И беспородный любопытный, хулиганистый балбес Мени.
Оба ходили в один лоток. Когда я забеременела, то задумалась как быть. Малыш ведь будет ползать и везде лезть, в том числе в этот злополучный лоток. Я как представила картину, как мой сын ест наполнитель, мне стало дурно. Я знала, что кто-то как-то приучает котика делать дела в унитаз. Подумала, что было бы классно, если б и наши научились. Но это было для меня из области фантастики.
Я погуглила и оказалось, что все уже давно придумано и подробно изложено. И ничего сложного нет. Приучить ходить кота на унитаз – это тот самый случай, когда надо есть слона маленькими кусочками. На первый взгляд кажется, что это дело трудноосуществимо. Но, разбив весь процесс на маленькие этапы, делать шаг за шагом несложно.
С удивлением обнаружила эту систему Litter Kwitter.
Ведь правду говорят: все гениальное – просто! Универсальная насадка на унитаз с тремя сменными вкладками: без отверстия, с небольшим отверстием и с большим. Поэтапно меняя вкладки, приходим к тому, что кошка приучается ходить на унитаз. Но у многих не получается довести дело до финала, потому что есть много нюансов и тонкостей. Давайте разбираться.
Цена на разных сайтах от 2,3 тыс до 3,3 тыс рублей. Меня задушила жаба. Я обратилась к своим старым друзьям, которые меня часто выручают - это ЮЛА и АВИТО. И там купила эту систему за 500 рублей. В комплекте к системе есть диск с информацией и буклет с пошаговыми инструкциями.
Если честно, я решила их посмотреть только перед написанием отзыва. Диск на моем ноутбуке не открылся. Не знаю проблема в диске или в ноуте. А в буклете обнаружила некоторые странности, о которых ниже. Получается я действовала не по инструкции, а по-своему уразумению (отчасти согласно информации из интернета, отчасти интуитивно).
Начало.
Самый главный принцип – НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ!
Инструкция.Пожалуйста, наберитесь терпения и сохраняйте чувство юмора. Вы вместе встаете на путь, чтобы сделать ваш дом чище и безопаснее для всех. Не торопите вашего кота! Рекомендуется отвести на каждую стадию минимум 2-3 недели. Чем больше времени отведено на каждую стадию, тем более укрепится привычка пользования туалетом. Это особо касается взрослых кошек, которым придется ломать старые привычки. Кошки очень обучаемы, что бы об этом не говорили. Любая здоровая кошка может приучиться к туалету. Ключ к успеху для вас обоих заключается в правильном темпе обучения и понимании, что происходит на каждой стадии.
Хотя на коробке и написано, что система рассчитана на 2 месяца, у нас это заняло больше полугода. Но мы не торопились. И пару раз пришлось вернуться на шаг назад. Я думаю, что большинство людей, у которых так и получилось приучить кошку к унитазу, как раз спешили и раньше времени переходили на следующий этап.
Красная стадия
Инструкция. На Красной стадии приучения к унитазу ваша кошка (или кот) приучится к двум важным действиям:
всегда когда захочет сходить по нужде, она (он) должна будет идти в туалетную комнату;
она научится запрыгивать на унитаз, чтобы справить свою нужду.
Поставьте Литер Квитер на полу рядом с унитазом, вставьте Красный диск и поместите в него 4-5 чашек наполнителя.
Покажите кошке ее новый лоток, поставьте кошку в него, чтобы она увидела знакомый наполнитель. Постарайтесь делать это примерно в то время, когда кошка обычно ходит в туалет. Довольно скоро кошка это поймет.
Убедитесь, что дверь в туалетную комнату всегда открыта, чтобы кошка могла туда попасть. Если она не сможет попасть внутрь, придется сходить куда-то еще…
Продолжайте показывать кошке, где находится Литер Квитер в течение нескольких дней. Обычно на привыкание уходит 2-3 дня, затем кошка начинает пользоваться им регулярно.
В некоторых случаях можно попробовать закрыть кошку в туалете на ночь, чтобы помочь ей привыкнуть пользоваться лотком там. Как только Кошка научится успешно пользоваться Литер Квитер в течение недели, вы можете перейти ко второй части Красной стадии - приучить кошку запрыгивать на унитаз.
