Ну вот, в публичный бета тест Counter Strike 2 вышел уже больше полугода назад, пора бы и написать обзор, за это время должны были пофиксить основные проблемы игры и учесть пожелания пользователей, верно?
На самом деле и да и нет. Действительно, особенно первые месяца Valve активно занимались игрой, чинили многие аспекты и пытались привести игру в удобоваримый вид. Правда вопрос, зачем так быстро убрали CS:GO, остается без ответа.
По поводу аспектов самой игры:
1)Графика.
Не могу сказать, что она стала лучше или хуже, скорее просто — другая. В общем локации стали сильно светлее, проблем с видимостью темных моделек почти нет, за исключением пары-тройки мест на всех картах. Сама цветовая гамма стала насыщеннее, в прошлой версии цвета были более блеклые. Кому-то нравится, кому-то нет, это дело вкуса.
От себя поставил бы, наверное, 4 из 5 баллов. Плент на оверпасе, например, выглядит вот так:
2) Звуки.
За исключением нового звука Галила — это ужас. Постоянно непонятно, как близко к тебе противник, на каком уровне он находится. Играть Vertigo - аудиопытка, понять нахождение противника можно только в определенных местах, если там отличающаяся от общей поверхность. Новый звук АК лично мне не нравится от слова совсем, он вообще выбивается из общего тона.
3) Баги и технические проблемы.
Можно, конечно, дать скидку на то, что игра в открытой бете всего полгода. Но! Альтернатив-то нет. В Steam тем с багами столько, сколько я до этого видел только у Киберпанка на выходе. Некоторые из них вообще невозможно починить, и они живут уже как пару месяцев. Особенно меня разочаровало обновление, где они добавили буфферизацию потерянных пакетов. Сама то идея хорошая, спора нет, только вот после него играть стало хуже. Постоянные потери кадров со стороны сервера, зайти на Deathmatch, лично для меня — невозможно. Да, ПК, откровенно слабоват, но не настолько. Кадры в секунду падают в два (!) раза при стрельбе или если перед тобой появляется противник, можно без читов понимать их местонахождение по лагам.
Игра не использует все потоки процессора, даже если вручную прописать параметр запуска, нужно ставить цифру на один больше, чем их количество. При этом, используя все потоки, она начинает лагать и дергать картинку, забавно.
Из недавнего — вылет игры у игрока Jame из Virtus pro, на решающей карте за выход в основную стадию крупного турнира. И такое было не раз за несколько дней. Откатов у нас все еще нет. И не будет.
Зато эффект рыбьего глаза на прицелы у снайперских винтовок нарисовали.
4) Скины.
Их не могу не похвалить, здесь Valve действительно поработали. Все скины выглядят намного лучше. Тут и детализированость самого движка сыграла роль, и новое освещение. Дорогие ножи стали выглядеть еще красивее. На первой картинке прошлая кс, на второй - текущая
5) Чего не хватает из прошлой версии.
Многих консольных команд.
Очистка стен от грязи (следы выстрелов и т.д.) — просто пропала.
Левая рука — ее больше нет, а это иногда было очень полезной функцией.
Многих карт мастерской так и не появилось в «двойке». Да да, Yprac, я про вас. И не только.
6) Что есть хорошего.
В тренировочном режиме показывается куда полетит граната. Функция очень удобная, для раскидок на переработаных картах самое то.
Новый HUD. Мне понравился, по началу, правда, было непривычно, но потом зашло. Прикольная фича с картами внизу посередине экрана за каждый килл, эффект появления каждой тоже красивый, особенно, если использовать фиолетовый цвет.
Новое меню закупки — и хорошо и плохо, но в основном хорошо. Теперь можно продавать только что купленные предметы, если нажал не туда. Внешность меню — теперь это таблица. После 10 лет использования кругового было неудобно, потом привык, меньше «мисскликов» стало. На картинке представлен лодаут, закупка расположена в том же порядке.
Премьер режим. Не его состояние, разумеется, а его наличие. Надеюсь, компания дотянет античит до приемлемого уровня, и тогда от него появится смысл. Сама система с цифровым рейтингом просилась уже давным-давно.
Осколочная граната теперь развеивает дымы. Это сделало ее из одной из самых бесполезных, которые пользовались буквально в паре мест на паре карт, основной, после того же дыма. Это добавило новых возможностей для тактики, да и геймплей разнообразило.
Новые дымы. Считаю их, все же, хорошей фичей. Раскрываются теперь иначе, путем заполнения. При развеивании, человек находящийся в центре облака не получает преимущество.
По итогу всего сказанного, следует сказать, что CS 2 не так плоха, для игры, которая вышла всего полгода как, если бы не то, что она делалась на основе прошлой версии. Однозначно, разработчик когда-нибудь доведет ее до удобоваримого состояния, в нее будет так же приятно играть, как и в CS:GO, но сейчас мы имеем откровенно сырой продукт, на котором нельзя проводить крупные турниры и убирать игрокам альтернативы.