Здравствуйте, заглянувшие в этот отзыв!:) Спешу рассказать о прекрасном музее под открытым небом "Тальцы" Попали мы в него по дороге на Байкал, остановившись в Иркутске. Перед поездкой я естественно начиталась информации о знаменитых местах Иркутской области и решила обязательно посетить данный музей.
Коротко о плюсах музея:
Очень много построек можно посмотреть как снаружи так и изнутри, конечно же зайти внутрь гораздо увлекательнее нежели просто посмотреть на здание. Их настолько много, что я и название каждой не запомнила (к сожалению поэтому и в отзыве не смогу рассказать все очень точно) Куда можно было зайти внутрь было написано на табличке при входе в музей "Работают экспозиции"
Красивый вид на Ангару. Его можно наблюдать в некоторых местах этого музея.
Музей на открытом воздухе это отличная прогулка, причем познавательная прогулка.
На входе в музей нас встречает карта и прочая информация.
В начале пути можно встретить множество интересного, некоторые детали этих построек удивляют - насколько продумано и при этом просто, из дерева воплощена вся задумка.
Следуя дальше встречается "Каскад водяных мельниц" одно из самых интересных мест музея.
Одной из интереснейших в музее является экспозиция «Каскад водяных мельниц». Три водяные мельницы середины XIX века вывезены в музей из деревни Владимировка Братского района Иркутской области и последовательно каскадом расположены по искусственному ручью с сильным перепадом по рельефу. Перепад позволяет поочередно самотеком использовать одну и ту же воду на всех мельницах.
В один из домиков можно было зайти, и когда в него попадаешь домик кажется абсолютно обычным.
Но дальше в нем есть комнатка пройдя в которую видишь это самое "Колесо"
Рассматривая Каскад можно заметить Ангару, можно было подойти поближе и полюбоваться ее видом, но мы на это времени тратить не стали)
Идя по тропинке дальше встречается огромная такая поляна с разными строениями, их настолько много, что фотографировать каждую из них мне просто не хватило бы времени в один день, сил и желания. Но на этом этапе безусловно есть что посмотреть - тут и крестьянские усадьбы, и церковные школы (почему то именно школа больше всего понравилась и запомнилась) и хлебопасный амбар, церкви, часовня. Куча всего, и ни то что сфотографировать - и просто зайти в каждое здание времени не хватало(( Названия этих мест: Волостное село, с другой стороны Илимский острог, а посреди них на этой самой полянке Церковно приходская школа и Казанская часовня.
Общественный Хлебопасный амбар 1900-1905 гг. (Остров Савиновский, Кежемский район Красноярского края)
Волостное правление
Церковно-приходская школа 1885г. Село Кеуль, Усть-илимский район Иркутской области
Тут же в школе была комнатка учителя (прошу прощения за плохие фотки через стекло)
Илимский острог 1667 г.
Далее нам попалось кафе, я как не позавтракавшая была рада его встретить. Но ждать своей очереди пришлось очень долго, хотя и народу было не сказать что слишком много. Ну да ладно, зато вкусно покушали:)
Недалеко от кафе нам встретилось нечто вроде рынка, множество сувениров и изделий из камней. Здесь есть из чего выбрать. Так же там можно было прокатиться на лошадке и развлечься с помощью ходулей) я первый раз на них встала и к сожалению без чьей либо помощи походить на них не получилось, но было весело)
Пройдя еще дальше на каждом шагу встречаются различные мастерские: Гончарная, стекольная, кузнечная, Мастерская берестяных сувениров. В некоторых из мастерских можно прикупить сувениры или же просто полюбоваться творчеством.
Вот так интересно выглядела Кузнечная мастерская
Экспонаты поближе)
Далее мы забрели на Бурятский улус-летник, здесь можно посмотреть юрты, как снаружи так и изнутри. В одной из юрт Буряты продавали сувениры, но почему то там они были дороже, чем ранее у русских. Но зато продавалась так же и традиционная одежда.
Юрта молодой бурятской семьи
Тут мы увидели Ангару и пошли поближе, нам открылся красивый вид.
Здесь тоже были кое какие экспонаты.
Ну и тут мы поняли насколько утомились и решили идти уже обратно:) Кое что в итоге пропустили, например Сибирское кладбище.
На этом и все. Спасибо за внимание!) Надеюсь мой рассказ был хоть немного интересным и познавательным)