Когда приходит весна, природа просыпается, и мы имеем возможность любоваться ярким цветением луковичных - тюльпанов, нарциссов, крокусов.
Сначала появляются полянки крокусов, примерно в апреле, а в мае расцветают шикарные тюльпаны и цветы, влюбленные в собственную красоту, нарциссы.
Ведь именно такое имя, Нарцисс, было у юноши, который не мог налюбоваться своим отражением в воде.
У нарциссов чуть наклонены головки вниз, и растут они часто по берегам водоемов, что и породило такую ассоциацию.
У меня есть любимое стихотворение английского поэта Вордсворта, называется Daffodils ( Нарциссы), оно имеет свой ритм, передает чувства рассказчика, зачарованного красотой цветов .
Стихотворение повествует о случае во время прогулки, когда Вордсворт вместе с сестрой вышел к озеру и увидел поляну с цветущими нарциссами, которые как бы танцевали на ветру.
Он не мог налюбоваться открывающимися перед ним видами. И это зрелище врезалось ему в память и наполнило радостью душу.
Это лирическое стихотворение проходят ещё в школе, как пример классической поэзии, подобно творениям Тютчева и Фета.
Конечно поэты черпали свое вдохновение в красоте природы.
У меня на участке пока не так много нарциссов, но я покупаю их по мере возможности. Высаживаю луковицы цветов ближе к осени, в августе, в принципе они неприхотливы, им нужно солнце и плодородная почва.
На одном месте растут 3- 4 года, затем их нужно выкопать и рассадить образовавшиеся детки в виде молодых луковиц.
Сортовые нарциссы на даче
Есть белые нарциссы похожие на звёзды, они зацветают позже обычного, и стали разрастаться только после пересадки.
Больше всего мне нравится сочетание жёлтых нарциссов и зелёной травы.
Мне довелось любоваться этими цветами во время поездки в Англию.
Если в Средней Азии растут дикие тюльпаны, в Сочи в лесу мы встречали цикламены и анемоны, то на Туманном Альбионе нарциссы произрастают не только в культуре, но и в дикой природе, по крайней мере создается такое впечатление.
Daffodils
В парке Сент - Джеймс в центре города.
Нарциссы в парке Сент - Джеймс
В Риджентс парке, в садах Кью.
Возле Тауэра.
И за городом.
Самые красивые фото в моем нарциссическом альбоме , пожалуй, с фестиваля тюльпанов на Елагином острове. Они удачно сочетаются в посадках с рябчиками и тюльпанами.
Нарциссы на Елагином острове
Отлично смотрятся, добавляют радостного настроения и солнышка после долгой зимы.
Нарциссы и тюльпаны на Елагином острове
Есть у меня одна идея, которую я надеюсь воплотить в этом году. Мы живём за городом, вокруг много зелени, ведётся благоустройство. И я хочу внести свою лепту в создание красоты.
Просто высадить несколько крокусов и нарциссов на газоне за домом, они там будут хорошо смотреться. Разрастаясь, они будут образовывать симпатичные куртинки в природном ландшафте. Приятно будет по дороге в магазин или на прогулке полюбоваться полянами цветов.