Доброго дня!!
Помню, что учительница рисования вела кружок изостудии, куда мы приходили после уроков.... И все)))) Время останавливалось))) Мы рисовали, лепили, клеили. Так все было увлекательно и интересно.
Как раз там я первый раз и увидела красивые поделки из теста. Сначала подумала, что это из глины сделано, на что мне рассказали и показали эту самую "глину".
Рецепт до безобразия прост, его можно легко найти в интернете:
1 стакан муки,
1 стакан соли,
вода для нужной консистенции.
Вообщем, все свои творения описывать не буду, ибо их несметное количество, а расскажу о последнем... Нет, о крайнем)))
У подруги дома стена отделана декоративным кирпичом. Как же мне это нравится!!! Но дороговато очень. А хотелось тоже камешков на стену))
Думала я, думала и, наконец, придумала!!
Я купила муки, соли, намесила тесто и налепила кирпичиков)). Все, теперь пусть сохнут. Можно поместить их в духовку и обжечь, но я не стала это делать, ибо тесто стало подниматься))))) вообщем, на подоконник, на солнышко))
4-5 дней моё творение сохло. Когда кирпичики стали твёрдыми, я взяла краски-обычную гуашь и стала раскрашивать каждый кирпичик. МДА. Когда раскрашиваешь какую-либо законченную вещицу, типа вазы или подноса куда интереснее и не так устаешь, нежели когда раскрашиваешь кучу кирпичей, просто покрывая их одним цветом.
Итак, первая партия готова. Я развожу цемент. Параллельно готовлю стену в коридоре для перевоплощения)). Все, начинаю приклеивать кирпичики снизу вверх.
Надо сказать, что это долговременный процесс, т.к. нужно давать нижним слоям кирпичиков с цементом высохнуть, иначе все сползет безбожно вниз.
Естественно, что за один вечер мне не удалось «построить» высокую стену, а так хотелось)). Постепенно, по мере высыхания цемента, количество кирпичиков росло, стена преображалась до неузнаваемости).
Вообще первоначально я планировала сделать только маленький кусочек стены в коридоре, но тут, видимо, сыграл эффект татуировок – хотелось продолжения. В итоге я решила украсить камешками еще и проход из коридора в комнату (как с одной, так и с другой стороны), и арку входной двери.
По ходу действия моего «мини-ремонта» я совершенствовала технологию приклеивания кирпичиков. Теперь я это делала не с помощью цемента, а с помощью строительного клея. Это и облегчает саму работу, плюс ускоряет весь процесс, ибо клей быстрее сохнет.
Также крашу кирпичики я теперь не перед тем, как приклеить их к стене, а уже после непосредственно после. Это опять же облегчает дальнейшее нанесение краски, плюс можно закрасить какой-либо дефект (например, если заляпать клеем кирпичик). Просто потом расстояния между кирпичиками заполняются аккуратно цементом, и создается впечатление настоящей кирпичной кладки. Вот.
В итоге на всю вышеперечисленную площадь я потратила примерно год и три месяца. Скажу сразу – не обладаю большим количеством свободного времени, поэтому работа растянулась так надолго, плюс мне некуда было спешить (перерывы были и месяц, и больше). В целом, тесто сохнет быстро, поэтому при повышенной заинтересованности можно завершить процесс воссоздания шедевра в минимально короткие сроки (за месяц – легко!!).
Ну и в конце необходимо нанести промышленный лак, чтобы закрепить эффект. Я предпочитаю в виде аэрозоля – не люблю возиться с кисточками, плюс потом оттирать от пола.
Кто приходит в гости – не верит, что кирпичики когда-то можно было есть, а кто знает – смеются, что в голодный год не пропаду)).
Маме моей очень понравилась моя идея, прям она мной горда)).
P/S/ меня посещают мысли входную дверь тоже обклеить кирпичами (опять этот эффект))))), чтобы была завершенная картина, так сказать)). Вот думаю….. ))).
К слову…. Лепить (мое мнение) лучше из ржаной муки – она быстрее застывает, нежели пшеничная. НО, последняя менее липкая. Это так… на заметку)) .
НУ и напоследок еще хочется отметить…. Отличное занятие для детей всех возрастов – руки, мышление, творческие способности развивает будь здоров. Тем более…. Если не получится с первого раза – можно попробовать снова и снова, т.к. это тебе не какой-нибудь набор из магазина ХЕНД МЭЙД за ****,** рублей. А хранить такое тесто можно в морозилке – при надобности оно быстро разаморозится, и можно творить. Ну и никакой токсичности материала!!!
Удачи!