно, тут очень много зелени, территория хоть и облагороженная, тут не переборщили с цивилизацией, тут очень много деревцев, есть ели и сосны, много травы, ее косят, но она создает такой красивый зеленый фон для скульптур, они не выглядят будто стоят вот только скульптуры и вокруг все какое-то голое. Тут очень уютно.
Территория тут большая, просторная, скульптуры стоят на приличном расстоянии друг от друга, тут проложены удобным дорожки, можно выйти к воде, посидеть на берегу, он тут частично обрывистый, но к воде спуститься можно. Так что сюда вполне можно приехать не только для того, чтобы посмотреть на интересные скульптуры, но и для того, чтобы подышать очень чистым воздухом и просто прогуляться по лесу, это всегда очень приятно.
Понравилось ли мне
Конечно, здорово, что есть подобные места, куда можно приехать и отдохнуть, куда еще цивилизация дошла, но не захватила окончательно эти места. Сюда приятно приехать и с семьей и с друзьями. Я думаю, что эти летом я тоже туда отправлюсь, и надеюсь, что уже состоятельно с правами. А когда есть возможность вот так куда-то самостоятельно поехать, это очень здорово, и значит в такие места точно стоит приезжать почаще. Плюс, тут наверняка появятся новые скульптуры, которые были созданы на фестивале который был в мае.
Вывод
Место необычное и интересное. Вообще мне нравится, что у нас в регионе стало открываться много таких мест, где выставляются классные изделия из дерева, будь то это скульптуры из дерева или вообще дома. В таких местах приятно гулять, они атмосферные и какие-то уютные. По крайней мере тут в Лукоморье все именно так. Поэтому моя оценка пять звезд и я рекомендую к посещению, если будете поблизости, хотя бы пару часов для посещения этого места выделить точно стоит.
Какое творчество руками мастеров! Скульптуры сказочные, скульптуры языческие (так показалось), скульптуры на свободную тему. Огромный труд, который востребован глазами 😊