Поднимите крышку и сиденье, установите Литер Квитер на унитаз и прижмите его. Литер Квитер подходит ко всем видам стандартных унитазов и имеет прижимные пружины для прочного крепления. Вставьте Красный диск и насыпьте в него наполнитель, как раньше. Затем опять покажите кошке, где стоит Литер Квитер. Поставьте кошку на него, чтобы она поняла, что он перемещен. Постарайтесь быть рядом, когда она будет его искать, и убедитесь что знает, где он находится. Обычно у кошек нет проблем запрыгнуть на унитаз, они очень прыгучие создания. Однако, если ваша кошка еще мала, вы можете поставить ступеньку , например из книг, рядом с унитазом чтобы помочь ей запрыгнуть на него. Вы будете удивлены, как быстро кошка этому научится!
Как только вы убедитесь, что кошка ходит в туалетную комнату, уверенно запрыгивает на унитаз и пользуется им в течение нескольких недель, пришло время переходить на Желтую ступень.
Не спешите, поскольку незакрепленный навык на этой стадии осложнит прохождение следующей.
Мы начали с того, что стали ПОСТЕПЕННО поднимать лоток до уровня унитаза. И одновременно ПОСТЕПЕННО уменьшать количество наполнителя. На фото покажу как это было. у нас эта стадия давно пройдена. Под лоток я подставляла объемные коробки. Важно, чтоб конструкция была устойчивая. Один раз кот навернется и может перестать ходить в лоток.
Мэнни – большой любитель порыться в лотке и вечно там что-то закапывает, даже если не сходил в туалет. Я переживала, что он не захочет ходить в унитаз именно из-за отсутствия наполнителя.Поэтому подсыпала наполнитель время от времени и следила, чтоб всегда его было достаточно. Никаких проблем с высотой не возникло, кошки продолжали исправно ходить в лоток. Как только они привыкли к тому, что в лоток надо запрыгивать, мы убрали его и поставили систему с красной вкладкой. Насыпали в нее наполнитель.
Котики немного удивились, но сообразили, куда надо делать свои дела. Все прошло гладко. Минус этого этапа в том, что бортики у системы маленькие и коты, копаясь в наполнителе, раскидывают его вокруг. Надо это просто потерпеть и пережить, так как это временно. Постепенно мы насыпали гранул все меньше и меньше.
В инструкции сказано, что нужно заменить лоток системой Литтер. Поставить Литтер на пол. Делать это неразумно, так как она протекает (между белой и красной частями есть щель). Нужно будет после каждого похода кота мыть пол. И, опять же, очень сильно разбрасывается наполнитель, так как бортики совсем низкие. Так же, согласно инструкции, с пола система сразу поднимается на унитаз без промежуточных этапов. Я не знаю каждый ли кот сообразит, что теперь надо запрыгивать и делать дела на высоте. Все-таки постепенно поднимать гуманнее и надежнее.
Желтая стадия
Инструкция. На этой стадии ваша кошка (кот) должна научиться следующему:
усаживаться над отверстием в унитазе
ставить лапы на обод Литер Квитер, и удерживать равновесие
Замените Красный диск Желтым и насыпьте в него наполнитель (около 3-х чашек) так, чтобы было покрыто наружное кольцо Желтого диска. Внутреннее кольцо поможет предотвратить попадание наполнителя в унитаз.
Покажите кошке Желтый диск и посадите ее на него, как в случае с Красным диском. Покажите ей отверстие и посадите на лоток так, чтобы передние лапы были на белом ободе, а задние рядом с отверстием.
Кошка естественно заинтересуется отверстием, и будет заглядывать в него, чтобы посмотреть что внутри. Это поможет ей понять, что внизу вода и подскажет, куда нужно целиться.
Сначала кошка будет то попадать в отверстие, то нет. Обычно более успешно получается писать в отверстие, чем какать. Не волнуйтесь, главное на этой стадии – правильная посадка и расположение на сиденье Литер Квитер. Потратьте немного больше времени, чтобы кошка действительно чувствовала себя комфортно над отверстием и научилась правильно ставить передние лапы на область сиденья.
Когда кошка присядет, чтобы сходить в туалет, задние лапы автоматически будут придвинуты к передним – таким образом будет получен важный навык, который позволит ей балансировать на сиденье унитаза в будущем.
