Правда, совсем нет времени, много работаю. Но тут как то на глаза попалась случайно книга с интересным названием
В ШОКЕ
В шоке. Рана Авдиш
Книга не для каждого. Сложная, написана как "крик души" и "исповедь" в одном флаконе.
"..Оказавшись в роли пациента, я была поражена тому, насколько шатко на самом деле все, что я считала таким непоколебимым. Я почувствовала в себе эту незащищенность, когда никто вокруг не готов обсудить твое ужасное положение"
Может кто то скажет, у подумаешь, врач сама оказалась на больничной койке...
А вот я часто смотрю "с другой стороны медали" , именно с больничной койки.
Насколько сухими бывают слова и действия по отношению к пациенту!
Небольшое отступление.
Недавно я оказалась на больничной койке, проснувшись от наркоза...Знаете что говорят в основном (как под копирку) анестезиологи: "просыпаемся! операция закончилась, просыпаемся! покажи язык!" я всегда лежу и думаю: " идиоты что ли зачем я язык буду показывать?", а у них так положено....
Через день в нашу палату положили старушку 90 лет, после сложной операции перелом шейки бедра. В большинстве такие пациенты не встают, они отказываются ходить, а если к ним не применить усиленную реабилитацию, просто становятся лежачими и тихо умирают .
Я решила "только не в моей палате!". Я стала усиленно ухаживать за старушкой, применяя разные техники реабилитации тяжелых возрастных пациентов, в том числе и психологические.старушка оказалась послушной и не такой уж "врединой". Во -первых она хорошо слышала и видела. По ночам не храпела и не стонала, поэтому мы вдвоем с соседкой прониклись к ней, всей душой, и пытались поставить на ноги. Она послушно стала вставать...
Но приходили родственники и она "сказавшишь немощной", лежала тихо, и выражала полное отрешение от мира. Оказывается, она меня за медсестру приняла:))))
Ну вопрос не в этом, она со мной вставала! И когда меня через 4 дня выписали, я очень строгим,но глубоко душевным голосом сказала: "бабулечка, ты можешь, давай вставай, а то умрешь. Я не могу больше с тобой оставаться, меня выписывают" .
И тут произошел кризис. Она настолько расстроилась,что у нее подскачило давление, и она сидела и причитала, как же я одна ночью то буду, как же меня все бросили. Все, это мы с соседкой по палате, когда я ей даже подгузники меняла.
Конечно это дело санитаров в больнице.Но санитарами у нас были мальчики студенты медицинского колледжа, лет 22х. Представляете бабуля голая и беспомощная в одном памперсе...." Это все вызывало у меня бурю эмоций, которые я не могу просто описать. знаю только что могу сказать вам "Не дай бог оказаться на ее месте,не дай бог!"
Возращаемся к книге.
"попадая в больницу, мы оставляем на пороге ряд вещей: в первую очередь -комфорт, а так же часть своего достоинства и любые намеки на контроль над происходящим."
В шоке. Рана Авдиш
Вот это да. Для тех, кому это сложно для понимания, прочитайте отзыв об Артроскопии, про то, как чувствуешь себя беспомощным, голым, еще и трясущимся от страха в предоперационой.
Еще поспешу сказать, что за книгу я бралась раз 5.
то и дело начиная , и читая с интересом, а то откладывая в сторону за неимением времени и возможности узнать, чем же она все таки закончилась.
Так вот, вторую артроскопию, тоже с общим наркозом , я пережила легче.И принялась читать.Есть время.
Но и в этот раз не дочитала до конца.
Не буду вас интриговать чем закончилась история.
В шоке. Рана Авдиш
Главы книги автор постаралась сделать интригующими, типа "обескровленая", "пустота", "смена установок"...
Помогло ли оно сделать книгу динамичнее не знаю. Но мне показалось книга написана,как сценарий к фильму.
Просто недавно узнала от своего друга как пишутся книги на конкурс сценариев к фильму или сериалу. Он писал.
Мне книга понравилась, я люблю все про медицину.И фильмы и сериалы, такие как "Доктор Хаус", "Склифасовский, "Хороший доктор" и еще много других.
Если вы любите читать, и интересуетесь медициной-точно бери эту книгу в руки.Если вы ни раз не были на больничной койке, и вас тошнит от иголок и "утки"...тогда лучше не надо. Смотрите свои "мыльные оперы" типа " велликолепный век" и пребывайте в умиротворении, и не дай бог вам испытать то, что испытала эта врач.
Зато, она пересмотрела свое отношение к пациентам.
И тут мне хочется сказать. Неужели,для того, чтобы стать человечнее и внимательнее к слабым пациентам,нужно хоть один раз "выпастть"из этого беспощадного конвейера ,под названием медицина, и оказаться на больничной кровати, заглянув по ту сторону медали...
О вере и...
"....я всегда с циничным недоверием относилась к чудесам. Будучи ученым, я всегда была убеждена, что существует более рациональное объяснение, которому я в итоге и отдавала свое предпочтение.Когда я работала в интенсивной терапии, меня утомляла слепая вера вера родных моих пациентов в то,что их может спасти чудо"
Я тоже не верующий человек.Мне не нужно быть верующей, чтобы помогать этой несчастной старушке 90 лет, чтобы подняться с кровати. Мне не нужно ничье благословение,чтобы добавить подростку недостающую сумму денег в аптеке, потому что судя по набору лекарств, которые он взял,это гинекология, и он несет их маме в больницу.Но я никогда при этом не подаю милостыню.
Просто я была по ту сторону медали....
" моя болезнь открыла глаза на то, чего я раньше не видела. Мне пришлось задуматься о том, каким врачом я буду,когда вернусь в медицину.Главное - это не сами заболевания, а человечность,с которой врач облегчает страдания"