Осторожно, возможно после прочтения книги Живой мир под микроскопом, захочется принять ванну из доместоса. Кто-то читает перед сном сказки про Дюймовочку, а я вот книгу про микробов, сплю в обнимку с пылесосом и кажется чувствую кожей как по мне бодро прыгают пылевые клещи, а на бровях как в гамаке расположились железницы.
Кому-то удаётся сократить траты на книги или даже полностью избавиться от них, записавшись в библиотеку, но это явно не про меня.ю Некоторые издания хочется всегда иметь у себя под рукой чтобы передавать по наследству и показывать внукам.
Первые книжки про паразитов достались дочке как раз из моей детской коллекции. Но они слишком уж немногословны.
Приходится сначала их рассматривать через 3д очки, а затем лезть в интернет и гуглить видео.
Книга живой мир под микроскопом - максимально исчерпывающая. Пожалуй, её девиз - максимум наглядности - минимум воды.
Я очень много обзоров на неё видела, но не покупала. Это большая ошибка. Ведь это не просто какая-то проходная еще одна книжка-развлекашка в вашу коллекцию. Это Мастхевище!
Цена 752 (без скидки)
Где купить?
Магазин book24
Прямая ссылка ТЫК
Книги от издательства МИФ все потрясающие, но очень дорогие. И хоть они стоят каждую запрошенную за них копейку, все рады получить их со скидкой. Поэтому я советую подождать скидок на бук24 и существенно сэкономить. Я покупала по акции -40%. Получилось очень выгодно.
Обложка.
Обложка выполнена из плотного картона. Такая будет служить годами.
Даже по ней ползают различные паразиты, заботливо увеличенные, чтобы вы каждую ложноножку и мандибулу рассмотрели, а мурашки побежали по коже.
Книга очень большая. Она удобно раскладывается на коленях и её удобно смотреть раскладывая на коленях, как двоих, так и троих читателей.
Слабое место - это страницы. Они плотные, очень качественные. Но из-за особого механизма складывания для компактности, нужно следить за тем чтобы ребенок при самостоятельном чтении их не замял. У нас при покупке была уже пара заломов. Хотя книжка абсолютно новая и упакована была в слюду.
Начинаем путешествие с содержания.
Уже по нему понятно, что путешествие будет захватывающее.
Ведь мы без микроскопа сможем заглянуть в песчинку с пляжа, комочек земли, капельку воды и в чУдный мир который пока мы спим, во всю функционирует в нашей постели.
С другой стороны предисловие. Оно немножко расскажет о том как можно самому заняться изучением окружающего мира с помощью одного простого предмета - лупы. А о том, что не видит лупа и человеческий глаз, расскажут огромные наглядные развороты.
Ну, что погружаемся?
Кстати, у детей нет брезгливости и страха. Так, что если вы не будете пугать чадо бабайкой тихоходкой, то воспримет ребенок всё отлично. У нас все страницы с широко раскрытыми от удивления глазами. И это при том, что предисловие дочитать она мне даже не дала. Нет времени, пора спешить на встречу микромиру.
Если отбросить опыт своих лет, освободить себя от всех условностей и забыть страшные сказки воспитателей о том, что будет если не мыть руки, то вы удивитесь. Ведь многие из обитателей милые. Мы просто обожаем тихоходок. Они похожи на тюленей, плюшевых медвежат и шар-пеев. Знаете откуда такое название? Они очень медленные. Им нужна целая минута для того чтобы преодолеть расстояние в 1 мм.
Кстати, о размерах. Внизу каждой страницы есть линейка для масштаба. Не думаю, что ваш ребенок с первого раза обрадует тем, что взглянет туда, будет не до этого. Но в 10-е или 15-е прочтение точно до этого дойдете.
Иллюстрации. Сочные, но в то же время не кричащие цвета. Максимум подробностей, огромное количество обиталей изображенных в разных позах и различных состояниях. Всё очень наглядно, крупно и узнаваемо. И все же это не так книга в которой визуальный фактор затмевает текст. Картинки и описания тут находятся в полной гармонии.
Текст
Я хочу обратить внимание на то, что живой мир под микроскопом - это не просто огромная книга с картинками. Это отличное учебное пособие для расширения кругозора. Текст короткий, очень ёмкий, без воды и достаточно сложный для восприятия детей, хотя максимально адаптированный. Он не заумный, просто это совсем не напоминает тили-тили трали-вали из детских книжек когда копипаста льёт рекой.
Надо заметить, что ребенка это не отталкивает. Наоборот.
Каждая глава - это введение которое написано достаточно увлекательно и интригующе.
Затем идёт огромный разворот.
Краешек его виднеется и в закрытом виде.
Ребенок, увидев весь этот огромный мир, просто уже не может сосредоточиться ни на чем другом. Поэтому мы все делаем исходя из её потребностей. Так Алиса получает наибольшее удовольствие от чтения, а я получаю максимум её внимания.
Расскажу как мы читаем. Сначала мы распахиваем разворот и полностью игнорируем вступление.
Она внимательно рассматривает всю картину в целом, находит какого-нибудь причудливого обитателя страницы. Затем ищет такого же, но с номером. Мы вместе ищем его номер в расшифровке и всё про него читаем.
Вот так выглядит перечисление всех изображенных обитателей страницы.
Обычно Алиса внимательно слушает, опять рассматривает и просит прочитать про него еще раз. В третий раз мы опять его рассматриваем и я уже читаю тоже самое, но урывками, акцентируя на каких-то важных интересных моментах.
Двигаемся мы по книге тихоходочными шагами, но нам это очень нравится. Такого внимания и погружения я давно не слышала.
У нас сейчас две прикроватных книжки которые мы читаем утром, днём и на ночь. Это живой мир и бестиарий. И я даже не знаю какая нам нравится больше.
Всегда было интересно рассмотреть кто живёт в капельке воды. Но больше меня заинтриговали домашние обитатели. Думаете у вас нет домашних питомцев? Вы точно в этом уверены?
А ведь дома можно увидеть (невооруженным глазом кстати) вот такого маленького ложноскорпиона.
Если его увеличить, он очень похож на настоящего. Даже клешнями щелкает.
А какая завораживающая работа начинается как только кот нахрючит на кухне, на пол прольётся капелька варенья или упадет хлебная крошка.
Я уж не говорю о бурной жизни которая происходит на матрасе, в одеяле или на подушке пока мы мирно спим.
Живой мир под микроскопом - эта книга которую можно рассматривать часами. С одной стороны, волосы на голове шевелятся когда задумываешься кто с нами соседствует, а с другой, оторваться просто невозможно!
Океанология. Подлинный отчет о путешествии на Наутилусе.
Энциклопедия древностей: Динозавры. Что делать если на тебя смотрит динозавр!