Я очень люблю кино. Мне нравится, когда фильму удается полностью поглотить все внимание, дать пищу для ума, заставить задуматься о вещах, о которых я даже не задумывалась. К сожалению, таких по-настоящему классных картин становится все меньше из года в год - все вытесняют дешевые комедии и еще более дешевые ужасы. Но фильму "Великий" действительно удалось впечатлить меня, после просмотра картины остается щемящее чувство в груди, голова заполнена тягучими, невеселыми мыслями - эффект такой, какой и должен производить качественный кинопродукт!
О чем же фильм?
Та самая будоражащая умы строчка - "основано на реальных событиях".
В далеком 1972 году весь мир был потрясен фотографиями, опубликованными в журнале Life. Автором снимков стал Юджин Смит, фотограф, работы которого перевернули весь мир. В 1972 году он сделал серию снимков "Минамата" - фотографии местных жителей, страдающих от одноименной болезни. Немного пояснений, что это такая за болезнь.
Болезнь Минамата — синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью. Была впервые обнаружена в Японии, в префектуреКумамото в городе Минамата в 1956 году. Симптомы включают нарушение моторики, парастезию в конечностях, ухудшение внятности речи, ослабление зрения и слуха, а в тяжёлых случаях — паралич и нарушение сознания, завершающиеся летальным исходом.
Уже становится не по себе, не так ли?
Фильм погружает нас в историю вечного, как мир, противостояния Светлого и Темного. Светлым в этой истории выступают ни в чем неповинные, больные люди; Темным - бездушная машина, корпорация Chisso (местный химический комбинат), которая травит население поселения соединениями ртути. Юджину Смиту достается важная роль - донести людям по всему миру эту жестокую, беспощадную катастрофу в небольшой японском поселении посредством искусством фотографии.
Проникнитесь данной ситуацией. Посмотрите на реальные снимки Смита.
Снимки Юджина Смита
Мурашки по всему телу. Возникает справедливый вопрос - есть ли в мире место гуманизму? Почему одни люди отнимают здоровье у других?
Очередное перевоплощение Деппа - удалось ли?
Джонни Депп великолепен в этом фильме. Наконец то его имя в таблоидах не связано со скандальным разводом! Блестяще переданное внешнее сходство, гениально показаны внутренние душевные переживания фотографа. Депп играет глазами, и от этого действа не хочется отрываться ни на минуту.
Интересный факт о фильме - Джонни Депп был одним единственным актером, которого рассматривали на роль Юджина Смита.
Сравните фото реального Юджина Смита и Деппа в его роли.
Сверху - реальный Юджин Смит. Снизу - Джонни Депп в роли Смита
Кроме Деппа стоит отметить игру очаровательной Минами, она сыграла верную соратницу, а в будущем и жену Смита.
Безусловным украшением фильма является шикарно переданный неповторимый колорит Японии - убранство домов; эпизодами очень приятная речь на японском языке; ненавязчивое, но сильное музыкальное сопровождение. Картинка приглушенная, преобладают мрачные тона, потрясающие пейзажи - все это делает картину максимально красивой и стильной.
Впечатления после просмотра
После фильма появляется стойкое желание творить - особенно снимать фотографии, оставить свой посыл.
Очень радует, что на такие важные темы начали появляться красивые, сильные фильмы. Экология всегда должна оставаться приоритетом всех жителей планеты Земля.
Фильм идет практически 2 часа, но история настолько проникает в сердце, что время пролетает быстро.
Фильм нетипичен - в конце вы не обнаружите молниеносной победы Светлого над Темным. Показана жизнь такой, какая она есть, к счастью или сожалению.
Фильм для думающих, готовых морально к тяжелым кадрам и сценам.
Хочется привести цитату самого фотографа о нелегком искусстве запечатления моментов.
«Может ли фотограф рисковать жизнью ради хорошего снимка? Все зависит от замысла. Мотивы, взгляды и намерения — вот определяющие факторы. У фотографа на то должна быть веская причина. Не хотелось бы мне жертвовать собой ради очередной картинки для Daily News, но если фотография способна поменять взгляды человека на войну, я чувствую, что она стоит моей жизни. Впрочем, я бы никому не посоветовал принимать такое решение. Оно должно быть только личным», — сказал Юджин Смит в интервью 1956 года.
Конечно, фильму я ставлю все 5 звезд и крепко рекомендую к просмотру. Прикоснитесь, станьте частью истории!
Достоинства
История, о которой должны знать все
Качественно выстроена сюжетная линия
Основано на реальных событиях
Приятная визуализация
Сильный посыл
Шикарная актёрская игра
Недостатки
Очень жаль, что такое продолжает (!!!) происходить