В декабре 2014 года я приобрела асконовскую односпальную кровать и матрас Discovery. Размер - 90*200. На старой кровати между матрасом и простыней я всегда стелила плотное покрывало для защиты, а также для того, чтобы простынь лежала лучше. Поэтому, когда консультант в магазине Асконы предложил докупить еще и защитный чехол на матрас, я согласилась это сделать больше не из-за перспективы получить типа расширенную 25-летнюю гарантию (у которой есть много нюансов), а потому, что просто привыкла использовать "подстилку" под простынь.
Мой выбор остановился на одной из самых популярных моделей асконовских наматрасников - Terry.
Чехол для матраса Askona / Аскона Protect-a-Bed Terry
Забегая вперед, скажу, что в марте 2019 года я купила еще одну асконовкую кровать, двуспальную, снова взяла этот же чехол Terry, так как его защитные функции и износостойкость вполне устраивают.
Чехол для матраса Askona / Аскона Protect-a-Bed Terry
В отзыве присутствуют фотографии как старого чехла для односпальной кровати, так и нового. Перед фотографиями есть приписка, новый это экземпляр или старый.
ОПИСАНИЕ.
С официального сайта Асконы:
Чехол из махрового хлопка подойдет для тех, кто предпочитает натуральные материалы. Нежная натуральная ткань не вызывает раздражений и аллергии, а уникальная мембрана Miracle Membrane позволяет чехлу надежно защищать матрас от излишней влаги и загрязнений. Terry будет дарить Вам природную заботу долгие годы:
чехол износостойкий и подходит для машинной стирки.
Производитель: Ascona, Россия.
Цена. В марте 2019 года чехол размером 140*200 я брала за 4500 рублей. Сейчас цена на официальном сайте стала выше - 4744 руб. Самый маленький (80*200) стоит 3384.
Наматрасник находился в небольшой сумочке с вкладышем (не сохранила).
Состав (тканевой части):
Махровый хлопок (80% хлопок, 20% полиэстер)
Далее идут фотографии нового чехла.
Полиэстровые части те, за счет которых происходит крепление к матрасу. Эта ткань тянется, полупрозрачная, неплотная.
Чехол для матраса Askona / Аскона Protect-a-Bed Terry отзывы
Чехол для матраса Askona / Аскона Protect-a-Bed Terry
За счет резинок по углам полиэстровой части чехол легко крепится к матрасу и не сползает.
Хлопок будет находиться на основании.
Ascona отзывы: кровать, матрас, чехол
Хлопок плотный, махровый, приятный. Белого цвета, чем-то напоминает банное полотенце.
Под ним с обратной стороны находится плотная, я бы сказала, пакетированная мембрана, непромокаемая подкладка, действующая как детская пеленка.
Уникальная мембрана Miracle Membrane («Чудо-мембрана») распределяет тепло и защищает матрас от проникновения воды
Она плотно прикреплена к хлопковой части, не знаю точно как, чем-то типа прессования. Сейчас, после 4.5 лет использования, в центре наматрасника пеленка уже не так плотно прилегает к ткани на небольшом участке. На фото (старый наматрасник) не очень хорошо это видно, но, поверьте, так и есть.
Мембрана не шуршит, да и вообще никак себя не выдает.
Сверху на наматраснике простынь хорошо сидит, не буровится и не слетает.
Чехол для матраса Askona / Аскона Protect-a-Bed Terry водонепроницаемый
Ascona отзывы: кровать, матрас, чехол
Производитель заверяет, что чехлы помогают защищать матрас от проникновения клещей и аллергенов.
Чехлы PROTECT-A-BED предотвращают проникновение бактерий и пылевых клещей в матрас (основная причина астмы, экземы и ринита) и имеют запатентованный барьер против пылевых клещей и аллергии Bed Lock
Антиаллергенное покрытие прошло тестирование и сертификацию Независимой Энтомологической лабораторией Канады
Я стараюсь все же пылесосить сам матрас где-то раз в 1-2 месяца. Видимой пыли на нем не копится, катышки с простыней тоже не попадают. Насчет полной защиты от проникновения каких-то паразитов в матрас не знаю, я аллергник со стажем, у меня экзема, которая как была до приобретения нового матраса и чехла, так и есть.
Стирка.
Наматрасник прекрасно стирается и вполне прилично отстирывается на щедящем режиме без отжима, при температуре 40-50 градусов. Стираю его раз в три-четыре месяца. Сушу в расправленном виде на переносной сушилке. В пазухах из-за мембраны-пеленки может скапливаться вода. Полностью высыхает за часов 10-12.
