Я не любитель эксплуатации животных и терпеть не могу наблюдать различных жертв дрессировки... Не любила в детстве цирки, в той части, где демонстрируют животных и точно знаю, что при дрессировке используют отвратительные методы обращения с животными, а также видела лично (глазами) условия их содержания в цирке - они отвратительны. Не хожу по этой причине в цирк с собственным ребенком... но когда понадобилось (срочно) влить в ребенкину жизнь новых (позитивных, разумеется) впечатлений, то решено было (вопреки всем своим принципам) посетить таки петербургский дельфинарий. Да-да, чего только не сделаешь, чтобы поднять настроение и отвлечь любимого потомка.
Итак, пойдем, читатель... Я покажу и расскажу, что предлагает этот дельфинарий за свою входную плату.
Парковка у дельфинария
1. Где находится, как добраться
Находится этот чудный бассейн с прекрасными животными у метро "Крестовский остров" (СПб). Это - фиолетовая ветка метро. Точный адрес выглядит так:
Константиновский пр-т, дом 19
Как до него добраться на общественном транспорте - понятия не имею... Потому что не представляю, откуда именно вы туда поедете. По-видимому, следует доехать до метро "Крестовский остров" и далее погуглить карту. Я уже это сделала - идти от метро не слишком далеко, но и не особенно близко.
Дельфинарий (С-Петербург)
Мы добирались на автомобиле. Парковка рядом есть, довольно вместительная. Если приехать минут за 30 до начала представления, то даже сможете место свободное найти. Не знаю, платная ли она - не заметила аппарата для оплаты... Мы парковались не на самой парковке, а на улице напротив Дельфинария - там тоже (если повезет) есть места и нет запрета на парковку (впрочем, там мест значительно было меньше, чем на парковке).
Вход в дельфинарий
2. Стоимость билетов
Актуальную стоимость билетов можете посмотреть на сайте. Там же можете и заказать билеты. Мы именно так и делали - заказывали и оплачивали на сайте, потом этот билет распечатывали и с ним приехали в дельфинарий. Но он-лайн билеты продаются с комиссией... Возможно, для вас это будет невыгодно. Так же билеты можно приобрести в театральных кассах города (не пробовала так делать) и в билетной кассе дельфинария.
киоск с сувениирами
На тот момент когда мы там были, показать билет на экране смартфона - было недостаточно. Не знаю, с чем это связано, но им необходим бумажный (распечатанный) экземпляр билетов. На входе его сканером (штрих-код) просканируют и пропустят вас.
Стоимость (на момент написания отзыва) выглядит так:
цены на билеты в зависимости от сектора
Сэкономить на билетах могут помочь разные акции. В день рождения они предоставляют скидку 30%. Замечала у них на сайте разные предложения со скидками: например, в праздничные дни иногда бывают скидки и бывают некие спецпредложения. Актуальную инфо о них можно найти на официальном сайте (у них есть даже раздел, который так и называется "Акции").
очередь на вход (билеты сканируют)
Как видите, стоимость билета зависит от сектора. Честно говоря, на мой взгляд сидеть лучше внизу, у бассейна и без разницы в каком секторе. На балконе тоже все отлично видно (мы на нем постояли сразу, как зашли), но на балконе от животных далеко находишься и мне показалось, что ощущения (если наблюдать издалека) не такие красочные, чем когда близко сидишь. Тем не менее, с балкона (сверху) обозревать весь зал целиком намного удобнее поскольку артисты (человекообразные и другие) не сидят на месте и развлекают зрителей в разных частях зала на протяжении всей программы.
До начала программы (вид зрительного зала)
Мы купили самый дорогой сектор и сидели в первом ряду (прямо у кромки бассейна), однако, некоторые "аттракционы" оттуда было явно неудобно смотреть, приходилось практически сползать со стула и выворачивать шею.
