Опубликовано 26 Январь, 2016 - 13:04

Никогда бы не подумала, что обзаведусь фондюшницей! Сей агрегат всегда казался мне дорогим излишеством, без которого вполне можно обойтись. И всё так бы и оставалось, если бы не вмешалось то, против чего устоит не каждая девушка - скидка!

В нашем местном магазине Икеа была акция, и этот набор продавался по карте Ikea Family с нехилой скидкой в 700 руб (1800 против 2500 руб.). После недолгих колебаний я таки решилась, мы поехали в магазин и вернулись уже с этой фондюшницей.

Фондюшница в сборе

В комплект входят:

  • Котелок объёмом 2 л (эмалированный чугун)
  • Крышка к котелку с отверстием в центре (эмалированный чугун)
  • Шесть вилок с кончиками разных цветов
  • Подставка-тренога под котелок (черный эмалированный чугун)
  • Горелка с крышкой для гашения пламени (нерж. сталь)
  • Инструкция по эксплуатации (обязательно прочтите!)

 

Наружная эмалированная поверхность очень красивая, глянцевая, молочно-белого цвета. Качество же внутренней (чёрной) поверхности котелка мне не понравилось: она вся пупырчатая и шершавая как наждак! Для сравнения мой казанчик из той же коллекции, но купленный 3 годами ранее, внутри очень гладкий. Но это так, если придираться.

Ставить фондюшницу рекомендуется на подставку из металла или дерева, чтобы в случае чего не повредить стол. Идеально - металлический поднос или деревянная разделочная доска.

Для этой фондюшницы можно использовать как твёрдое топливо типа сухого спирта в таблетках, так и жидкое топливо (специальное масло). При желании можно попробовать установить свечу, но я ещё так не пробовала.

Где взять топливо?

Сухой спирт продается в магазинах для охоты-рыбалки и в экипировочных центрах, масло либо там же, либо в спецмагазинах посуды. Я брала в Gipfel вот такое:

Гель для розжига

Здесь 1 литр, стоил около 800 рублей. Произведено в Швейцарии и предназначено специально для фондю. Горит оно без запаха и дыма, не коптит.

Информация на этикетке

Одной такой бутылки должно хватить где-то на десять раз. Дает высокую температуру, так что очень много наливать его не стоит, а то всё будет подгорать.

Горелка:

Жидкое топливо нужно наливать в специальную запаянную ёмкость с дырочками, входящую в комплект горелки. Внутри ёмкости лежит какой-то синтетический материал, который пропитывается маслом и горит, но не сгорает.

Подставка, горелка, ёмкость для геля, крышка

Твёрдое топливо можно класть прямо в чашу горелки, в этом случае ёмкость с дырками не нужна.

Высота пламени регулируется следующим образом: по окружности основной горелки расположены небольшие отверстия, которые можно уменьшать и увеличивать поворотом ручки горелки вбок, тем самым регулируя подсос воздуха. Чем шире открыты эти отверстия, тем выше пламя и больше жар.

Смещение ручки вправо-влево регулирует пламя

Чтобы погасить пламя, нужно просто накрыть горелку крышечкой из набора, вот так:

Горелка накрыта крышкой

Опыт использования:

Первым делом мы приготовили в ней классическое сырное фондю с кусочками буженины, получилось оооочень вкусно, несмотря на ужасный безвкусный отечественный сыр. Мыть эту фондюшницу можно только вручную. Чтобы легче очистить её от пригоревшего сыра, я прокипятила в ней воду, и всё прекрасно очистилось!

Второй опыт был с шоколадом, и понравился ещё больше! Готовили фондю из молочного шоколада на мой день рождения.

Закуски

Так как делали (и ели) такое в первый раз, то из закуски было всего понемногу: яблоки, банан, зефир, пастила, груша, мандаринки.

Яблоко

Больше всего понравились яблоки, груша и зефир. С мандаринками тоже вкусно, но они сползают с вилки))

Зефир

Опытным путём выяснили, что шоколада лучше брать из расчета половина плитки на человека, иначе будет перебор сладкого. В своё фондю мы добавили сливки 20%, ванилин, корицу и Бейлис, но тут всё, как говорится, дело вкуса)) В следующий раз хочу попробовать с горьким шоколадом, чтобы было менее сладко.

Ммм... шоколад!

Единственное "но" - очень сильно греется котелок, шоколад быстро густел и раскалялся. Долго держать низкую температуру нам не удалось, пламя гасло, и когда котелок остывал, мы разжигали его снова спичкой. Думаю, такая температура идеально подошла бы для фондю с маслом и сырым мясом, но для шоколада немного слишком горячо.

Плюсы:

  • Можно растапливать/разогревать прямо на плите
  • Долго сохраняет тепло
  • Вместительная - все брызги остаются внутри
  • Легко ухаживать
  • Подходит для любого вида фондю - сыр, шоколад, бульон, масло
  • Симпатичная))

Очищается прекрасно

Минусы:

  • Топливо не везде есть в продаже
  • Шершавая внутренняя поверхность
  • Неважно держит низкое пламя - гаснет

 

Заключение

Вообще, не думаю, что будем использовать фондюшницу часто. Это абсолютно праздничная приспособа для некоего ритуала и действа, не на каждый день. Но как развлечение для гостей и праздничное блюдо она очень даже к месту, поэтому о покупке я нисколько не жалею!

