Перед тем как читать книгу, знайте, что автору было 75 в момент публикации книги. Со всеми вытекающими.
Нет-нет, я считаю что и в 90 люди могут прекрасно мыслить, делиться опытом и наставлять молодых. Просто Люк Перино не из таких, видимо. В книге очень много личного отношения автора, эмоциональных высказываний, манипуляций, логических ошибок и драматизации. Так много, что в какой то момент даже появляется примечание редактора:
Вот это я понимаю науч поп! И это не единичный пример.
Если сомневаетесь, то прочтите последнюю главу (послушать 4 последних минуты) - там прям логические связи нарушены, я так и близко не поняла как автор подвязал фарм.компании к описанному случаю с мальчиком.
Изначально книга заявлена как рассказы о первых больных и открытиях болезней, но довольно быстро все повествование скатилось к язвительным комментариям об эгоистичных врачах и жадных фармацевтических компаниях. В какой-то момент кажется, что в идеальном мире Люка царит естественный отбор, а без лекарств и врачей люди бы жили до сто лет. И только лишь заговор фарм.компаний тормозит людей на пути здоровой и безболезненной жизни.
Наверное, в чем-то Люк прав и в мире действительно часто правят деньги, врачи часто совершают ошибки и существует много лекарств, которые калечат, а не лечат людей. Наверное, через 100 лет будет гораздо больше понимания про организм человека и современные неизлечимые болезни уйдут в прошлое.
Но врачи и доступность лекарств с медицинской помощью по большей части все-таки благо, а не всемирное зло, как кажется после прочтения книги.
Не рекомендую, слишком субъективное произведение.
p.s. В 2024 году участвую в Книжном челлендже, организованном библиотекой Москвы Светловка #светловкачеллендж24. Нужно за год прочитать 30 книг и написать на каждую рецензию. Эта рецензия относится к пункту "Книга, с розовым цветом на обложке".