Сели в зрительном зале (представление еще не началось)
3. Расписание
Шоу-программа проходит в разные часы. Актуальное расписание есть на оф. сайте и будет на вашем билете (если вы его закажете). Мы были на вечернем представлении, что-то около 16 часов (это уже вечер, судя по их расписанию). Длится одна программа 45 минут. Не буду здесь демонстрировать расписание, поскольку оно у них может меняться и я не хочу вводить вас в заблуждение. Лучше просто посмотрите радел "расписание" на сайте.
В противоположном конце бассейна находятся загоны с животными
Если в общих чертах описать расписание (чтобы вам далеко не бегать и знать, на что рассчитывать), то выглядит оно так: будние дни - одно представление в день, а в выходные по три представления в день (но бывали дни и всего лишь 2 представления видела в расписании). Они бывают: утренние, дневные и вечерние (но вечернее, как уже писала выше примерно в 16 часов начинается).
вид с балкона
И да, поскольку в шоу-программе участвуют животные, то всегда возможны изменения в расписании, тут ведь не все зависит от людей и заменить животное бывает некем (судя по всему). Предупреждение об этом вы заметите при покупке билета он-лайн и на сайте (там, где расписание).
белуха плавает До начала программы (в загоне)
4. Что представляет из себя сам дельфинарий
При входе в здание сразу увидите киоск с сувенирами (есть на фото). Не знаю, есть ли там гардероб, но мы ходили в зимой и нам (при входе) сказали верхнюю одежду не снимать - в зале прохладно. Кстати, после сувенирного киоска есть кафе. Его мы тоже посетили - не особенно дорого, но и пища, прямо скажем, скромная... имею ввиду по вкусу. Напоминает больше всего - студенческую столовую (готовит наверное некий повар-студент), там готовые блюда просто разогревают в микроволновке.
После проверки билетов выдали бахилы и отправили в зал (сразу после сканирования билетов). Тут-то (при входе в зал с бассейном) и можно пройти на балкон (вы на него сразу попадете) и посмотреть с балкона вниз на всю эту "красоту неземную". Тут же можно и животных увидеть (белуху и дельфинов). Моржей увидеть нельзя, поскольку они за занавеской... зато их можно услышать и даже слегка (если занавеска неплотно зашторена) увидеть его жирный бочок.
представление началось с моржа и льва
Примерные размеры бассейна вы видите на фото. Стулья стоят самые обычные - пластиковые, типа садовой мебели. В одном из концов бассейна на огороженной территории плавают дельфины и белуха. За занавесом можно услышать (и частично увидеть) моржа.
Хорошо, что предупреждают не снимать верхнюю одежду. Откровенно говоря, зимой в зале действительно было прохладно. А если снять одежду и остаться в одной рубашке, то за 45 минут шоу точно можно окоченеть. И да, я не в претензии... Просто предупреждаю, одевайте свитер, если не хотите сидеть в куртке (это если по посетите дельфинарий зимой). А не в претензии я потому, что если бедным животным нужна именно такая температура - ну ок, я потерплю.
ведущая и помощники
Вода, по-видимому, морская (в бассейне). И все-равно легонько, но отчетливо мой нос улавливал хлорку... не знаю, что именно они моют с хлоркой (может, полы? или стулья?, но она там точно используется (искренне надеюсь, что в воде где живут животные хлора нет...).
фрагмент шоу-программы
5. Что представляет из себя шоу-программа
Не буду описывать все подробности шоу-программы (вдруг вам неинтересно будет ее смотреть) и трюки, которые выполняет "актерский состав". Расскажу только основное.
В представлении участвовал морж, морской лев (она была девочкой, кажется), дельфины и белуха. Есть ведущая (эта та женщина на фото с микрофоном) и парочка парней в гидрокостюмах (есть на фото).
Пардон за качество фото, все участники находятся в постоянном движении их трудно было сфотографировать внятно.
морж и моржиха развлекают публику
"Ведущая" знакомит зрителей с каждым персонажем отдельно (называет имена и кратко сообщает о них подробности характера и т. п.). Мальчики же вообще полностью молчаливые участники - только выполняют то, о чем объявляет "ведущая".
