Опубликовано 4 Ноябрь, 2018 - 08:23

несколько раз

Добрый вечер.

Очень долго готовилась написать отзыв на эту книгу, выжидала, выдумывала подходящие слова...пока я ее не перечитала. Данное произведение я читала 2 раза, каждый раз эмоции разные, наверное, и отзыва могло бы получиться тоже 2, абсолютно противоположных. Но обо всем по-порядку.

Об этой книге я узнала от подруги, которая прочитала ее, когда обучалась на 4 курсе мед.университета (кстати, сейчас очень перспективный врач). Звонок в час ночи, слезы в трубку: "Ты не можешь ее не прочитать!". Сказано - сделано. Через пару дней она оказалась на полке в моем книжном шкафу, еще через пару дней содержимое было в моей головы.

Очень хочу обратить Ваше внимание на цену. Не из дешевых, однако. Было 2 варианта приобретения - в суперобложке и без. Второго варианта в продаже не оказалось, тогда пришлось раскошелиться почти на 500 рублей. Дорого нынче стоит чтение. Но не повторяйте мою ошибку, суперобложка оказалась жутко неудобной, при чтении я ее просто снимала. Так что не вижу смысл переплачивать.

КАК ЧИТАЕТСЯ? Я прочла за 2 вечера. И только по той причине, что на каждой строчке мне приходилось делать перерыв и все "переваривать". Слишком много моментов, которые хочется обдумать.

ТАК О ЧЕМ ЖЕ ОНА? Она о враче. И о пациенте. В том-то и дело, что это все в одном лице. Автобиография нейрохирурга, начавшего свой рассказ с того места, где ему поставили страшный диагноз "рак". Далее автор повествовал всю свою жизнь, начиная от рождения и начала трудного пути к врачеванию, заканчивая трагическим окончанием своей карьеры.

Если книгу развернуть и обратить внимание, что же на ней нарисовано с обеих сторон - смысл содержимого становится сразу понятен.

МОМЕНТ 1. Ибо автор врач, в книге достаточно много медицинских терминов, под сноской все объясняется. А терминов действительно много, автор повествует и о своей работе, о своих нейрохирургических пациентах, рассказывает диагнозы, всевозможные хирургические вмешательства расписывает подробно нет. И о себе тоже не забывает, про химиотерапию упоминает, и про все методы диагностики. Нет, высшее медицинское по профилю нейрохирургии Вы не получите, но знаний новых наберетесь.

МОМЕНТ 2. В книге очень много отдельных фраз, которые можно заучить и сделать их крылатыми.

А еще отдельные фразы выделены именно таким способом, видимо, самые главные моменты, которые хотел передать автор.

МОМЕНТ 3. Врач. Нейрохирург. Это первое лицо автора. Познакомьтесь, полностью погруженные в свою профессию, почти достигший своих целей в столь молодом возрасте, Врач с большой буквы. Познавший и Смерть и Жизнь, ежедневно стоящий на страже Здоровья....

Автор рассказывает про начало своего пути, с чего все начиналось:

Про учебу, про своих друзей, про множество пациентов и их родственников, про тонны прочитанных книг, про сутки около операционного стола, про невозможность покушать (да куда там, в туалет некогда сходить) на смене, про семью, которая чудом сохранилась при такой работе. И да, это не сопли, это реальность врачевания. Автор пытался все передать без мишуры, как в красивых сериалах, где доктора в идеально белых халатах. В больницах ее нет.

МОМЕНТ 4. Пациент. И вдруг случается страшное - ужасный диагноз. Тут мы узнаем автора совсем с другой стороны. Он уже не отважный и мужественный герой, а маленький и испуганный мальчишка. Автор повествует, как он лично борется с болезнью, как помогает в этом его семья. И про вечную борьбу Врача и Пациента в одном теле:

МОМЕНТ ПОСЛЕДНИЙ. Да, он трагический. С таким заболеванием долго не живут. Последние строчки автор дописывает буквально в последние дни своей жизни. Но история на этой не заканчивается, ведь книгу дописывает уже его супруга.

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОИЗВЕДЕНИЮ. Как уже писала выше, я читала его дважды. Все дело в том, что не считаю эту книгу художественной, к сожалению, полностью ее раскрыть сможет человек с высшим медицинским образованием. Я не могу поставить 5 этой книге, я ее поняла по-своему.

Советую ли я к прочтению? Да, если Вы готовы пустить скупую слезу. На это намекает содержание. Но на меня такого впечатления книга не произвела.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
Doctor Jateрекомендует
Очень заинтересовала! Хорошее название бы выбрали для отзыва!
А вот об этой книге я не знала) но буду рада почитать)
05.11.2018
Поэтому я никак не решусь к прочтению...
Возможно, будь книга менее сухая и "напичкана" медицинскими терминами, слезы бы лились рекой
А так - более отрезвляющее повествование, ведь никогда не знаешь, на какой стороне ты окажешься в следующий момент
05.12.2018
Сама не решусь прочитать книгу, но теперь знаю, что купить подруге-медсестре.