Во время второй беременности, примерно недели в 32 врач, которая вела меня, при осмотре на кресле зафиксировала кандидоз (или, попросту говоря, молочницу), причём в столь запущенной стадии, что сказала следующее: Тут можно было даже с зеркалом не смотреть, потому что там такой творог-творог! Сразу всё ясно и при поверхностном осмотре". После чего выписала огроменный рецепт на препарат "Ливарол №10" (то есть, на 10 суппозиториев). Рецепта у меня, конечно, не осталось, поскольку я отдала его в государственной аптеке, а вот запись о назначении "Ливарола" сохранилась в диспансерной книжке беременной, я которую я всю сфотографировала перед тем, как лечь в роддом.
Страница из диспансерной книжки
Итак, поехала в аптеку, обменяла рецептище на свечи и тем же вечером перед сном начала лечиться.
Применение
Перед введением первой свечки я внимательно прочитала инструкцию, чтобы сделать всё как надо. В принципе, ничего сложного там нет, всё как обычно:
предварительно помыв руки, достаём из картонной коробочки блистер (у меня их было 2 по 5 свечек в каждом)
отрываем или отрезаем ножницами одну упакованную свечку, чтобы отделить её от остальных (здесь комментарий: я предпочитала именно отрезать ножницами, потому что отрывать было очень сложно, хотя крепление между суппозиториями специально было сделано так, чтобы оторвать один из них было удобно, однако на деле всё вышло не так)
Свечки в специальной упаковке (одна свеча из блистера уже использована, поэтому вы видите 4 штуки)
чистыми руками извлекаем из индивидуальной упаковки свечку (комментарий: распечатывать упаковку тоже очень тяжело, несмотря на специальные "язычки" у её верхнего основания; поэтому мне тоже было проще разрезать ножницами)
Так выглядит сам суппозиторий
ложимся на спину и, держа свечку за нижнее основание, вводим глубоко во влагалище
После введения лучше не вставать - ну хотя бы несколько часов. Поэтому и рекомендуют ставить суппозитории перед сном: принял душ, помыл руки, лёг в кровать, ввёл и спи себе За несколько часов сна до ночного похода в туалет, а то и до утра лекарство из свечки полностью усвоится.
Результат
Молочница отступила после введения второй или третьей свечки, но я, конечно, доделала курс до конца. После лечения "Ливаролом" гинеколог настоятельно посоветовала мне восстановить микрофлору влагалища и баланс бактерий в ней, проставив любые свечки-пробиотики, но уже за свой счёт. Я выбрала "Ацилакт".
После того лечения (а было оно в ноябре 2018 года) я не сталкивалась с молочницей года полтора. Повторно она настигла меня весной 2020-го, и, конечно же, я отправилась в аптеку именно за "Ливаролом". Стоил он 800 рублей ровно (я ещё удивилась, что такая ровная сумма; ну, знаете же, какие вечно цены в аптеках: 157 рублей 43 копейки ). На этот раз я пролечилась пятью свечками, а ещё 5 оставила на возможный следующий раз. И опять-таки эффект наступил уже на второй-третий день)))
Какие я бы хотела выделить плюсы
быстрота и результативность лечения
удобство введения суппозитория
относительно невысокая цена (по сравнению с некоторыми другими препаратами)
более-менее щадящее влияние на микрофлору влагалища (другими словами, "Ливарол" не всё там насмерть истребляет)
А какие минусы?
неудобство отсоединения суппозитория в упаковке от "соседей"
сложности с открытием индивидуальной упаковки
творожистые выделения после растворения свечки во влагалище
Касательно последнего пункта тоже дам комментарий: перед тем, как лечь в постель и ввести свечку, я запасалась туалетной бумагой или ещё чем-то, что можно положить в трусы и что будет препятствовать ночному протеканию. Потому что, если вы этого не сделаете, то можете столкнуться со слегка промокшим бельём - не только нижним, но и постельным, а также пропитанным своеобразным запахом, который имеют эти свечи. Поэтому - будьте предусмотрительны
Вывод
Конечно, суппозитории "Ливарол" я рекомендую, а одну звезду снимаю лишь за несколько выявленных минусов, которые, впрочем, несущественны на фоне важных плюсов.
Также читайте мои отзывы на другие товары для красоты и здоровья:
Если решили предохраняться противозачаточными таблетками, советую эти - но с осторожностью и только после консультации с врачом!
Если вам нужно избавиться от шрама, рубца или пореза, попробуйте этот эффективный гель.
Желаете избавиться от целлюлита ну или просто подкорректировать проблемные зоны? Скорее бегите в магазин за дешёвой и супер-эффективной варежкой-массажёром!
А если вы и вовсе не хотите допустить появление растяжек на теле, а также сделать кончики волос более мягкими и шелковистыми, обязательно нанесите это кокосовое масло.