Опубликовано 11 Ноябрь, 2021 - 13:33

Здравствуйте!

Стапелия, это цветок который можно было часто встретить на подоконниках наших мам и бабушек, но по сей день он не теряет своей актуальности, среди цветоводов любителей. В моём детстве, я никогда не видела как он цветёт, хотя у нас рос этот комнатный цветок. Будучи уже во взрослом возрасте, я как-то увидела как цветёт Стапелия и просто в любилась в этот растение.

• Стоимость: от 50 рублей за отросток.
  • Где приобрести: с рук на рынке, или на таких сайтах как Авито, или Юла, растение очень распространено.
  • Род: суккулент из семейства ластовневые

Несколько лет назад, я посадила отросток в пару-тройку сегментов, как раз была осень, за зиму он очень хорошо разросся,на весь горшок и летом уже зацвёл. Стапелия очень быстро разрастается в ширину.

Какой горшок выбрать для стапелии.

Лучшим вариантом станут небольшие и широкие горшки. У стапелии не очень мощная корневая система, а наземная часть быстро разрастается. А ещё можно посадить стапелию сегментами в широкие горшки по несколько штук. Цветение, происходит только на новых побегах и только один раз. Стапелия разрастается, в ширь, как бы стелется по земле, А старые сегменты, которые уже отцвели, постепенно отмирают. Поэтому, рекомендуется чаще обновлять растение, размножать его, чтоб любоваться не только зелёной массой, но и цветением.

Что касается зелёной массы, то она тоже очень красивая и сочная, смотрится вполне декоративно. Стволики стапелии сочные, упругие, четырехгранные и немного опушенные.

Размножение.

Чтоб размножить стапелию, нужно отломить сегмент, лучше всего чтоб это был хорошо сформированный боковой отросток состоящий из 2-3 стволиков. Отростку нужно подсушить место среза, А потом поставить в воду для наращивания корней, или сразу сажать в грунт.де до таких корней. Вот у меня как раз есть готовый к посадке черенок, на фото ниже - стоял в воде, просто некогда было посадить в землю сразу, так и простоял в во Если присмотреться, то у Стапелии уже есть зачатки корней, благодаря которым она быстро укоренился и тронется в рост. Укореняется стапелия в любое время года. На фото я стрелочкой указала зачатки корней, если такие есть, то можно смело сажать черенок в грунт.
Стапелия - размножение

Грунт для Стапелии.

Подойдёт покупной любой грунт для кактусов и суккулентов, или любой другой с добавлением песка, перлита, а также необходим дренаж на дно горшка.

Уход за растением.

Цветок очень не прихотливый и выносливый . Полив должен быть умеренным и редким, так как это сукулент. У меня иногда бывает что он от недостатка полива в летнее время становился дряблым, так как меня не бывало по 2 недели, А потом быстро останавливался. Полив должен быть не чаще одного раза в неделю весной-летом, А зимой можно обойтись и раз в две недели. Подкормки умеренные, я иногда и по полгода никаких удобрений не вношу, а Стапелия все растет и цветет. Это реально, цветок для ленивых. Что касается света, то вот его стапелия любит, но только не прямые солнечные лучи. Если будет долго стоять на солнце, то стволики становятся коричневыми и выглядят как будто заболевшие. Стапелия будет расти на любой стороне, но именно на южной, с притенение, она будет охотней цвести.

Цветение - при благоприятных условиях наступает в первый год жизни. Бутоны образуются только на новых, молодых побегах. Цветонос формируется очень быстро, на длинной ножке, сначала появляется бутон, напоминающий коробочку как физалиса, А затем он раскрывается и становится похож на морскую звезду. Примерно на второй день после полного раскрытия цветка, острые части заворачиваются внутрь и цветок становится округлым. Срок жизни цветка - примерно неделя.

На фото ниже у меня видно маленький бутончик, а уже ноябрь. Если хватит сил, то наверное в следующем месяце будет цветение. Иногда, стапелия может и скинуть такие мелкие бутоны, если сильно пересушить.

Цветок очень не простой, красивый, кажется пушистым или волосатым.

Стапелия - уход за растением

Аромат у цветка стапелии ну очень специфический, он пахнет тухлым мясом. Особо ощутим аромат в обеденное время, когда на него попадает солнце, запах может распространяется на пару метров. Если цветок цветёт в холодное время года, то аромат ощутим если только нюхать его с близкого расстояния.

Стапелия - цветение в домашних условиях

Самое неприятное что случалось с моим цветком, это когда летом я выносила его на балкон, он там гиперактивно цвел и привлекал мух, которые откладывали в нём личинки. Это прям фууу, как противно

Поэтому приходилось срезать цветки. Кстати, эти личинки высыхают на цветке, так как он только дурно пахнет, а не является благоприятной средой для зарождения новой жизни. В природе, стапелия опыляется мухами, а потом можно даже собрать с нее семена.

У меня есть ещё одна разновидность стапелии - тигровая, раньше они росли в одном горшке, но та что на фото выше со временем её забила. Если присмотреться на фото выше, там как раз из под цветка видны стволики другой стапелии. У меня остался лишь не большой отросток, которой опять рос в горшке с другим растением.

стапелия тигровая
Цветёт он более обильно, за раз выпускает несколько цветоносов, очень необычной окраски. Он у меня обильно цвел но своих фото не сохранилось, но цветок точно такой же как в коллаже ниже.

Размер у этой стапелии поменьше, примерно 3-5 сантиметров, а пахнет она не тухлым мясом, а как-будто тухлой картошкой. Вообще, стапелий существует много видов, ещё есть похожие на них гуэрнии, но вот те что есть у меня, это самые распространенные.

Все-таки выкопала, чтоб посадить в отдельный горшочек. Здесь я специально сделала совместное фото, чтоб было понятней насколько они разные, А также показать, что корневая система маленькая.

Итог.

Не смотря на запах, Стапелию я очень люблю, живёт она у меня много лет и я уже много раз делилась отростками, с другими людьми. Летом высаживала на даче в открытый грунт, там она себя прекрасно чувствовала и хорошо разрасталась.

Если вы готовы смириться с таким "нюансом", чтоб полюбоваться красотой цветка, то я, её очень рекомендую. Этот цветок не доставит хлопот.

Благодарю за внимание🥀

Достоинства
  • Быстро растёт
  • Красивое цветение
  • Крупные цветки
  • Неприхотливые
Недостатки
  • Запах
  • Личинки мух
Groshevaрекомендует
Очень красивые цветы.
Согласна)
Настя, я даже не думала что этот цветок может так цвести. Чувствую тоже что-нибудь посажу. Хотя, у меня даже ёлка засохла 😁
11.11.2021
Вот этот живучий, главное не заливать и светлое место. Он безумно красивый. Размером с ладонь.
Очень красивый, добавлю в закладки отзыв, а то я тот ещё горецветовод
пахнет тухлым мясом
а такой красивый 😲
11.11.2021
Ага) Красота - страшная сила.
13.11.2021
прямо джунгли настоящие с ним получаются )))) экзотично! и красиво
10.09.2022
Растёт он у меня уже несколько лет. И в земле правильной, и светлое место, и побеги активно наращивает. Но ни разу не цвел!!!