В ноябре я сдавала анализы для расширенного чекапа, потому что мне хотелось понять причины новых для меня болезней - розацеа и аутоимунный териодит, а также периодической общей слабости и головокружения. Выяснилось, что у меня дефицит многих витаминов (после гастрита длинною в полгода, когда я не могла съесть даже 1000 ккал в день и многие группы продуктов были исключены из моего рациона, это и не удивительно). После приема у терапевта, мне были назначены 10 инъекций данного препарата:
◦ Посмотрим на его состав:
Активные вещества:
- Тиамин (витамин B1)
- Пиридоксин (витамин В6)
- Цианокобаламин (витамин В12)
- Лидокаин
◦ В упаковке вот такие колбочки с ярко-розовой очень ароматной жидкостью:
◦ Фото сделано на фоне холодильника неспроста: препарат нужно хранить в нем.
Мои впечатления от препарата двоякие: с одной стороны больно (но значительно менее болезненнее укола Ношпы), несмотря на лидокаин и правильную технику введения иглы от профессиональной медсестры. Также сразу после укола во рту появляется неприятный привкус характерный для витаминов группы В в больших дозах. С другой стороны мне становилось гораздо теплее, организм моментально согревался, когда как обычно я сильно мерзну, а особенно зимой (после прогулки на то, чтобы согреться снова под одеялом и с горячим чаем уходило более 3х часов). Но после прочтения отзывов на этом сайте, которые пугают своими побочными эффектами в виде кожных высыпаний, я закончила курс после 4 ампулы (также после нее я уже стала чувствовать тошноту от этого едкого привкуса, так что уже не хотела продолжать еще и по этой причине). У меня препарат таких побочных эффектов не вызвал (все-таки, дефицит витаминов был значительный), но витамин В12 при передозировке может вызывать розацеа, так что, как мне кажется, не стоит использовать этот препарат без соответствующих анализов и назначения врача.
◎ Самой главной проблемой после назначения Комбилипена стало то, что я ни в какую не хотела ходить в больницу каждый день ради этих уколов: далеко ездить, удручающая обстановка и еще по множеству причин. Но нашелся выход: профессиональные медсестры профессионально делают инъекции. А где еще кроме больниц их можно найти? В частных лабораториях, а также в косметологических центрах! Мне повезло и в соседнем доме есть CLD, так что за каждую инъекцию я платила 100 рублей. Мне даже не нужно было покупать шприцы и любые другие расходники, а препарат можно было оставить в холодильнике лаборатории. Это отличный выход, если больница находится далеко - экономит время.
Опыт не самый приятный, но кажется, было больше плюсов. Самое главное, не получить передозировку витаминов, ведь она, как известно, может быть даже хуже дефицита.