Любопытно))

Достоинства
  • Большой объем
  • Долго держит тепло
  • Красивый
  • Можно разогревать на плите
  • Универсальный
  • Чугун
Недостатки
  • Очень шершавая поверхность
  • Топливо нужно покупать отдельно
Daria17рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.01.2016
Котик тоже любит шоколад??)))))
26.01.2016
Котик тоже любит шоколад??)))))
26.01.2016
А я давече увидела цену на сыр фондю. 800 рублей! На 1 раз Shock
26.01.2016
Alexa1986, Laughing out loud :D котик любит везде залезть и всё обнюхать! Big smile Ну а к тому времени шоколад уже весь съели))
26.01.2016
melamorie, ой-ой, я тоже видела подобный... Будем ждать отмены санкций! Wink
26.01.2016
Я даже и не видела эту фондюшницу в Икее ни разу Shock
Я всё за сковородой чугунной из этой серии охотилась, но пока я ждала скидку - цена выросла, теперь она даже со скидкой будет дороже...
26.01.2016
Risha82, мне она со скидкой тоже обошлась всего на 100 р дешевле, чем в начале продаж Big smile
В Икее обычно самые большие скидки перед выпуском нового каталога, в августе, может, и на сковородку будут Wink
26.01.2016
мне шоколадный вариант нравится, только я с горьким всегда делала, надо попробовать с молочным Smile
26.01.2016
RumpelRiha, с молочным получается оооочень сладко, мы потом неделю не могли на шоколад смотреть! Big smile Теперь вот хочу с горьким сделать, надеюсь, будет не так ядерно))
26.01.2016
Daria17, с горьким не ядерно Big smile
Я люблю такие штучки Shy Согласна с вами, что она не на каждый день, но для друзей или романтического ужина, отлично подойдет Smile
26.01.2016
Виктория, да, мне тоже понравилось, атмосферно так! Party А на новый год так и вообще самое оно Smile
27.01.2016
Какая прелестная штука)) 2 литра, ничего себе) можно на природу брать, супчик делать Big smile
У меня тож есть фондюшница, только маааааленькая) и работает от греющей свечи)
А в шоколад добавляю немного растительного масла, чтобы он не так быстро густел)
27.01.2016
Mulya 2412, да, объем у котелка приличный, в духовке точно можно что-то приготовить Laughing out loud
Спасибо за идею с маслом, надо будет попробовать в следующий раз Smile
08.02.2016
а я одно время мечтала о фондю, но мне подарили фритюрницу ))
08.02.2016
Хихи, котейка тоже хочет вкусненького Smile
Красивая фондюшница. У нас другая, но топливо то же, что на картинке у Вас
08.02.2016
MaliSHka89, оо, ну фритюрница тоже отличная вещь! Laughing out loud Wink
08.02.2016
A_way, Laughing out loud жаль, котейка опоздал, мы уже всё съели! Laughing out loud
Да, топливо оказалось отличным, главное, надолго хватает))
08.02.2016
Хорошая игрушка, особенно для детского праздника. Малыши просто счастливы от такого лакомства. А для себя часто доставать и потом отмывать очень напрягает.
08.02.2016
Posudkin, как выяснилось, это и взрослым очень даже нравится, даже тем, кто сладкое не любит! Big smile Но Вы правы, этот ритуал лучше приберечь для особых случаев))
28.02.2016
Какой вкусный отзыв))Вон и котейка оценил чудо-агрегат Wink
28.02.2016
Nymphalinae, спасибо большое! Party Это верно, он очень любопытный Laughing out loud
05.03.2016
я пока о таком наборе мечтаю
05.03.2016
Ojadore88, без скидки он очень дорогой, зато праздничный))
10.03.2016
Ооо, а я как-раз собираюсь в Икеа и формирую виш-лист))) Спасибо за хороший отзыв!
10.03.2016
Nibi, рада быть полезной)) Удачных покупок! Wink
10.03.2016
а я вот еще ни разу не пробовала фондю) у вас прелестный котик
11.03.2016
DavveroVero, большое спасибо! Smile Я тоже не пробовала, пока фондюшницу не купила))
22.03.2016
мне аж фондю захотелось! очень аппетитно всё!
23.03.2016
MySolar, большое спасибо! Laughing out loud Это действительно вкусно, только ооочень сладко Smile
28.03.2016
давно на нее заглядываюсь Love
28.03.2016
Ирина ArtNov, мне она тоже сразу понравилась! Laughing out loud
05.04.2016
класс, кот уже мордочку засунул
06.04.2016
Jlia318, просто он у нас очень любопытный! Big smile
клевый девайс)) я сестре мужа планирую в скором подарить))
07.04.2016
Агния_Мирная, в качестве подарка она вообще отпадная! Wink
09.04.2016
В Швейцарии на фондю собирают друзей или родственников. А ещё это очень популярно у студентов т.к выходит экономично и можно долго сидеть, общаться и кушать фондю. Правда студенты чаще всего обходятся кусочками хлеба. А вот те кто побогаче ставят на стол всё что душе угодно и макают это в сыр.
09.04.2016
Kristiya, ммм, жаль, мы не в Швейцарии Drunk Я бы с удовольствием попробовала фондю из ИХ сыров... или ИХ шоколада! Love
10.04.2016
У нас тоже можно попробовать почти ИХ фондю Smile они готовят из сыра Грюер, а иногда из нескольких сортов.
Я люблю собирать кулинарные впечатления Laughing out loud Даже роклеттницу купила после поездок в Швейцарию Shy
10.04.2016
Мы тоже готовили из Грюера и Эмменталя - обалденно получилось, но дорогооо Big smile
А на раклетницу я тоже давно заглядываюсь, столько всего приготовить на ней можно! Полностью согласна с Вами - в национальных кухнях мира очень много разных интересных блюд, которыми хочется потом радовать близких Smile
Ещё 19 комментариев
Смотрите также