Здравствуйте!
Давно не писала отзывы на фильмы, но эта картина зацепила меня от души! Это тот самый случай, когда режиссер виртуозно соединил комедию и настоящую человеческую драму.
Первое, что удивило, так это наличие в плеере 4 вкладок к фильму: обзор, сравнение с рольной историей, грехи дубляжа и как снимали фильм. Вот это да. Дело в тот, что это не просто фильм, а самая настоящая биография двух реальных людей.
Год производства6 2018.
Страна: США, Китай.
Жанр: биография, комедия, драма.
Режиссер: Питер Фаррелли.
Возраст: 18+
Время: 2 ч 10 мин
Вигго Мортенсен- Тони
Джозеф Кортезе - Доктор Ширли
Сюжет:
1960-е, Нью-Йорк.
После закрытия ночного клуба, брутальный итальянец Вигго Мортенсен (Тони) начинает активно искать работу, чтобы прокормить семью с двумя детьми. По воле судьбы ему попадается самая необычная в его жизни работа- водитель на несколько месяцев у чернокожего мужчины. Но это не просто какой-то там негр, который только что вырвался с полей в прямом смысле этого слова, а самый настоящий интеллигент и один из талантливейших музыкантов того времени - доктор Ширли. Мир еще не принял равноправие черных и белых, поэтому Ширли основываясь на отзывах города приглашает именно Тони, ведь у него богатый опыт решать проблемы и договариваться благодаря работе вышибалой.
И вот тут все и закручивается. Сказать, что это столкновение двух миров было бы ошибкой. Это личная драма доктора Ширли в поисках "своего" места и "своих" людей. Тем не менее в этой поездке меняется мировоззрение обоих главных героев.
Тони Валилонга.
Простой семейный мужчина с чувством собственного достоинства и находчивостью, присущей итальянцам. В народе Тони "Балтун", но не потому что круглые сутки сплетничает, а потому что просто любит поболтать о всем, что видит вокруг и не только.
Тони простой человек из большой дружной семьи, которого мама в детстве учила:
Работаешь- работай, смеешься- смейся!
Он вполне искренний и открытый человек, не стесняющийся своих эмоций. Однако ему не хватает тактичности и сдержанности.
Для меня семья Тони практически образцовая!
Он настолько искренне любит и забоится о своей семье, что наблюдать за отношениями с супругой Долорес одно удовольствие. У него не мыслей гульнуть с мужиками, пойти по женщинам или что-то скрыть от жены. От как большой медвежонок, который при этом может "не кисло" постоять за себя и свою семью.
Доктор Ширли.
Утонченный светский самопровозглашенный царь, который вальяжно сидит на своем троне в своем замкнутом мире "железобетонных" принципов и взглядов.
Он сражается с ветряными мельницами, доказывай, что цвет кожи неважен для того, чтобы нести людям просвещение и дарить изысканную классическую музыку. Все же он понимает, что стоит спуститься со сцены, он уже не бог, которого только 5 минут назад купали в овациях.
На мой взгляд это тяжелая ноша, все осознавать и при этом идти вперед, несмотря ни на что.
И вот в такие моменты наверное сам Бог посылает нам помощь, когда мы действительно в ней нуждаемся. Это либо какие-то уроки в виде определенных ситуаций, либо именно люди, которые должны сломать одну глухую стену и при этом построить новую, но с дверями для других.
В фильме помимо драмы полно и уморительных моментов, где можно от души посмеяться, начиная с ночного звонка от Ширли жене Тони , чтобы та отпустила мужа на пару месяцев поработать в другой штат.
Умильно даже небольшое хабальсвто Тони в дороге! Вигго потрясающий актер. Каждый казалось бы серьезный недостаток своего героя он превратил в юмор.
Что же означает название фильма "Зеленая книга"?
Та как это не метафора, пояснение по идее не должно быть спойлером. Оказывается "зелена книга" это как зеленый цвет в светофоре: разрешенные кафе и отели для черных. Это унизительный факт, из-за которого также Ширли позвал в свое путешествие Тони. Куча передряг, неловких моментов, проблем, недопонимания - настоящее испытание для обоих.
Был и смех и слезы под конец фильма!
Сюжет динамичный и живой! Нет ни минуты, чтобы зевнуть или лениво переключить внимание. Картина будет интересна даже самому вредному критику. А для вечернего времяпровождения станет настоящим подарком.
Лично я пересмотрела этот фильм уже 3 раза и чувствую, что это не предел)
Можно ли назвать данную картину американская версией французской картины "1+1"? Нет, конечно. Сюжет довольно самобытной и уникальный, хоть такая история может произойти с каждым вне зависимости от цвета кожи, исторических событий и т д
Лично для меня это поучительная повесть в первую очередь о человечности, силе духа и личностном росте! Это рассказ о двух душах людей. которые помогли друг другу. В одном случае наполнить пустоту, в другом стать мудрее.
Итог:
С удовольствием рекомендую!
Дорогие, друзья, желаю вам здоровья и удачи!
Приглашаю вас познакомиться с другими моими отзывами ЗДЕСЬ!