Одно время я увлекалась лепкой из полимерной глины, так получилось, что это хобби я забросила, а желание полепить все таки осталось. Так я и пришла к холодному фарфору. Примеры работ можно увидеть в интернете, их там просто кучи, чаще всего из него делают супер реалистичные цветы. Я решила попробовать.
В начале я решила слепить одуванчики, для меня показалось, что это самый легкий вариант цветов. Насмотрелась массу мастер классов и начала делать. Но покупкой одной массы не обойтись. Нужно еще и масляные краски. Я решила взять 4 основных цвета, а дальше их мешать. В моем представлении это - желтый, синий, красный и белый. Потом подумав докупила еще травяной (зря) и черный.
Я беру белую массу и добавляю в нее нужный мне краски, затем тщательно перемешиваю. Если в этот момент фарфор начинает подсыхать, добавляю несколько капель воды. Затем оставляю этот комок в пакете для лучшей пигментации на несколько минут. Далее с ней можно работать.
Работала я в начале по мастер классам. И то что выходило, мне не нравилось. Все какое то угловатое и не естественное. Но это только до того момента, пока холодный фарфор не высыхал. А дальше начиналась магия тонировки. Так у одуванчиков я тонировала ножки красноватым, для придания более естественного оттенка. Фарфор очень податлив любым изменением в цвете.
Так бледно зеленый изначально лист одувана превращается в сочный зеленый с светлыми и темными прожилками.
Затем я сделала насекомое, листовидку филиппинскую - это мне понравилось лепить намного больше! Фарфор после высыхания, примерно через 12-48 часов немного усыхает и становится очень гибким, но прочным. Именно в этот момент его лучше всего тонировать.
Холодный фарфор Modern clay (green) продается в весе не более 200 гр. В целом такого кусочка хватает на 4-7 горшочков с одуванчиками, как у меня. Все зависит, насколько тонко вы раскатываете фарфор.
Фарфор высыхает сам, он не имеет запаха или токсичного запекания. Совершенно безвреден. Единственное, работая с ним, смазывайте руки маслом или жирным клеем, чтобы не пересушить пальчики.
Мне очень понравилось работать с Modern clay, фарфор в меру влажный, и очень хорошо мешается и тянется. Клеить легко на ПВА причем любой. Для гибкости стволовов и фиксации их в определённом естественном положении, нужно вставлять тонкую проволоку.
Моя листовидка может сгибать лапки, тело и открывать крылья 🙃
Мне было очень комфортно работать с этим фафором, если вы тоже хотите с чего-то начать, покупайте именно этот.
Спасибо, что до читали до конца!