Опубликовано 25 Январь, 2019 - 20:46

Не знаю почему, но магазин, где я периодически затариваюсь литературой, постоянно и достаточно настойчиво предлагает мне купить то одну, то другую книгу госпожи Понедельник. Один шЫдевр данного автора у меня уже есть, больше мне не надо. Не хочу захламлять жизненное пространство бесполезными вещами. Поэтому я полезла в интернет. И таки нашла. Нашла ее, родимую. И в очередной раз убедилась, что с автором мне не по пути.

Про внешний вид ничего конкретного, кроме того, что фотографии красивые и их много, я сказать не могу. Из претензий, это попытка впихнуть невпихуемое - лично мне, существу подслеповатому и очкастому, сложно воспринимать мелкий убористый текст в два столбца на листе. На кой были такие изыски? А фиг его знает. Так что...

Против обыкновения, над этой книгой госпожа Понедельник, похоже, поработала, а не просто воспользовалась функцией Ctrl+C-Ctrl+V. Пять разделов. В каждом достаточно большое количество рецептов. Рецепты сами по себе не авторские или какие-то экзотические. Нет, вполне себе приличная классика. Даже не шибко испоганенная фирменным подходом.

Бульоны и супы. Процесс приготовления базовых бульонов расписан даже чуть излишне подробно. Но, имеет место быть. Лично я, в свое время, училась варить эти бульоны по "Рецептышам" Белоники. И ее подход к этому делу по сей день считаю одним из лучших. А тут... Ну, длинно, нудно и скучно, зато от и до. Супы неплохие, повседневные. Единственное, что меня польский борщ смутил пропорциями ингредиентов и их составом, но "знающие" люди подтвердили, что тут срабатывает "я художник, я так вижу".

Котлеты. На кой черт пяток, или около того, практически одинаковых рецептов, за исключением варьирующихся добавок, был вынесен в отдельный раздел, моя не понимать. Потому как сразу следом идут блюда из фарша. Ну, как бэ....

Блюда из фарша. Если отбросить все рецепты, где есть тесто, делать которое госпожа Понедельник совершенно не умеет, то вполне себе съедобно. Местами, как допустим запеканка, даже вкусно. Единственное, пирог-паштет или как он там. Возни много, а на выходе крупнокалиберный холодец в размокшем резиновом тесте. И пельмени. Может потому, что я знаю тесто проще и лучше, может потому, что на пробу делала часть от нормы и граммовки чуть поползли... Но, мне не понравилось. Суховатое оно и твердое, и на укус не так что бы приятное. Зато не разваривается и форму держит железно. Пельмешки получаются такие, инстаграмные. Хотя мне их есть, а не фотографировать, так что пельмени летят мимо.

Горячие блюда. Претензий нет. Ну, почти. Просто, когда автор заявляет, что рецепт УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, то лично на мое предвзятое мнение, там не должно быть пыльцы фей или какашек единорога. Там должны быть доступные ВЕЗДЕ ингредиенты. Что бы в любой точке земного шара, или того региона, на целевую аудиторию которой работает автор, можно было открыть холодильник и без помощи гугла сообразить обед. Да, я живу в стране, где хрен ты найдешь инжир. И нет, мне не стыдно в этом признаваться. У той же Белоники всегда найдется приписка из серии "нет этого, значит кладите то". Я-то знаю, что при желании, вместо инжира можно сунуть мясистые сливы. Так мне и книга эта не нужна. А еще меня просто БЕСЯТ понты на ровном месте. "Совсем недорогой ужин" из запеченной говяжьей голяшки. "Фу-фу-фу, вы отсталые, если запекаете с майонезом". И все это так снисходительно-покровительственно, что сразу хочется начать сморкаться в скатерть и вытирать пальцы о шторы. От рецепта драников у меня как сошлись глазки в кучку, так долго расстаться не могли. Формулировка рецепта загадочная. Драники с мясом у нас называют "колдуны", но их не лепят как клецки, а именно так можно понять рацпредложение сначала запихнуть туда мясо, а потом обжарить. Там технология другая. А еще я в упор не понимаю зачем в драниках яйцо? Картошка, соль, немного муки для связки и все прекрасно и нежно. А так это уже какой-то омлет с картошкой получается. Да и сыр в начинке я еще пойму, а вот в самих оладьях... Он же при жарке растает и вытечет... Короче, загадочный рецепт.

BBQ. Какое-то неаппетитное. Фотографий готовых блюд раз-два и все. Да и самих рецептов всего шесть штук. Из них только один, который не вызовет головной боли с приготовлением. Два одинаковых, только в одном мы говядину обмазываем апельсинами, а во втором баранину лимонами. Почему нельзя было оставить один, а про вариации прописать в примечаниях? Ну, тогда бы раздел выглядел еще более убого.

Подраздел с идеями гарниров... Кхе, можно я тактично промолчу и многозначительно похихикаю?

Итого. Уже лучше. Откровенно стыренных рецептов нет. Или я просто не знаю первоисточник. "Авторский" подход в виде сочетания несочетаемого в странных пропорциях, сведен к минимуму, что опять же идет в зачет. Вот поменьше бы понтов и совершенно ненужного поучительства... В целом книга-то неплохая. Ее можно купить новичку. Да, и как подарок, она будет не очень позорна. Могу с ответственностью заявить - из всех книговыкидышей госпожи Понедельник, этот уже похож на кулинарную книгу. Я думаю, еще пара попыток и на приличную брошюру она наскребет.

Достоинства
  • Качественная печать
  • Рецепты реальны
Недостатки
  • Встречаются странные рецепты и формулировки
  • Понты автора
  • Скучно и нудно
Игрейнияне рекомендует