Для меня тесто Филло всегда ассоциировалось с чем-то сладким - это восточные сладости и всякие булочки улитки, пропитанные карамелью из расплавленной сахарной пудры.
На просторах интернета мне попался интересный рецепт версии «под вино» с тестом филло! Нам стало интересно его попробовать на январских выходных и как завертелось! Теперь это обожаемая нами закуска и шедевральные блюда на скорую руку с разными остатками, которые можно найти в хооодильнике. …у нас с мужем ресторанный бизнес. Поэтому на полных правах заявляю: пироги получаются абсолютно ресторанными и ими можно дополнить самые лучшие вина👌🏼😍
Я не искала конкретно именно эту марку теста Филло, она единственная продается в том магазине, куда я хожу - перекресток.
Очень скромной стопочкой лежит в холодильнике с варениками, пельменями и дрожжевым тестом.
стоимость: 250р
Тесто Филло - это тооооненькие листики теста, которые между собой посыпаны тонким слоем муки, поэтому не липнут.
Представьте намокший лист офисной бумаги А4 - тонкая, просвечивает и легко-легко рвется. Тесто Филло точно такое же.
У этого теста не типичный для других тест способ замешивания:
Фило — почти невесомое тесто, которое делают с ничтожным добавлением воды и жиров, чаще всего без яиц. Слои перед запеканием обычно промазываются растительным или животным маслом, и в стопку листов фило заворачивается какая-то начинка — сладкая, острая, овощная, мясная, какая угодно. Соединенные вместе листы этого теста дают эффект, похожий на эффект французского слоеного теста, но более легкий.
Если разворачивать его торопясь, то оно не успеет растаять и будет ломаться в середине. Поэтому нужно аккуратно развернуть трубочку и в таком виде оставить её дальше таять.
__
Сегодня я покажу тесто филло на примере двух рецептов и в конце приведу в пример свою продуктовую корзину для пирога с ценами.
Подробный пошаговый рецепт я сняла для нашего с мужем очень любимого блюда! По сути это "ленивая лазанья", но я добавляю её нашими любимыми овощами.
Время готовки: около 20 минут + 40 минут в духовке
п о т р е б у е т с я:
- тесто филло
- слив. масло смазать форму (или застелить пергаментной бумагой)
- фарш
- лук и чеснок и любимые специи - томаты (так как зимой томаты никакие, то я покупаю еще перетертые томаты, можно заменить на томат пасту)
- яйцо
- вода
- рекомендую специи "Болоньезе" от Магги. Но я добавляю их не всегда.
Это нужно для классического рецептатак же я смотрю, что завалялось в холодильнике. И вообще готовлю это блюдо "по любви": люблю кабачок - добавляю! Люблю лук - режу много лука! Не любите кабачок - не кладите кабачок 😊
Плюс я закидываю туда "остатки" из холодильника, например половинка перчика.
Шаг 1:
Включаем нагреваться духовку на 190 градусов, режим верх-низ или верх + вентилятор.
Готовим мясной фарш:
Лук и фарш слегка обжариваю на раскаленной с маслом сковороде. Долго не тушите, потому что нам нужен сок 😊 жарю до того состояния, пока не пропадет розовый оттенок. Соль, специи.
Отдельно нарезаю еще лук, давлю чеснок, остатки перчика рамиро. Еще люблю добавить стружку из грецкого орешка.
На сливочном масле не долго пассирую томаты, чтобы они тоже дали сок. Делаю это на той же сквороде, где было мясо. Потом закидываю к ним нарезку из тарелки - тоже не на долго. Чтобы чеснок и лук дали свой сок, а овощи пропитались этими ароматами и эфирными маслами.
! отложите 1/4 этой зажарки в другую тарелку, она понадобится для заправки.
Шаг 3:
Дорезаю своё любимое - это кабачок и шампиньоны. Плюс совсем немного обычного сыра - я его буду заворачивать в тесто, чтобы за вилочкой тянулись сырные паутинки 😊 Форму смазала маслом, можно застелить пергаментную бумагу.
Шаг 4: сборка
Я не смазываю тесло сливочным маслом, хотя так рекомендуют делать. Я просто заворачиваю туда 2-3 тонких кусочка сыра.
Формирую их них гнёздышки или розочки.
Красиво раскладываю кабачок, подсовываю грибы, укладываю в тесто фарш и томаты.
Шаг 5: заливка
Остатки зажарки + томаты перетертые / натуральные или томат пасту + 1 яйцо и стакан воды перемешиваем. Туда добавляем любимые специи, соль, перчик, травы. Заливаем верхушку.
По опыту скажу так - лучше перелить, чем недолить. Но так как у наших томатов есть сок и у мяса, то можно залить только верхушку.
Пока не посыпаем сыром и отправляем в духовку на 30 минут. За это время я убираю грязную посуду, накидываю скатерть на стол и выбираю фильм.
Через 30 минут достаньте блюдо из духовки, посыпьте тертым сыром, можно уложить красиво томатики черри и отправьте в духовку еще на 10 минут.
Блюдо получается проооосто сумасшедше вкусным! На вилке - кусочек теста филло! Он пропитан соком томатов и от фарша.
За счет того, что тесто имеет отличный от привычного рецепт, оно напоминает, скорее круассан, чем пирожок. Хорошо пропитывается соком от других продуктов.
____
Вариант рецепта 2:
Это пирог без мяса! Просто и д е а л е н к вину!
Основной его секрет - это вкусный сыр Камамбер! Приготовить я решила его в тот день, когда увидела хорошую скидку на классный и дорогой кусочек сыра.
здесь у меня такой состав:
- тесто филло
- камамбер
- грибы
- кабачок
- томаты
- остатки оливок из холодильника
Залила я это смесью трав, 3мя яйцами и маленькой упаковкой сливок!
По вкусу - кардинальное отличие от "ленивой лазаньи", идеальная закуска к вину! Идеальный вариант для встречи с гостями дома.
Камамбер пропитывает своим вкусом Фило, оливки дают свой сок и вкус.
Как обещала, моя продуктовая корзина. Что-то из этого обычно всегда есть дома и то, что есть дома можно добавить по вкусу в этот пирог, поэтому итог не подбиваю.
Спасибо) обязательно рекомендую приготовить! Вы сразу влюбитесь в это тесто! А главное, какой полет фантазии! Всё, что лежит в холодильнике, можно с ним завернуть и отправить в духовку)
Первый раз пахлаву готовила . Недавно ещё самсу попробовала из этого теста 😋. А вообще в планах что-то из ПП вкусностей сделать, но теста нет в продаже
Добавила в закладки)) надо познакомиться уже с этим тестом! Ваши рецепты очень мотивируют)) ключевая фраза - под кино, это прямо отдельная сводка рецептов, что бы такого пожевать когда смотришь фильм))
Отличный пост. Спасибо. Да, это Балканская кухня (Греция), всё тоже самое (с гнёздами) можно проделать с томлёной сочной курятиной, шампиньонами, зелёным горошком, маслинами, при заливке сливки-травы-чеснок. С томлёной курятиной, грибами и горошком считается классикой. Греция настаивает, что пироги-запеканки Филло это их исконная кухня, но многие соседи это оспаривают - как обычно