Прочитал отзывы о моторном масле Лукойл Люкс SN/CF 5W-40, на Айреке почему-то в основном негативные (на других сайтах много и положительных). Вроде не хотел писать отзыв, но придется свои 50 копеек вставить.
Я пользовался этим маслом, и ничего особо плохого сказать о нем не могу. Но сразу оговорюсь: я использовал его не на новой престижной модели, а на своей старушке КИА-Спектра, ей 11 лет, так что особо баловать ее дорогой автохимией особого смысла нет. Тем более, что у меня есть еще и новая машина, а на старой я езжу на рыбалку, за грибами, доски на дачу вожу. Поэтому решил купить для нее именно моторное масло Лукойл Люкс SN/CF 5W-40: это недорого, а качество хоть и не супер, но вполне приемлемое.
Выпускается в двух видах: в четырехлитровой канистре для основной заправки и в однолитровой для долива. На обратной стороне канистры размещена информация, важная для потребителя: изготовитель, правила использования, назначение.
Масло полностью синтетическое, а по качеству вполне приемлемое: когда залил в движок, то никаких посторонних шумов и вибраций не испытал, мотор работал как обычно. Так что никакой особой разницы с импортным маслом я не заметил. При этом стоит Лукойл заметно меньше импортных аналогов.
Зимой масло не особо густело в морозы, машина заводилась нормально. По жаре при долгой работе тоже качеств не теряло, не разжижалось чрезмерно. Так что я бы сильно это масло не ругал бы.
И еще один плюс: можно быть уверенным, что покупаешь натуральное подлинное масло, а не подделку: импортные масла подделывают очень часто, а Лукойл, во-первых, особенно не подделывают, а во-вторых, его всегда можно купить на любой фирменной заправке Лукойла, и быть уверенным в подлинности. А уж точно лучше купить дешевое,но подлинное масло, чем дорогую подделку известной марки.
Лукойл пытается оградиться от подделки еще и изготовлением крышки особой формы, которую трудно подделать.
В целом вполне себе нормальное масло. не премиальное, зато недорогое и рабочее: для машин бюджетного класса, для неновых машин или для служебных, где надо экономить, вполне подойдет.
Можно конечно, выбрать специальное масло для старых двигателей с приличным пробегом: Автомасло Mobil 1 fs x1 5w-50, но это получится заметно дороже.
А из наших масел вполне хорошим и при этом недорогим является Автомасло Газпромнефть G-Energy F Synth 5W-40, оно мне нравится больше, чем Лукойл.
Можно, конечно, расщедриться и купить для любимой ласточки и Моторное масло ELF Evolution 900 NF 5W/40, но это будет уже совсем небюджетно.