Опубликовано 26 Январь, 2016 - 13:04

Никогда бы не подумала, что обзаведусь фондюшницей! Сей агрегат всегда казался мне дорогим излишеством, без которого вполне можно обойтись. И всё так бы и оставалось, если бы не вмешалось то, против чего устоит не каждая девушка - скидка!

В нашем местном магазине Икеа была акция, и этот набор продавался по карте Ikea Family с нехилой скидкой в 700 руб (1800 против 2500 руб.). После недолгих колебаний я таки решилась, мы поехали в магазин и вернулись уже с этой фондюшницей.

Фондюшница в сборе

В комплект входят:

  • Котелок объёмом 2 л (эмалированный чугун)
  • Крышка к котелку с отверстием в центре (эмалированный чугун)
  • Шесть вилок с кончиками разных цветов
  • Подставка-тренога под котелок (черный эмалированный чугун)
  • Горелка с крышкой для гашения пламени (нерж. сталь)
  • Инструкция по эксплуатации (обязательно прочтите!)

 

Наружная эмалированная поверхность очень красивая, глянцевая, молочно-белого цвета. Качество же внутренней (чёрной) поверхности котелка мне не понравилось: она вся пупырчатая и шершавая как наждак! Для сравнения мой казанчик из той же коллекции, но купленный 3 годами ранее, внутри очень гладкий. Но это так, если придираться.

Ставить фондюшницу рекомендуется на подставку из металла или дерева, чтобы в случае чего не повредить стол. Идеально - металлический поднос или деревянная разделочная доска.

Для этой фондюшницы можно использовать как твёрдое топливо типа сухого спирта в таблетках, так и жидкое топливо (специальное масло). При желании можно попробовать установить свечу, но я ещё так не пробовала.

Где взять топливо?

Сухой спирт продается в магазинах для охоты-рыбалки и в экипировочных центрах, масло либо там же, либо в спецмагазинах посуды. Я брала в Gipfel вот такое:

Гель для розжига

Здесь 1 литр, стоил около 800 рублей. Произведено в Швейцарии и предназначено специально для фондю. Горит оно без запаха и дыма, не коптит.

Информация на этикетке

Одной такой бутылки должно хватить где-то на десять раз. Дает высокую температуру, так что очень много наливать его не стоит, а то всё будет подгорать.

Горелка:

Жидкое топливо нужно наливать в специальную запаянную ёмкость с дырочками, входящую в комплект горелки. Внутри ёмкости лежит какой-то синтетический материал, который пропитывается маслом и горит, но не сгорает.

Подставка, горелка, ёмкость для геля, крышка

Твёрдое топливо можно класть прямо в чашу горелки, в этом случае ёмкость с дырками не нужна.

Высота пламени регулируется следующим образом: по окружности основной горелки расположены небольшие отверстия, которые можно уменьшать и увеличивать поворотом ручки горелки вбок, тем самым регулируя подсос воздуха. Чем шире открыты эти отверстия, тем выше пламя и больше жар.

Смещение ручки вправо-влево регулирует пламя

Чтобы погасить пламя, нужно просто накрыть горелку крышечкой из набора, вот так:

Горелка накрыта крышкой

Опыт использования:

Первым делом мы приготовили в ней классическое сырное фондю с кусочками буженины, получилось оооочень вкусно, несмотря на ужасный безвкусный отечественный сыр. Мыть эту фондюшницу можно только вручную. Чтобы легче очистить её от пригоревшего сыра, я прокипятила в ней воду, и всё прекрасно очистилось!

Второй опыт был с шоколадом, и понравился ещё больше! Готовили фондю из молочного шоколада на мой день рождения.

Закуски

Так как делали (и ели) такое в первый раз, то из закуски было всего понемногу: яблоки, банан, зефир, пастила, груша, мандаринки.

Яблоко

Больше всего понравились яблоки, груша и зефир. С мандаринками тоже вкусно, но они сползают с вилки))

Зефир

Опытным путём выяснили, что шоколада лучше брать из расчета половина плитки на человека, иначе будет перебор сладкого. В своё фондю мы добавили сливки 20%, ванилин, корицу и Бейлис, но тут всё, как говорится, дело вкуса)) В следующий раз хочу попробовать с горьким шоколадом, чтобы было менее сладко.

Ммм... шоколад!

Единственное "но" - очень сильно греется котелок, шоколад быстро густел и раскалялся. Долго держать низкую температуру нам не удалось, пламя гасло, и когда котелок остывал, мы разжигали его снова спичкой. Думаю, такая температура идеально подошла бы для фондю с маслом и сырым мясом, но для шоколада немного слишком горячо.

Плюсы:

  • Можно растапливать/разогревать прямо на плите
  • Долго сохраняет тепло
  • Вместительная - все брызги остаются внутри
  • Легко ухаживать
  • Подходит для любого вида фондю - сыр, шоколад, бульон, масло
  • Симпатичная))

Очищается прекрасно

Минусы:

  • Топливо не везде есть в продаже
  • Шершавая внутренняя поверхность
  • Неважно держит низкое пламя - гаснет

 

Заключение

Вообще, не думаю, что будем использовать фондюшницу часто. Это абсолютно праздничная приспособа для некоего ритуала и действа, не на каждый день. Но как развлечение для гостей и праздничное блюдо она очень даже к месту, поэтому о покупке я нисколько не жалею!

