Запоминающийся фильм. Я его смотрела в рамках фестиваля "Христианское кино". Немного наивный, но полезный. Идея прекрасна, но в сценарии есть недочеты.
Восхищает упорство главного героя в стремлении спасти свой брак! В своей жизни я не так часто видела таких мужчин! Таких, которые бы пришли домой после тяжелого рабочего дня и, не увидев готового ужина, не сорвались бы на любимую жену; или которые, получая отказ за отказом, пробовали дальше. Кто-то бы давно плюнул на это дело. Нет и не надо! Другую найдем! Не очень правдоподобно смотрится (это недостаток сценария). Главную героиню иногда хотелось стукнуть по башке - дорогая, очнись! Посмотри, какое сокровище с тобой рядом! Даже еще до того, как он стал предпринимать шаги в ее сторону. У тебя муж ежедневно спасет людей! Он что, не заслужил того, чтобы его вещи сдали в стирку вовремя?! Или горячего супа он недостоин? А, устала после работы в офисе? Вот бедняжка. А, ну да, он же еще не помог фотографии разобрать! Вот паразит. Что-то посильнее могли бы придумать американские сценаристы. Показали бы, что главный герой сделал серьезную ошибку, а потом ее исправил и, таким образом, изменился. А то главный герой был слишком идеальный, в конце стал супер-идеальный, а жена его - просто стерва, как была, так и осталась, которая в конце-таки прониклась к мужу после его приличной денежной жертвы. Представляете, могла ли быть такая история в России??? Русский пожарный, весь в копоти после спасения людей, приходит домой, а жена вместо обеда и чистых рубашек фигу ему. "А ты фотографии, сволочь, мои не разобрал!" Что бы сделал в ответ на это русский пожарный??? Стал бы думать, как сохранить брак? Не уверена. И мудрого папу бы не послушал. В общем, не очень правдоподобный фильм для наших реалий. Зато воспитательный. Надо же показывать пример для поведения. А не только жизненные реалии.
Словом, супруга героя сильного сочувствия не вызывает, честно говоря. Американский феминизм рулит! Теперь, правда, уже давно не только американский...
Вот задаюсь вопросом: насколько она (жена героя) заслужила свой хэппи-энд в конце?! Муж с начала до конца фильма выглядит, как страдалец.
Ладно, речь не о ней. Фильм о настоящем мужчине. Немного за кадром остается причина его решимости спасти брак. Все-таки сильная любовь? Ее не очень видно. Видна обоюдная усталость. Сложно понять, почему он согласился с советом отца. Опять же, коробят все эти выполнения советов по дневникам... Типично американская манера. Опять представляю русского пожарного, который по бумажке выполняет советы папы по семейной жизни... И это после отсутствия борща... Я бы на месте пожарного крепко подумала бы. Ладно, не будем отвлекаться.
Потому что главный посыл фильма выше всего этого. И выше моего житейского опыта, разумеется. И выше ошибок сценаристов. А посыл заключается в том, что с участием Господа, с верой в Него возможны любые чудеса. Даже в самой безнадежной ситуации, такой как эта. Терпение, прощение, любовь - с этими христианскими добродетелями человек сможет все. Выйдет из любого кризиса. И только с их участием станет счастлив. Очень трудно себя настроить на такой лад, но это стоит того.