Как только кошка будет уверенно ставить передние лапы и хотя бы одну заднюю на белое сиденье и присаживаться над отверстием, тогда стоит осуществить переход на Зеленую ступень. Убедитесь, что ваш питомец уверенно справился с этой стадией прежде чем двигаться дальше. Обычно на это уходит от 2-х до 4-х недель. Если перейти раньше времени, могут возникнуть проблемы на следующем этапе.
Ну здесь все просто. Это самая легкая стадия. Отверстие маленькое, оно не доставляет котам неудобства. Здесь, действительно , нужно задержаться подольше, чтоб закрепить результат, потому что дальше идет зеленая стадия (самая проблемная).
У наших мохнатых здесь никаких проблем не возникло. На лоток мы их не усаживали и лапы не поправляли. Они сами научились. Наполнитель сыпем, но постепенно уменьшая количество.
Зеленая стадия
Инструкция. После прохождения Зеленой стадии обучения ваша кошка сможет пользоваться туалетом, как остальные члены семьи.
На этой стадии она (он) научится:
балансировать на сиденье Литер Квитер,
писать и какать в отверстие в Зеленом диске прямо в унитаз в большинстве случаев.
кошка будет рада малому количеству наполнителя, который совсем исчезнет в конце.
Замените Желтый диск на Зеленый. Рассыпьте полчашки наполнителя на поверхность Зеленого диска. Бордюр на ободе поможет предотвратить попадание наполнителя в унитаз.
Покажите вашей кошке Зеленый диск так, как вы делали это на Желтой стадии. Покажите ей отверстие и посадите на устройство так, чтобы и передние и задние лапы ли на белом сиденье. Задние лапы могут еще оставаться на краю Зеленого диска.
Когда кошка заметит, что отверстие стало больше, она может опять начать заглядывать в него и просовывать голову. Такое любопытство нормально для кошек. Они могут заинтересоваться водой, и даже пить ее. Вода в смытом унитазе подобна обычной воде из-под крана, пусть вас это не пугает. Если бы вода была грязной, кошка бы не стала ее пить.
Дайте кошке возможность поэкспериментировать на этой стадии для достижения уверенности. Не бойтесь поправлять ее, если она ставит лапы не правильно. Они учатся быстро, и с каждым разом будет все легче.
Вы будете приятно удивлены, как скоро ваша кошка привыкнет к увеличенному отверстию. Предыдущие два диска и время, отведенное для приучения, должны сделать унитаз – привычным туалетом для вашей кошки. Поверьте, кошка тоже хочет достичь успеха, которого вы от нее ждете.
Как только кошка будет уверенно пользоваться Зеленым диском, понижайте объем наполнителя, и время от времени не кладите его совсем. По поведению кошки вы поймете, когда нужно сократить объем наполнителя. Но, в любом случае, постепенно сокращайте его. Даже в отсутствии наполнителя, кошка может продолжить закапывать. Некоторые делают так и после еды, что является обычным рефлексом здоровой кошки. Это не означает, что наполнитель обязательно должен быть в лотке.
Иногда отходы кошки будут попадать на Зеленый диск. Это нормально и означает, что она правильно присаживается на сиденье, и скоро можно будет переходить к заключительной стадии.
Когда ваша кошка будет уверенно справлять нужду в отверстие в Зеленом диске, уверенно поставив все 4-е лапы на белый обод Литер Квитер, и необходимость в наполнителе полностью отпадет, просто снимите Литер Квитер с унитаза и опустите обыкновенное сиденье.
Здесь у нас возникли первые проблемы. Василиса отверстия не испугалась и продолжила все делать правильно.
А вот недотепа Менни растерялся и наделал кучу рядом с унитазом. Перед этим долго и громко мяукал и выбирал место. Я была занята с ребенком и не смогла вовремя подойти к нему. На следующий день, когда он снова стал мяукать и метаться по квартире в поисках места, я взяла его и посадила на унитаз. Все получилось. Аллилуйя! С этого дня он как-будто понял и ходил куда надо. Но через неделю снова возникла проблема в виде кучи. Дело в том, что на зеленой стадии наполнителя совсем мало и кот, скребя лапой, скидывает его в унитаз, прям весь. Когда гранул нет, он теряется и норовит сделать кучу. Поэтому мне приходилось в течение дня контролировать количество и несколько раз в день подсыпать наполнитель. И делала это довольно долго, месяца полтора. Пока мы не уехали на дачу с ночевкой. Вернувшись, мы увидели, что все в порядке, хотя наполнитель подсыпать было некому и ,конечно, он закончился. После этого уже не подсыпаем.