Любопытно))

Достоинства
  • Большой объем
  • Долго держит тепло
  • Красивый
  • Можно разогревать на плите
  • Универсальный
  • Чугун
Недостатки
  • Очень шершавая поверхность
  • Топливо нужно покупать отдельно
Daria17рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.01.2016
Котик тоже любит шоколад??)))))
26.01.2016
Котик тоже любит шоколад??)))))
26.01.2016
А я давече увидела цену на сыр фондю. 800 рублей! На 1 раз 😲
26.01.2016
Alexa1986, 😂 😂 котик любит везде залезть и всё обнюхать! 😁 Ну а к тому времени шоколад уже весь съели))
26.01.2016
melamorie, ой-ой, я тоже видела подобный... Будем ждать отмены санкций! 😉
26.01.2016
Я даже и не видела эту фондюшницу в Икее ни разу 😲
Я всё за сковородой чугунной из этой серии охотилась, но пока я ждала скидку - цена выросла, теперь она даже со скидкой будет дороже...
26.01.2016
Risha82, мне она со скидкой тоже обошлась всего на 100 р дешевле, чем в начале продаж 😁
В Икее обычно самые большие скидки перед выпуском нового каталога, в августе, может, и на сковородку будут 😉
26.01.2016
мне шоколадный вариант нравится, только я с горьким всегда делала, надо попробовать с молочным 😊
26.01.2016
RumpelRiha, с молочным получается оооочень сладко, мы потом неделю не могли на шоколад смотреть! 😁 Теперь вот хочу с горьким сделать, надеюсь, будет не так ядерно))
26.01.2016
Daria17, с горьким не ядерно 😁
Я люблю такие штучки 😊 Согласна с вами, что она не на каждый день, но для друзей или романтического ужина, отлично подойдет 😊
26.01.2016
Виктория, да, мне тоже понравилось, атмосферно так! 🎉 А на новый год так и вообще самое оно 😊
27.01.2016
Какая прелестная штука)) 2 литра, ничего себе) можно на природу брать, супчик делать 😁
У меня тож есть фондюшница, только маааааленькая) и работает от греющей свечи)
А в шоколад добавляю немного растительного масла, чтобы он не так быстро густел)
27.01.2016
Mulya 2412, да, объем у котелка приличный, в духовке точно можно что-то приготовить 😂
Спасибо за идею с маслом, надо будет попробовать в следующий раз 😊
08.02.2016
а я одно время мечтала о фондю, но мне подарили фритюрницу ))
08.02.2016
Хихи, котейка тоже хочет вкусненького 😊
Красивая фондюшница. У нас другая, но топливо то же, что на картинке у Вас
08.02.2016
MaliSHka89, оо, ну фритюрница тоже отличная вещь! 😂 😉
08.02.2016
A_way, 😂 жаль, котейка опоздал, мы уже всё съели! 😂
Да, топливо оказалось отличным, главное, надолго хватает))
08.02.2016
Хорошая игрушка, особенно для детского праздника. Малыши просто счастливы от такого лакомства. А для себя часто доставать и потом отмывать очень напрягает.
08.02.2016
Posudkin, как выяснилось, это и взрослым очень даже нравится, даже тем, кто сладкое не любит! 😁 Но Вы правы, этот ритуал лучше приберечь для особых случаев))
28.02.2016
Какой вкусный отзыв))Вон и котейка оценил чудо-агрегат 😉
28.02.2016
Nymphalinae, спасибо большое! 🎉 Это верно, он очень любопытный 😂
05.03.2016
я пока о таком наборе мечтаю
05.03.2016
Ojadore88, без скидки он очень дорогой, зато праздничный))
10.03.2016
Ооо, а я как-раз собираюсь в Икеа и формирую виш-лист))) Спасибо за хороший отзыв!
10.03.2016
Nibi, рада быть полезной)) Удачных покупок! 😉
10.03.2016
а я вот еще ни разу не пробовала фондю) у вас прелестный котик
11.03.2016
DavveroVero, большое спасибо! 😊 Я тоже не пробовала, пока фондюшницу не купила))
22.03.2016
мне аж фондю захотелось! очень аппетитно всё!
23.03.2016
MySolar, большое спасибо! 😂 Это действительно вкусно, только ооочень сладко 😊
28.03.2016
давно на нее заглядываюсь ❤️
28.03.2016
Ирина ArtNov, мне она тоже сразу понравилась! 😂
05.04.2016
класс, кот уже мордочку засунул
06.04.2016
Jlia318, просто он у нас очень любопытный! 😁
клевый девайс)) я сестре мужа планирую в скором подарить))
07.04.2016
Агния_Мирная, в качестве подарка она вообще отпадная! 😉
09.04.2016
В Швейцарии на фондю собирают друзей или родственников. А ещё это очень популярно у студентов т.к выходит экономично и можно долго сидеть, общаться и кушать фондю. Правда студенты чаще всего обходятся кусочками хлеба. А вот те кто побогаче ставят на стол всё что душе угодно и макают это в сыр.
09.04.2016
Kristiya, ммм, жаль, мы не в Швейцарии 🍻 Я бы с удовольствием попробовала фондю из ИХ сыров... или ИХ шоколада! ❤️
10.04.2016
У нас тоже можно попробовать почти ИХ фондю 😊 они готовят из сыра Грюер, а иногда из нескольких сортов.
Я люблю собирать кулинарные впечатления 😂 Даже роклеттницу купила после поездок в Швейцарию 😊
10.04.2016
Мы тоже готовили из Грюера и Эмменталя - обалденно получилось, но дорогооо 😁
А на раклетницу я тоже давно заглядываюсь, столько всего приготовить на ней можно! Полностью согласна с Вами - в национальных кухнях мира очень много разных интересных блюд, которыми хочется потом радовать близких 😊
Ещё 19 комментариев
Смотрите также