Как же я люблю сладкую выпечку и как же я хочу тонкую талию! Задача сложная, но решаемая )
Давно я задумалась, чем же заменять муку в моих диетических экспериментах с десертами. Раньше это были отруби или молотый геркулес. А в прошлом году в одной совместной закупке мне посчастливилось прикупить кокосовую муку. Цена конечно кусается: 290 рублей за маленький пакетик 200 гр. Но при умеренном использовании хватает его надолго. Благо, что срок годности целых 24 месяца.
Итак, чем же хороша кокосовая мука?
- в ней большое количество клетчатки: целых 58%!
- содержит всего 9 гр. углеводов на 100 гр.! (тогда как в обычной белой муке более 60 гр.)
- богата протеинами
- содержит 61% волокон
- не содержит глютен
- содержит ряд витаминов и легко усваивается организмом ...
Калорийность конечно как и у любой другой муки, но соотношение БЖУ отличные, особенно для тех, кто парится по поводу углеводов.
Все источники уверяют, что кокосовая мука не только безопасный заменитель обычной пшеничной муке, но и крайне полезный для здоровья и сохранения фигуры продукт!
На вид мука очень мелкого помола, слегка желтоватого оттенка. Запах просто фантастический!!! Я большой любитель кокоса, поэтому процесс приготовления для меня превращается в сеанс аромотерапии ).
Кокосовая мука не содержит клейковины, поэтому советуют заменять ею только половину обычной муки, якобы иначе выпечка не получится.
На традиционной я не экспериментировала (жалко мне муки на это!), но вот мои любимейшие диетические запеченные сырники прекрасно выходят и с одной кокосовой мукой.
Изначально рецепт такой: 3 яйца, 400 гр. обезжиренного творога, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. сахара, разрыхлитель теста и изюм/сухофрукты/ягоды по желанию.
Но я его модернизирую в зависимости от настроения:
- яйца заменяю белками, когда остаются от классической выпечки, или одно целое яйцо + 2 белка;
- сахар не добавляю совсем, вместо него сухофрукты или можно банан (пюрировать) получается сладко;
- вместо муки обычный молотый геркулес / отруби, а теперь у меня появилась кокосовая мука и я просто добавляю её!
Если брать 30 гр. кокосовой муки на 400 гр. творога, получаются плотные сырники, чем меньше, тем легче тесто. Здесь уж кто как любит. Кстати, с геркулесом больше похоже на маффины, а с кокосом именно на плотные сырники.
И ещё я всегда добавляю немного ванили, обожаю её запах!
Все ингредиенты смешиваем до однородного состояния, мне в этом помогает кухонный комбайн. Получившуюся массу распределяем по силиконовым формочкам и в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Вкуса кокоса у сырников конечно нет, но всё вместе: творог, ваниль и кокос сплетаются в потрясающий сладкий сдобный аромат, я от него теряю голову!
Последнее время я стараюсь по максимуму отказаться от сахара и свести к минимуму потребление углеводов, поэтому кокосовая мука для меня спасение! От сухофруктов и бананов я пока тоже отказалась, и чтобы сырники не были совсем уж пресными я ем их с соусом из йогурта/ряженки/кефира и низкокалорийного сиропа Fit PARAD . Получается что-то вроде ягодной сгущенки, всё вместе просто объедение. По крайней мере для меня, страдающей от отсутствия сладенького и мучного.
Всем хорошего настроения и удачных кулинарных экспериментов с кокосовой мукой !!!