Здравствуйте! Хочу рассказать Вам о нашем новом семейном увлечении. Моей старшей дочке уже 6 лет и она у меня ребенок творческий. Рисует-клеит-лепит. Пластилин и краски просто улетают пачками. Занимаемся мы этими приятными вещами часто вместе. Как-то год назад я подумала, что не плохо бы нам с ней попробовать полепить из соленого теста. Как водится у современного человека, я полезла в интернеты, почитала рецепты соленого теста, посмотрела образцы поделок и тут же, не откладывая в долгий ящик, приступила к делу. Рецепты я нашла самые простые, без всяких интересностей и секретиков, соль-мука-вода и все дела. Ну, и как результат, у меня ничего не получилось. Соль взяла обычную, помол №1, где на пачку половина крупных кристаллов, тесто из-за этого получилось совсем не гладкое и неприятное на ощупь. И жидкое, потому что с водой вышел перебор. Добавили муки, оно стало крошиться. Добавили воды, оно стало липнуть к рукам. И так до бесконечности. С горем пополам, слепили мы пару цветочков и пальму, поставили сушиться. И, как и стоило ожидать, - каково начало, таков и конец, - наши поделки потрескались. В общем, охоту лепить из теста нам такая неудача отбила.
Но вот, четыре месяца назад, родила я своего младшего сыночка, стала выбирать ему подгузники, часто читала отзывы по этому вопросу на айреке, потом и сама стала писать здесь, чтобы поделиться своим опытом с другими людьми. И вот в один прекрасный день, неделю назад, я случайно наткнулась на эту ветку про соленое тесто. Прочитала все отзывы, узнала много полезного о лепке из соленого теста и руки у меня зачесались. Закупились мелкой солью, клеем ПВА и крахмалом, купили яркую гуашь, стеки для лепки (у дочки есть свои, но нам же мало)), у папы выклянчили банку яхтового лака.
Лепка из солёного теста - отзыв. Вот такую гуашь мы прикупили
Лепка из солёного теста - отзыв. Очень красивые и яркие цвета. Нам хочется, чтобы наши поделки были яркими)))
Лепка из солёного теста - отзыв. Стеки для лепки.
И вот мы с дочей всю неделю в любую свободную минутку лепим красоту. Уже первые поделки успели высохнуть и мы их разукрасили. Еще не лакировали, но уже скоро. На объемные вещи мы пока не замахиваемся, но простых плоских панно чувствую наделаем много. Потому что охота не проходит. Я сама жду каждого вечера, когда все уже спят, чтобы сесть и слепить очередного персонажа. На ваш суд представлю несколько еще незавершенных работ. По мере готовности буду выкладывать фото новых поделок.
Немного о секретах, которые я узнала здесь, для успеха в лепке:
- соль должна быть мелкой, помол экстра, если нет мелкой, то перемолоть крупную в кофемолке, либо растворить ее в воде;
-добавить в тесто растительное масло и крахмал для эластичности;
-добавить в тесто клей ПВА, с ним тесто меньше липнет к рукам и детали поделки лучше крепятся друг к другу, а готовые поделки треснут с меньшей вероятностью;
-после замеса, тесто нужно выдержать в холодильнике примерно 2 часа, за это время все ингредиенты лучше свяжутся воедино и тесто станет просто фантастически пластичным;
Рецепт теста я создала свой собственный, собранный по кусочкам из всех представленных на этой ветке.
Это тесто подходит для лепки и крупных и мелких деталей.
1 стакан муки высшего сорта (иногда количество может меняться в зависимости от качества муки)
1 стакан соли помола экстра (мелкой)
2 ст.л.крахмала
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. клея ПВА
120 мл воды
Смешать сухие ингредиенты в миске. Смешать жидкие ингредиенты в стакане. Влить жидкость в сухую смесь и замесить крутое тесто. Вымемить его некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо "подружились". При необходимости добавить воды или муки. Затем положить готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на два часа.
Думаю, что дальше я все-таки буду использовать разные рецепты теста (для подложки в панно, для средней величины деталей, для мелких деталей), но, так как я пока только учусь лепить, меня вполне устраивает тесто сделанное по приведенному рецепту.
Оставляем поделки сохнуть на 2-3 дня. А затем можно их запечь в духовке с приоткрытой дверцей на минимальной температуре. Делать это необходимо в несколько приемов. Запекать минут 20, затем дать остыть, затем запекать снова, и снова дать остыть. И так до тех пор, пока вы не почувствуете, что поделка полностью высохла. Как пишут, она должна как бы звенеть при простукивании.
Сюжетов для поделок очень много в интернете. Для начала и мы с дочкой решили воспользоваться идеями других увлеченных тестом. Может со временем станем и свое что-нибудь придумывать.
Прочитала в другом отзыве совет срисовывать сюжет (увеличенный до необходимого нам размера) на лист бумаги, приложенный прямо на экран компьютера и поспешила им воспользоваться.
Лепка из солёного теста - отзыв.
Затем можно вырезать из бумаги разные элементы рисунка, прикладывать их на пласт теста, обрезать по контуру стеком или ножом и соединять друг с другом при помощи кисточки, смоченной водой.
Вот, например, семья котиков:
Лепка из солёного теста - отзыв.
Все остальные элементы не сложно слепить без трафарета.
Во время лепки, заготовки собираю воедино на картоне, обернутом пищевой фольгой. Так поделка не переломается во время перекладывания. И в таком же виде ее можно отправить в духовку для допекания.
Котики эти сейчас у нас на стадии покраски. Мы особо не спешим, хотим чтобы получилось красиво, а не "первый блин комом".
Вот что у нас получилось.
Лепка из солёного теста - отзыв.
Еще немножко подкрасить, залакировать, приклеить усы и можно оформлять в рамку. Украшение в дочкину комнату практически готово.
Скоро у нашего дедушки День рождения. Подарок своими руками от внучки уже в процессе изготовления. Так как наш дед заядлый рыбак, то и панно для него будет на соответствующую тему. Кот-рыбак! Набросок на бумаге вы уже видели выше, а вот как он выглядит в высушенном, но еще не раскрашенном виде:
Лепка из солёного теста - отзыв.
Дочка моя очень любит котиков, поэтому мы пока занимаемся практически только ими. Улитка не в счет))) Просто она мне понравилась очень, когда я читала отзывы. Хочу повторить. Завтра возьмусь за раскрашивание. На рисунке она немного другая, но мы добавили немного от себя.
Лепка из солёного теста - отзыв.
А еще моя крошка в этом году выпускается из детского сада, поэтому хочет подарить своим подружкам на память небольшие сувениры, которые мы тут же и сделали.
Брелки-сердечки. С обратной стороны закрашено белой гуашью, и подписаны имена подружек. Осталось залакировать и прицепить цепочки или ленточки.
Лепка из солёного теста - отзыв.
А двум самым-самым хорошим подружкам моя девочка подарит на память котиков. Еще и для нее самой нужно одного такого же слепить, чтобы у трех девочек было "все одинаково, они же подружки"!)))
Лепка из солёного теста - отзыв.
Я всем-всем рекомендую попробовать заняться в свободное время лепкой из соленого теста, независимо от того, есть у вас дети или нет. Это не только детская забава, вопреки бытующему в наших умах убеждению. Это очень легкое занятие, приятное, тут нет ограничений для полета фантазии. А еще это, кроме всего прочего, просто непередаваемый релакс.