Думаю из названия "Спортпарк" примерно понятно, что это за место, но тем не менее тут занимаются не только спортом. Это довольно уютное место в черте города, где можно почувствовать себя на природе. Тут можно как культурно отдохнуть в беседках, так и просто сесть на берегу реки на плед и расслабиться.
Если же вы любите более активные развлечения, то тут их огромное количество. Это место в целом и задумывалось как пространство, где каждый сможет найти себе что-то по душе. Конечно больший упор делается на активных и позитивных, но и для любителей просто расслабиться тут много чего интересного.
Устанвленный в этом году объект стал очень популярным местом для фото
Где Спорт-парк находится и как до него добраться?
Из-за того, что парк находится в городе, добраться до него очень просто. Если вы на машине, то ориентируйтесь на остановку Больница Академгородка. Непосредственный адрес ул. Старокузьмихинская, 37/3. Ориентир - заправка Крайснефть, около нее поворот с большими цветными флагами.
Кафе и квест
Если же вы на общественном транспорте, то тут придется немного пройти пешком, примерно минут 10. Из центра вам подойдут автобусы 80, 3. Все, что едет по плотине. Выходить вам надо на остановке Больница Академгородка или на предыдущей, по расстоянию там примерно одинаково и идти вниз. Ориентируйтесь на новое здание школы. За ним вы должны перейти дорогу и пройти вперед, там вы тоже увидите заправку и яркие флаги. Поворот вы точно не пропустите. Главное не садитесь на 480 автобус, он сворачивает в Университетские и до нужной остановки вас не довезет.
О парке
Пару расположен в небольшой низине, из него открывается очень красивый вид на противоположный берег Ангары и набережную. Так же из него отлично видно мост.
Там в целом довольно зелено, большое количество деревьев, травы, на ней можно сидеть, но не везде, где-то она декоративная.
Тут много зон для отдыха, много лавочек и есть даже необычных форм. Проложены удобные дорожки, по которым комфортно и гулять и ездить на велосипеде.
У парка есть вместительная парковка, так что с ней проблем быть не должно. Дорога правда не совсем хорошая, но это лишь небольшой участок, который проходит через частный сектор, просто проезжать по ней надо медленно и аккуратно, и ничего не произойдет.
Сколько это стоит?
Вход на территорию парка совершенно бесплатный, погулять тут можно совершенно спокойно. Бесплатная и парковка. Остальные же развлечения платные.
К примеру перекусить вам обойдется примерно в 300-400 рублей. На территории есть кафе, где готовят плов, шашлыки, можно выпить чая чтобы согреться или же съесть мороженое. Тек же на территории имеется маленькая кофейня.
Искупаться в открытом бассейне 200 рублей.
Площадка для пентбола
Можно взять велосипед на прокат за 200 рублей в час или 900 в день.
Так же можно арендовать площадки для игры в футбол, баскетбол, цена около 800 рублей в час.
Как видим, цены достаточно демократичные. Все ориентировано на студентов, которые горят желанием активно заниматься спортом, но пока не располагают большими финансами.
Какие есть развлечения?
В дополнение в прокату велосипедов, бассейну и площадок для игры тут еще много всего интересного.
Футбольное поле
Из совсем активного есть вейк-станция, где можно покататься по воде на вейк-борде. Есть пейнтбол - там очень большая территория с разными препятствиями, домиками, где можно прятаться. Есть даже квест по мотивам игры "Форт Боярад". Имеется веревочный парк, если у вас нет боязни высоты. Есть картинг. Зимой есть каток и лыжня.
Площадка для пентбола
А из более спокойного имеется баня и баня-бочка. Есть беседка гриль-домик, где под крышей можно собраться всем вместе, и никакой дождь будет вам не страшен. Есть небольшой зоопарк, он открыт не так давно, но детям там очень понравится. Зимой тут катаются с горки на тюбах.
Летние и Зимние развлечения
Я уже затронула деление на летние и зимние развлечения. Думаю, это и и так было очевидно, вы же не полезете в открытый бассейн зимой, и катка летом вы точно не найдете.
Парк очень хорошо ориентирован на сезонные развлечения, и здесь нет такого, что летом тут очень интересно и есть чем заняться, а зимой какое-то затишье, скукота и уныние. Нет, развлечения тут есть всегда. Зимой тут так вообще классно, так как всегда есть где погреться, если замерз.
Так что приходить сюда можно круглый год.
Вейк-станция
Но немного расскажу про развлечения, которые мне нравятся больше всего.
Вейк-станция была одним из самых страшных для меня мест. Я боюсь воды, боюсь утонуть и боюсь замерзнуть. А тут все это соединилось. Да еще вода в Ангаре не самая теплая. Но тут все предусмотрено. Есть термокостюм, вы пристегнуты и за вами следят. Так что переживать не о чем.
Если говорить о том, трудно ли это? То да, это трудно, с первого раза мало у кого выходит, но я периодически вижу ребят, которые выделывают потрясающие виражи и мне тоже хочется так же.
Стоимость от 400 рублей до 3 тысяч, в зависимости сколько по времени вы хотите кататься, нужен ли вам инструктор.
Так же тут проводятся уроки для детей, что-то вроде школы. Урок стоит 500 рублей.
Бассейн
Самое классное в жару это бассейн. Он открытый. Есть два бассейна, один детский, другой глубокий взрослый. По размеру они небольшие, поэтому в жару людей тут много. Есть лежаки, самые простые, а есть удобные, мягкие, но стоят они дороже.
