Здравствуйте!
Про Херсонес Таврический я наслышана, и мне очень хотелось увидеть своими глазами руины древнегреческого полиса, прикоснуться, так сказать, к истории. В наше недавнее путешествие в Крым мы включили в маршрут и этот пункт, специально для этого останавливались в Севастополе.
До музейного комплекса можно добраться, задав на навигаторе адрес:
улица Древняя, 1
Либо на такси или общественном транспорте. С парковками во всём городе беда, мы кое-как нашли закуточек в одном из дворов.
Пришли к самому открытию, к девяти часам, но народу уже было достаточно. Когда мы через пару часов выходили, было настоящее столпотворение и огромная очередь, поэтому лучше приходить пораньше.
Мы купили билеты на самостоятельный осмотр достопримечательностей, хотя были мысли войти в состав экскурсионной группы. Но это у них довольно проблематично, при нас одну группу отменили из-за того, что на определенное время не набралось нужное количество людей. Да и с ребёнком сложновато следовать с группой.
Прошли через турникет, и сразу же пред нами предстали экспонаты под открытым небом. Мы решили пойти всю территорию по часовой стрелке, поэтому сначала пошли осматривать различные каменные предметы разных периодов развития Херсонеса.
Древний город Херсонес Таврический является самым величественным археологическим памятником юга России.
Основанный греками в V в. до н.э., город пережил и римское присутствие, и византийское владычество. После череды разрушений XIII – XIV вв. город приходит в запустение, последние жители покидают его, и свое второе рождение Херсонес обретает уже как памятник археологии.
Рядом с экспонатами на открытой площадке расположился античный театр. Очень удобно то, что даже без гида можно самому знакомиться с информацией, которая располагается на специальных табличках рядом с экспонатами, которые выглядят как руины.
Прогуливаясь по руинам древнегреческого полиса, знакомишься со множеством базилик, их на территории древнего городища очень много. Названы они по году их раскопок.
Интересно разглядывать устройство древнегреческих домов, в некоторых сохранились даже темницы.
В основном все туристы фотографируются с колоколом, который был отлит в конце 18 века и предшествовал строительству Владимирского храма.
А вообще, эти места никогда не пустовали. Разрушались одни храмы, и на их местах строились другие.
Интересно узнавать о том, как менялись эти места с течением времени и истории.
На территории музея есть виртуальные выставки и 3D панорамы воссозданных руин. Можно воспользоваться интерактивными экранами. Вообще, всё очень здорово продумано для удобства посетителей и для изучения истории.
Одной из свежих построек является Владимирский Собор, который был восстановлен из старого, полуразрушенного буквально 20-30 лет назад. Считается, что именно здесь был крещён Киевский князь Владимир.
Много интересного на большой территории открытого музея. Можно узнать много нового с уст экскурсоводов, можно изучать самому интересную многовековую историю с помощью виртуальных экскурсий и табличек. А можно гулять просто так, наслаждаясь тишиной и особой, поистине магической атмосферой.
Херсонес Таврический впечатляет своей масштабностью и богатейшей историей. Но, по-моему, здесь ещё многое нужно раскопать и исследовать. По крайней мере, мы с мужем обратили внимание на то, что очень многое еще скрыто под землей.
Музей однозначно стоит того, чтобы его посетили. Не только любителям-историкам, но и обычным людям для всестороннего развития, да и просто чтобы углубиться в необычную атмосферу.
Лучше запланировать свой поход к открытию музея, пока не поднялось высоко солнце. Тяжело бродить по развалинам в полуденный зной, да и народу очень много. Обязательно взять с собой питьевую воду и надеть удобную обувь.
Рекомендую к посещению это уникальнейшее место и ставлю 5!