Добрый день!
К сожалению, человеческий организм еще не до конца изучен, и одно из непонятных и загадочных явлений является аллергия. И хорошо, если аллергия это будет в легкой форме и проявляться на что-то очевидное, однако у многих детей - аллергия проявляется в достаточно тяжелых случаях, и родители далеко не всегда знают на что у ребенка такая реакция.
Так как у меня дети достаточно чувствительные в плане аллергических реакций, то у меня в аптечке всегда есть препарат против аллергии. Причем все эти препараты достаточно разные, нужно смотреть на действующее вещество и на то, какой из препаратов лучше всего помогает ребенку.
Я сегодня хотела бы рассказать о препарате, который необходимо иметь в аптечке каждый молодой маме, потому что он разрешен деткам даже в раннем возрасте и более приемлемая форма для приема внутрь.
Противоаллергическое средство Zentiva Зодак Капли для приёма внутрь
Цена - около 300 рублей.
Купить препарат можно в любой аптеке города.
Упаковка
Упаковка представляет собой вот такую небольшую коробочку, а на ней изображены
цветок и бабочка, оформление достаточно приятное. На лицевой стороне сразу можно увидеть состав препарата, а также перечень вспомогательных веществ.
цетиризина дигидрохлорид10 мг
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, глицерол, пропиленгликоль, натрия сахаринат дигидрат, натрия ацетат тригидрат, уксусная кислота ледяная, вода очищенная.
Вообще препарат отпускается без рецепта, его можно купить в любой аптеке. Срок годности у него тоже достаточно большой, поэтому если купить его 1 раз, то можно пользоваться до истечения срока годности. Скажу сразу, что использование достаточно экономичное, с учетом того, что если и назначают курс данного препарата, то он достаточно короткий.
Внутри находится вот такая небольшая баночка из толстого и темного стекла. Оформление баночки такое же, как у самой коробочки. Также продублирована определенная информация о средстве.
Обрадовало то, что на баночке есть специальная крышка с защитой от детей. Признаюсь честно, что сама поначалу даже не смогла открыть данную баночку.
Консистенция и аромат
По консистенции средство представляет собой жидкую форму, полностью прозрачное, не имеет какого - то определенного запаха.
Однако, если попробовать средство на вкус, то он у него какой - то специфический, чуть терпкий и кислый, для меня лично был особо не приятный.
Побочные действия:
Результаты клинических исследований продемонстрировали, что применение цетиризина в рекомендованных дозах приводит к развитию незначительных нежелательных эффектов со стороны ЦНС, включая сонливость, утомляемость, головокружение и головную боль. В некоторых случаях была зарегистрирована парадоксальная стимуляция ЦНС.
Не смотря на то, что препарат вроде бы относительно безопасный, побочных действий у него тоже предостаточно. Тут лишь небольшой кусочек того, что написано в инструкции о вообще, там также указано, что данный препарат может даже приводить к нарушениям функции печени. Поэтому злоупотреблять данным препаратом уж точно не стоит, и назначать для себя самостоятельно курс препарата точно не нужно.
А вообще побочных действий со стороны данного препарата великое множество. Это описано в инструкции, и у детей разного возраста проявляется они по - разному. Это может быть как обычная дарея, так доходить до анафилактического шока. Однако, вероятность возникновения этих случаев очень мало, поэтому данный препарат очень часто назначают и маленьким деткам.
Использование и впечатления
Использовала данное средство, когда дети еще были маленькие и применения средства виде таблеток было невозможным. Данный препарат разрешен к применению у детей с 6 месяцев. Конечно, таким маленьким деткам дать таблетку невозможно, поэтому капли весьма удобные.
К тому же дозатор позволяет точно отсчитывать нужное количество капель.
В зависимости от тяжести случая, доктор может назначить различные дозировки. Вообще взрослым назначают по 20 капель, это 10 мл. вещества 1 раз в день.
Моим деткам в более раннем возрасте доктором сначала от 5 до 8 капель ежедневно. Сейчас дозировки могут доходить до 15 - 20 капель, но это детям после 6 лет.
Данный препарат может применяться при проявлениях аллергии, они могут быть абсолютно разные у каждого ребенка, это индивидуально.
Если у старшего ребенка раньше возникали проявления на коже, а то сейчас это все усугубилось и переросло аллергический кашель и даже проявление астматических симптомов.
В нашем случае достаточно при проявлениях аллергического кашля дать ребенку препарат единоразово.
Он может начать действовать уже через 20 - 30 минут после применения.
Если у моего ребенка возникают какие - то кожные высыпания, то я могу продлить курс до 2 -5 дней в зависимости от того, как он будет реагировать и себя чувствовать. Если проявления возникают на коже, то также могу применять плюсом еще и специальную мазь для предотвращения данных аллергических проявлений.
Скажу, что препарат работает и работает он вполне хорошо, однако не могу не сказать о тех побочных эффектов, которые у нас в настоящее время возникли.
Побочки в нашем случае также возникли и они подтверждены клинически. Так как у нас есть определенные проблемы с печенью то, недельный курс приема препарата в качестве профилактических мер привел к тому, что ферменты в крови у ребёнка повысились и повысились значительно. Поэтому для себя я пришла к выводу, что этот препарат можно применять недолго и в каких - то единичных случаях, если у ребенка возникла определенная аллергическая реакция.
Что касается аналогов, то с учетом данного действующего вещества есть множество аналогов, которые стоят на порядок дешевле. Это касается лишь препаратов, которые идут в форме таблеток. Зодак также имеет форму таблеток, но цена на него на порядок выше, чем на обычные препараты с этим действующем веществом.
Например, препарат цетиризин другого производителя может стоить до 100 р, при этом Зодак будет стоить более 200 р.
Применяла и те и другие препараты, разницы в их действии абсолютно не заметила, поэтому считаю, что не стоит переплачивать больше за один и тот же эффект.
В целом, средство неплохое, если после его использования не возникает побочных эффектов, и данная форма подходит для удобного приема маленьким деткам. В остальном, средство вполне обычное, и я могу найти ему заменитель виде таблеток.
Спасибо за внимание!