Вода в бассейне нормальная, не холодная. В жару освежающая. Есть возможность покупки абонемента на день, если хотите проваляться у бассейна подольше.
Тут так же имеется раздевалка, душ и туалет. Пространство вокруг бассейна покрыто не скользящим покрытием.
Гриль-домик
Гриль-домики
Это моя осенняя любовь. Когда уже становится прохладно, в этих домиках очень приятно провести день в хорошей компании с друзьями.
Тут есть все необходимое для мангала. Внутри тепло, а если выйти наружу, то прямо перед вами вода, на берегу можно посидеть, а если замерз, то зайти внутрь.
Аренда от 600 до 800 рублей, в зависимости от дня недели. Вместимость беседки до 15 человек.
Есть гриль домики, которые закрытые, а есть беседки, которые открытые. Вот на летний период они просто идеальны.
Верерочный парк
Веревочный парк
И наверное визитная карточка парка, это веревочный парк "Высоцкий". Я тоже долго боялась туда лезть, но решилась. Высоты я не боюсь, не боялась до этого момента. Многие из препятствий я так и не смогла пройти. Особенно на четвертом уровне.
Всего в парке 4 уровня, первый самый легкий, на втором страшнее, третий и четвертый жуть. Если вы боитесь высоты, то для вас и второй уровень покажется адом.
Верерочный парк
Но тем не менее я пересилила себя и прыгнула вниз со страховкой. Да, такое развлечение тут тоже имеется. Прыгнула даже два раза.
Стоит веревочный парк от 800 рублей до тысячи. Можно за 1200 пройти маршрут с инструктором. Прыжок же стоит 300 рублей.
Колесо обозрения
С недавних пор тут есть и такое развлечение. Один круг стоит 200 рублей, но на мой взгляд расположение у него не очень удачное, все-таки тут низина, и вы не так много всего сможете рассмотреть, но на один раз это вполне приятное развлечение, можно расслабиться и понаблюдать за тем, что происходит внизу.
Катание на собаках
Мое самое любимое зимнее развлечение. Тут вас покатают на хаски. Эти собаки просто моя любовь. Потрясающие, умные и добрые. Согревают своим теплом даже в самые сильные морозы. Определенно советую хоть раз прокатиться на хаски и потом потискать их. Кстати, тут же можно и заказать фотосессию с ними.
Баня
Что в парке будет еще?
Парк постоянно развивается. Когда я оказалась с нем пару лет назад, там был только веревочный парк, вейк-станция, гриль-домики и поля для игры. Теперь же их территория увеличилась, появились много новых развлечений, тот же бассейн или колесо обозрения и зоопарк.
Гриль-беседка
Сейчас в планах строительство семейного спа-центра, чтобы бассейн можно было посетить не только летом, а так же большой беседки для проведения многочисленных встреч больших компаний.
Кому там будет интересно?
Не пожалею, если напишу, что интересно будет всем. И молодым и энергичным, так как тут много подходящих развлечений, и желающим расслабиться, атмосфера тут располагает к этому. Тут есть развлечения как для детей, так и для взрослых, и это очень здорово.
Батут
На самом деле немного завидую жителям Акодемгородка, так как у них совсем рядом с домами находится такое интересное и уютное место. Жила бы рядом, только туда бы гулять и ходила.
Для детей тут так вообще достаточно много аттракционов, от самых больших до маленьких.
План территории
Когда лучше приходить?
На самом деле из-за прилично большой территории людей тут никогда нет толпами, что мне очень нравится. Конечно если вы хотите уединения, то приезжать лучше днем в будни, в выходные же людей тут очевидно больше, но в разумных пределах. Так что о том, что в толпе вы ничего не сможете рассмотреть переживать не стоит.
Парк, кстати, работает с 10 утра до десяти вечера.
Мероприятия в парке.
Такое место словно создано для проведения различных мероприятия. Тут постоянно проводятся соревнования начиная от футбола и заканчивая вейк-бордами. Зимой же тут и того больше соревнований по всем возможным видам зимнего спорта. И на все это можно прийти и посмотреть.
Гриль-домик
Тут так же проводятся ввсеми любимые праздники: Новый год, Рождество, Крещение, 23 февраля, 8 марта, Масленица. Делается программа и для детей и для взрослых.
Летом тут проводятся концерты под открытым небом, а по вечерам можно посмотреть кино в открытом кинотеатре.
Как собрать друзей тут?
А очень просто. Тут периодически проводят встречи разные компании, либо же более пассивно, арендуя гриль-домик, либо же для самых экстрималах арендуется веревочный парк. Так что если вы хотите провести тут семейный праздник, собраться друзьями или классом, то в этом месте для этого довольно много вариантов, все будет зависеть только от вашего возраста, предпочтений и бюджета.
Мое мнение
Честно, я очень люблю это место, к сожалению приезжать получается сюда не так часто, как хотелось бы. И я очень рада, что место продолжает развиваться, и каждый раз приезжая сюда я вижу что-то новое и интересное, от этого в это место тянет еще сильнее.
Вывод
К посещению однозначно рекомендую. На мой взгляд мне было бы обидно живя в Иркутске не знать о таком месте, а оказавшись здесь проездом не посмотреть такое место. Оно определенно заслуживает вашего внимания.