На всем протяжении программы звучит музыка. Иногда ее делают потише, но это не помогает слышать лучше "ведущую". Откровенно говоря, я и половины того что она говорит - не разобрала. Потому что, то ли у них с аппаратурой проблемы, то ли у нее с дикцией беда, то ли музыка слишком громкой была (но мне не показалась она громкой, я не оглохла от нее). Коротко говоря, звуковое сопровождение - хромает на обе ноги... Ведущую слышать нетрудно, а вот разобрать что говорит она - достаточно трудно. А может, и нельзя сделать звук лучше, поскольку этот "зрительный зал" все же не совсем зал, а бассейн и вода тоже влияет на изменение звука и т. п.
тут белуха показалась
Некоторые фрагменты программы были смешными, некоторые были просто эффектными. Но в целом, вполне достойная программа. Дельфины крутили мячи на носу, прыгали через кольца, белуха рисовала красками на листе бумаги и пела. Морж с львицей тоже что-то там изображали. Мальчики катались верхом на белухе и на доске. Честно говоря, мне показалось, что белухе это реально тяжело - она прогибалась под весом мужика и мне ее было откровенно жалко.
мальчик стоя на белухе катается по периметру бассейна
Если бы не моя любовь к животным и мои переживания по поводу их житья в неволе, мне бы даже понравилось (в целом). Но поскольку я не могу носом улавливать запах хлора в воздухе и верить, что животным там живется хорошо, то впечатления у меня - самые неоднозначные.
Кстати, ребенку моему вроде бы и понравилось, цель моя была достигнута (о которой я писала в начале отзыва)... Но когда я предложила ему пойти туда во второй раз, он отказался.
это он так на белухе стоит ногами
После шоу-программы, уходит ведущая, а животные (не все) остаются на местах. У платформ (которые по углам и в центре у кромки бассейна) оставляют белуху, дельфина и моржа... С ними можно сфотографироваться. Среднее (стандартное фото) стоит 300 рублей (цена указана на момент нашего посещения, а не на тот момент, когда дельфинарий соберетесь посетить вы), большая (мы именно такую купили, стоит 500 рублей. Время изготовления фото = 20 минут (мы как раз успели в кафе заскочить и оценить прелести дельфинарского кафе).
стоя на белухе
Имейте ввиду, что красивую рамку под большое фото найти для меня оказалось непростой задачей. Обыкновенные (просто железяка прямоугольная) попадаются, но такую что-то не очень хочется приобретать. В общем, я пожалела, что не сделала меньшую (по размеру) фотку - проблем найти красивую рамку у меня бы тогда точно не было.
Фотографирует персонал дельфинария и предлагают сделать фото на их фотоаппарат или на ваш. Мы делали на их фотик - неплохого качества снимок получился.
а вот и целиком белуха Полина (зовут ее так)
6. Итоги
Впечатления, как уже писала выше, остались самые неоднозначные. Программа, на мой взгляд, неплохо сделана. Интересно и эффектно, местами забавно, местами просто красиво. Но осадок, всегда появляющийся в моей душе, когда я наблюдаю эксплуатацию животных (причем, моих самых любимых) с целью обогащения - остался до сих пор.
Сама бы я второй раз туда бы не пошла, но нажму кнопку "рекомендую" на тот случай, если вашему ребенку остро нужны свежие позитивные впечатления и они помогут решить какую-то его проблему. Просто ради развлечения я в такие места не хожу никогда и не могу (разумеется) рекомендовать. И да, ребенку не столько понравилась программа (как выяснилось), сколько наблюдение за огромными морскими животными ДО начал программы.
Потому что дельфинов и белухи в зоопарке нет, а наблюдать за ними как они плавают у себя в загоне ему было интереснее, чем когда их в обмен на рыбку заставляют что-то сделать (под конец программы он и вовсе интерес потерял... хотел только сфотографироваться и потрогать белуху - узнать, какая она на ощупь).