Мыть посуду я не люблю. Так уж сложилось.
Есть люди, которым этот процесс нравится, своего рода медитация получается: стоишь себе у раковины, тарелочки намыливаешь, песенку под нос мурлычешь, водичка из крана льется, потом эти тарелочки полотенчиком натираешь и по местам расставляешь. Красота, практически романтика!
Я не из таких. Ну вот никак не могу я найти ничего романтического в бесконечном полоскании жирных тарелок и сковородок под струей воды. Пачкать посуду - это завсегда пожалуйста, причем в больших количествах, а вот мыть ее - это не ко мне.
Именно для таких людей как я еще в конце 19 века в Америке были изобретены первые посудомоечные машины.
У меня посудомоечная машина появилась около 12 лет назад, но радуюсь я этому факту каждый раз, когда сначала загружаю внутрь грязную посуду, а потом достаю ее обратно намытую до блеска✨.
Путь выбора средств для мытья посуды в посудомоечной машине был за эти 15 лет может быть не очень долог, но тернист.
О том, что существуют гели и порошки я вначале даже не подозревала, поэтому изначально были выбраны таблетки и капсулы и это пожалуй, единственное, что осталось неизменным с начала использования машины. Порошки и гели я по-прежнему даже не рассматриваю - не вижу в них преимуществ перед таблетками.
А вот капсул и порошков я перепробовала за это время превеликое множество - начиная от самых простых, заканчивая трехкомпонентными капсулами в растворимой оболочке.
Вывод для себя сделала однозначный: результат одинаков (ну или практически одинаков) во всех случаях - на выходе чистая блестящая посуда. Более того, дешевые таблетки иногда оказываются лучше дорогих брендовых, оставляющих после использования химический аромат лимона или яблока внутри машины и на посуде.
Однажды только мне попались таблетки, оставлявшие периодически белые подтеки на темных кастрюлях, уже даже не помню, какого производителя.
В целом все бы ничего, если бы не одно большое НО! - все это время я покупала таблетки на территории соседней Финляндии безотносительно к сравнению по качеству, просто потому, что это получалось в несколько раз дешевле (если не брать в расчет разрекламированные новинки, упаковка 60-70 таблеток обходится в среднем около 5 евро, встречаются и акционные промо-упаковки из 100-150 таблеток за 7-8 евро).
По небезызвестным причинам границы в определенный момент оказались закрыты, запас таблеток с каждым днем таял и наконец возникло четкое понимание того, что нужно идти и покупать что-то из предложенного на внутреннем рынке, сравнимое по цене и качеству с уже привычными финскими и немецкими средствами.
Пришлось обойти несколько магазинов и констатировать факт: выбор таблеток для посудомоечных машин весьма небогат, а цена на них просто запредельная, видимо посудомоечная машина в глазах отечественных маркетологов до сих пор является предметом некой роскоши. Ну да ладно, кто ищет, то найдет.
В "Улыбке Радуги" мне попалась на глаза упаковка Таблеток для посудомоечных машин "SHINY LUX", произведенных, как утверждает производитель, в Европе.
Упаковка конечно маловата (15 штук), но цена вполне подходящая - всего 82 рубля!, т.е. 5 рублей 47 копеек за 1 капсулу.
Ну что ж, годится, берем на пробу 1 упаковку
Достаточно яркая картонная упаковка, внутри 15 двухкомпонентных капсул,
как утверждает производитель с ароматом лимона, но чувствуется он только если очень принюхаться к уже открытой таблетке, в остальном никак себя не проявляет
состав достаточно традиционный для моющих средств, изготовитель "ГРУППА ИНКО А.О.", Польша, Варшава
Ну что же, Польская химия бывает одинаково как хороша, так и ужасна, поэтому смотрим дальше.
Производитель обещает нам 3 свойства таблеток
Не знаю, как насчет накипи, вряд ли это получится проверить, мне достаточно того, что эти таблетки будут эффективно мыть посуду и не оставлять на ней разводов.
Упаковку можно многократно открывать и закрывать, что, разумеется, весьма удобно
Сама таблетка выглядит достаточно традиционно: с одной стороны зеленого, с другой белого цвета, по размеру меньше спичечного коробка, в прозрачной полиэтиленовой упаковке.
Перед применением таблетку нужно извлечь из упаковки.
Ну что же, пока все достаточно традиционно без каких-либо нареканий.
Приступаем к проверке "на профпригодность"😉.
Загружаем машинку по полной
Включаем традиционный для использования режим 70 градусов
и ждем окончания процесса.
Ну что же приступим к проверке качества:
ложки - зачет,
с тарелками тоже все отлично,
всякая-всячина по мелочи - принято,
и самый сложный этап - кастрюли
тоже вымыты качественно.
Очевидно, что посуда действительно чистая, никаких разводов и белых пятен даже на темных поверхностях не обнаружено, какие-либо посторонние химические запахи отсутствуют.
Данное средство 100% соответствует заявленным производителям свойствам, качество и цена действительно соответствуют европейскому уровню, а значит может быть рекомендовано к использованию с оценкой ⭐⭐⭐⭐⭐!
Однако, я не буду делать свой окончательный выбор в пользу него по 2 причинам:
1. Маленький объем упаковки - я привыкла покупать таблетки в упаковках 50-100 штук, нам ее хватает на 3-4 месяца, 15 штук всего-навсего на пару недель.
2. Цена 82 рубля на момент покупки была акционной, обычная цена без акции составляет что-то около 130 рублей, а это уже примерно 8.5 рублей за 1 таблетку, что в принципе тоже не очень дорого, но выше привычной для меня европейской цены 0,7-0,8 евро за 1 таблетку.
Поэтому я продолжу свои поиски недорогих качественных таблеток для посудомоечной машины в отечественных магазинах.
А те, кому интересно, могут пока прочесть отзыв об использовании средства для очистки посудомоечных машин здесь.