Убрать зеленую вкладку у нас пока не получилось. Мы пытались два раза. Белый ободок узкий для Менни, он начинает скользить, суетиться, долго пристраиваться и в итоге наваливает на пол. У Василисы все получается. Мы обязательно сделаем еще несколько попыток. Но даже если не получится, то оставим как есть. Нас это особо не смущает. Главная цель достигнута: от лотка избавились, наполнитель покупать\менять\убирать не нужно, коты ходят в унитаз.
Плюсы данной системы очевидны
- экономия времени и сил на уборке (не нужно убирать какашки, менять грязный наполнитель и мыть лоток)
- экономия денег на наполнителе
- чистота (кошачьих лап и полов)
- отсутствие неприятного запаха
Минусы так же есть
-пока система установлена на унитазе, приходится снимать и одевать накладку каждый раз, когда хочешь им воспользоваться
- временные неудобства от разбросанного наполнителя (больше обычного, т.к. у системы бортики маленькие)
От многих людей слышала, что не хочется пользоваться одним ободком с кошками, что это не гигиенично. Отчасти, я согласна. Мы просто сверху на систему опускаем свой ободок, получается у каждого свой.
Процесс приучения, конечно потребует от вас терпения, внимательности и чуткого отношения к котейкам. Дрессировка дрессировкой, но они ведь тоже люди. Надо сделать так, чтоб процесс приучения был как можно мягче и плавнее, без резких изменения. Тогда все получится
Конечно, приучение это дополнительные хлопоты, но результат феноменальный! и он того стоит. Однозначно рекомендую систему Litter Kwitter.
А сколько вашим котам лет? Интересно, немолодые коты способны приучиться. Или их лучше не трогать с их привычками... Мой к наполнителю вообще не прихотлив. Насыпешь - будет в наполнитель ходить, не насыпешь и без него обойдётся.
На момент начала приучения Василисе было полтора года, Менни пол года. На мой взгляд, можно и немолодого кота приучить. Просто делать это постепенно. По крайней мере попробовать точно стоит! если не получится, вы легко продадите эту систему и вернете деньги. У меня уже очередь выстроилась из желающих... но мы пока не закончили пользоваться.
Просто у нас была хорошая мотивация;) да и к тому же, это не так сильно обременительно. Только раздражало снимать и одевать накладку, когда сам пользуешься туалетом.
У меня было 2 кошки, которые научились ходить в унитаз без таких мудреных штук) А вот для нынешних я поищу такую вещицу. Кисы у вас шикарные, я сперва подумала, что оба коты 😂
да, я тоже переживала насчет копания в наполнителе. Читала, что если не давать реализовывать котам свои инстинкты, то у них начинается стресс. Но наш любитель порыться постепенно привык.. на это ушло пол года. Менька и сейчас скребет по ободку:)
Я даже не подозревала о существовании такой системы 😲 но как же часто меня посещают мысли, что было бы здорово, если бы кошки ходили в унитаз. Огромное спасибо, что поделились своим опытом ❗ утащу в закладки и буду искать такую штуку также на просторах Юлы и Авито.
Какие умняшки 😉 у меня кошка пьёт с унитаза иногда, пару раз даже падала туда 😁 не думаю что могла бы научиться ходить в унитаз, уж очень любит покапаться 😊
Я всегда восторгалась рассказами о том, как кошки ходят в унитаз! Для меня это также остается фантастикой, но и кошек у нас давно уже нет. Молодцы коты!
У меня, к сожалению, не получилось переучить кошку с лотка к унитазу с подобной системой. Также все делали, больше месяца поднимали лоток на уровень унитаза- здесь проблем не было. Потом поставили эту систему на унитаз. Пока она была без дырок в середине-все было хорошо и я даже не помню, чтобы сильно много было вокруг наполнителя. Даже меньше, потому что там совсем чуть-чуть насыпается наполнителя, гораздо меньше, чем в лоток. Но вот когда убрали внутренне кольцо самое маленькое, уже начались проблемы. Кошка стала ходить в ванную и по-маленькому и по-большому и наотрез отказывалась ходить на унитаз. Я решила дальше не проводить эксперименты, побоялась, что она потом и на лоток окажется ходить. У нас кстати тоже мейн-кун. Очень своенравная особа.