Всем привет! Есть такие книги, которые хочется почитать, но времени не хватает. Тогда на помощь приходят аудиокниги. Так я послушала на днях книгу «Уборка в стиле дзен» Шуке Мацумото. При этом я убирала 😊 В общем, решила совместить приятное с полезным.
Книга Уборка в стиле дзен
Просто меня заинтересовало описание книги «Уборка в стиле дзен», ведь убирать я не очень-то люблю. Подумала: а вдруг это изменит мое отношение к наведению порядка в доме?
Если уборка всегда была для вас нелюбимым делом, которое отнимало много времени и сил, эта книга изменит ваши взгляды. Благодаря ей вы научитесь поддерживать чистоту без напряга.
Взяв за основу древние традиции, Шуке Мацумото, монах буддийского храма в Токио, объясняет, как изменить свои ежедневные привычки: от пробуждения и выбора одежды до приготовления пищи и умения работать в команде.
Да, эта книга написана буддийским монахом, потому она довольно... специфична, можно так сказать, для России. То есть здесь, к примеру, вы узнаете о буднях монахов, их традициях в уборке, об одежде для уборки, а также о том, как они убирают каждую комнату, особо рассказывая про уборку туалета, ведь это важное место в доме.
Книга Уборка в стиле дзен
Книга вышла в Японии в 2011 году, в России переведена в 2018. Ее называют бестселлером.
Только мне поначалу было невыразимо скучно. Казалось, что я засну прямо на полу, пока его мою 😊 Просто в книге «Уборка в стиле дзен», особенно в первой ее половине, описываются настолько простые и очевидные вещи, что порой недоумеваешь и даже думаешь про себя, зачем вообще я решила слушать эту книгу.
Например:
Если во время уборки поставить ведро на пол, то на полу останется мокрое пятно. Поэтому мы всегда подстилаем под ведро тряпку.
Отжимая тряпку, мы внимательно следим, чтобы вода не натекла на пол.
Книга Уборка в стиле дзен
Мелочи для современного человека, которые вызовут улыбку, но для монахов-буддистов аккуратное обращение с водой очень важно:
Во время уборки вода – самый лучший природный материал, посланный нам небесами. Поскольку ведро собирает в себя воду, будем обращаться с ним аккуратно.
И вообще на протяжении всей книги делается упор на экономию воды, ее многократное использование. Например, искупались — помыли этой водой пол. Для кого-то это неприемлемо, но монахи делают именно так. Да и к другим природным ресурсам и вещам нужно относиться аккуратно, бережно и приучать к этому своих детей.
Книга Уборка в стиле дзен
Также немало информации дается об одежде, обуви монахов и о приспособлениях для уборки: тряпках, совках, ведрах.
В общем, это такие мелочи, которые кажутся простыми, но это только на первый взгляд. В каждой такой мелочи монахи видят скрытый смысл и порой это поражает.
Самый простой, легкий и надежный совок – жестяной. Для работы на улице удобно пользоваться большим совком.
Один из учеников Будды достиг просветления, подметая двор веником.
То есть выполняя физическую работу в храме и на его территории, монахи имеют возможность духовно просветлятся. И нам есть чему у них поучиться, хоть в какой-то степени, насколько это вообще применимо к нашей современной жизни.
Во время приготовления еды стоит обращать внимание на дверцы кухонных шкафов.
Когда работы много, есть соблазн оставить их открытыми, но это говорит об отсутствии в вашем сердце дисциплины.
Вот так-то. А в моем случае это говорит о том, что если я оставлю дверцу открытой, то через минуту получу ею по лбу :)
Книга Уборка в стиле дзен
Но это я шутки шучу, на самом деле полезные вещи говорят.
Например, о том, что:
Есть только настоящее. Не стоит переживать о том, что было в прошлом, не стоит с тревогой думать о будущем. Нужно стараться сделать каждый новый день таким, чтобы он не вызывал сожалений.
Вроде бы все мы об этом знаем и даже иногда помним, но обдумать эти слова лишний раз будет каждому полезно.
Книга Уборка в стиле дзен
Вторая половина книги «Уборка в стиле дзен» показалась мне более интересной, так и хотелось записать множество умных цитат оттуда. Вот некоторые, которые мне особенно понравились:
Давайте почистим лампы, чтобы в нашем сердце засиял свет!
Основа основ — убирать всё на свое место.
Семейные связи — фундамент нашего сердца.
Вроде бы прописные истины, но с особым, буддийским видением простых вещей. Шуке Мацумото, автор книги, просто говорит о простом и так же просто о сложном. Видимо, это такая удивительная особенность буддийских монахов — замечать в жизни такие необыкновенные мелочи, которые мы просто пропускаем мимо, уставившись в телефоны или мониторы компьютеров.
Книга Уборка в стиле дзен
Для монахов очень важна чистота в доме, во дворе. Значительная часть их жизни посвящена уборке. И не спроста, ведь для них:
Уборка – это не борьба с грязью, это духовная практика, позволяющая очистить свое сердце.
Рутинную работу монахи превращают в особое таинство.
Не знаю, насколько это применимо к нашей современной жизни, но я для себя кое-что интересное почерпнула и взглянула на привычные вещи немного по-другому. Может, поэтому убирала целый день, так мне хотелось познать дзен. :)
Книга Уборка в стиле дзен
На самом деле книга успокаивает, расставляет по местам простые понятия, которые в итоге дают сложную систему ценностей.
Еще мне понравился голос чтеца аудиокниги. К сожалению, на сайте Литрес, где я ее слушала, не было информации о нем. В аудиокнигах вообще много зависит от голоса читающего. Иногда просто выключать не хочется, а иногда - включать.
Книга Уборка в стиле дзен
Я рекомендую. Те, кто за пространными историями о вениках и ведрах увидят истину, те познают дзен смогут прикоснуться к такому понятию как уборка в стиле дзен. Не научиться, конечно, монахам на это требуются годы, но хотя бы что-то понять и уже по-другому относиться к такому обычному делу как уборка.
Я убираться тоже не очень люблю. Скучно, занимает много времени, но результат быстро преходящий. Если увижу в библиотеке, возьму почитать, может что полезное почерпну.
Ну нет, убираться с утра - это не мое. Считаю, надо подстраиваться под свои биоритмы. Есть совы и есть жаворонки. Если себя ломать, ни о какой гармонии в жизни говорить не придется. Хотя монахам, наверное, всем приходится рано вставать, неважно, что им собственная природа диктует... Их путь - самоограничение.