Эта книга попала мне в руки в не самый благополучный период моей жизни… Я не знаю еще своего точного диагноза, мучаюсь неизвестностью и придумываю себе, возможно, несуществующие у меня в здоровье осложнения…
Это даже не книга. Скорее небольшая брошюра Вероники Севостьяновой «Про меня и Свету: Дневник онкологического больного». Читается она на одном дыхании, история очень живая. Здесь человеческие эмоции просто зашкаливают. С каждой прочитанной фразой к тебе приходит уверенность: ты можешь все, справишься с любой проблемой, если у тебя есть вера в себя и если в тебя кто-то верит.. .
Я очень боюсь того, что могут мне сказать врачи, очень боюсь врачебной ошибки и не хочу верить в плохое. Я боюсь остаться один на один с возможной болезнью, но собираюсь пройти достойно весь путь. Также как это делает автор книги. История В.Севостьяновой о том, как меняется взгляд на жизнь, как происходит переоценка ценностей, как весь мир может сжаться до минимума и как каждый день начинается с мысли, что ты жив и надо идти дальше. Тем, кто не столкнулся с этими проблемами не понять, как тяжело жить с один на один в болезнью. Я только сейчас начала понимать одного из моих близких, который не смог победить эту болезнь, но до самого конца сражался с ней и стойко переносил мучительную боль и верил, верил, что будет жить. Эх, вот тогда бы, 11 лет назад прочитать эту книгу….. Ведь автор не жалеет себя, просто говорит о каждом прожитом дне, о последовательности лечения, о том, как справиться с паникой. Это действительно поможет.
Я знаю, какой колоссальный труд и какое дорогое лечение может потребоваться, потому что уже проходила этот путь с моим родственником. У Вероники Севостьяновой все складывалось не очень удачно, ей пришлось пройти через предательство близких и не очень. Она уделяет внимание в книге нескольким важным моментам. Один из них люди. Хороших и светлых людей в жизни встречается все же больше, чем холодных и расчетливых. Второе, это финансы. Ох какое дорогое и сложное лечение. Но от этого зависит судьба онкологического больного. Моему родственнику повезло в этом плане. У него были деньги на дорогостоящие инъекции и системы, лекарственные средства. Мне придется труднее, но очень надеюсь, что диагноз не подтвердится.
И в заключение, книга читалась легко и спокойно, не пробивала на слезу. Очень такая нужная и полезная книга. Наверное, Вероника с точностью передала ощущения и настроения очень многих людей, обобщив их в лаконичных записках, в форме дневника. Может быть она не трогает до слез, но дает ощущения плеча, на которое можно опереться, которое поможет пережить нелегкие времена. Почитайте, убедитесь сами.