Расширенная гарантия на матрас при покупке защитного чехла.
Когда вы приобретаете асконовский матрас, провавцы-консультанты обычно всегда предлагают докупить еще наматрасник, так как вместе с ним будет действовать так называемая расширенная гарантия на изделие. Для моей модели матраса - 25 лет.
Чтобы попасть под условия расширенной гарантии, чехол и матрас необходимо пробить в одном чеке.
*РАСШИРЕННАЯ ГАРАНТИЯ - это безвозмездное устранение производственного недостатка товара путем ремонта, в том числе, при необходимости, с заменой отдельных частей товара. Расширенная гарантия распространяется только при эксплуатации матраса в защитном чехле, приобретенном совместно с матрасом в фирменном салоне
Подробнее о ней можно прочитать на сайте Асконы. От себя добавлю, что по большей части это маркетинговый ход и в любом случае воспользоваться ей удастся вряд ли, ведь все проблемы с матрасом можно будет списать много на что:
2. Повреждения на тканевом покрытии матраса: царапины, порезы, зацепки, пятна и загрязнения.
3. На естественную усадку мягких слов, возникающую под давлением веса спящего. Усадка мягких слоев в зонах максимальной нагрузки, как правило, составляет до 3 сантиметров на всех матрасах, но может быть и больше в зависимости от веса спящего. Это не является структурным дефектом или производственным браком, влияющим на потребительские характеристики матраса. Это говорит лишь о том, что матрас подстраивается под тело спящего.
4. Принятие матрасом формы основания, на котором оно эксплуатируется.
5. Декоративные элементы матраса. Ручки выполняют декоративную функцию и не предназначены для переноса и переворачивания двуспальных матрасов.
6. Матрасы, используемые в коммерческих целях, без разрешения на коммерческое использование.
Лично я покупаю защитные чехлы больше не из-за хитрой "25-летней гарантии", а потому что мне просто удобно ими пользоваться.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Так как на новом наматраснике я сплю всего ничего (4 неполных месяца) и ни разу его не стирала, ниже будет приведен опыт использования чехла Terry для односпальной кровати.
Кровать и матрас мне доставили в начале января 2015 года. То есть на сегодняшний день (июль 2019) они находятся в эксплуатации 4,5 года. Столько же времени используется и наматрасник.
Мои основные правила ухода за спальным местом:
Матрас переворачивается раз в 4-6 месяцев. Также меняются стороны "голова-ноги".
Используется хлопковое постельное белье, которое меняется раз в 2-3 недели.
Раз в месяц пылесошу матрас с помощью специальной насадки для мебели.
Простыни покупаю и использую только на резинках, которые хорошо фиксируются по краям матраса.
Конечно же, простынь всегда одевается поверх наматрасника Terry.
Чехол стираю при температуре 40-50 градусов на щадящим режиме без отжима раз в месяца 3-4. Чаще все же не вижу необходимости, да и пеленочная часть может повредиться.
Детей маленьких у меня нет, поэтому обсикиванию кровать не подвергалась, но несколько раз я на нее что-то проливала. В определённые женские дни во время сна иногда частично выделения (извините за подробности, добавляю их, чтобы вы имели полное представление, что может попасть на матрас) оказываются на простыне и имеют шанс просочиться на наматрасник, который дальше их уже не пустит. А так в общем и целом я стараюсь лишнему риску загрязнения матрас не подвергать. В постели есть/пить привычки не имею.
Вот так в данный момент выглядит матрас, побывавший в эксплуатации 4,5 года. Заметны небольшие следы некоторой деформации в районе попы в месте, на которое приходится максимальное давление моего веса, но на комфортность во время сна это никак пока не влияет.
Матрасы Аскона Отзывы
Матрасы Аскона отзывы
Матрас Аскона отзыв
Как вы видите, матрас до сих пор идеально белый: на нем нет ни катышек от простыни, ни желтых пятен и разводов, ни других внешних признаков загрязнений.
А теперь взглянем как выглядит наматрасник.
Наматрасник Аскона водонепроницаемый отзывы
Сказать, что он как новенький, язык не повернётся. Да, верхний слой и ткань по бокам не порвалась и не повредилась, но бросается в глаза, что он в месте, куда приходится основной вес тела, пожелтел. Ночным недержанием мочи я не страдаю, белье меняю раз в недели 2-2,5. Полагаю, это происходит из-за просачивающегося через простыню пота, выделяемого во время сна. Еще могу отметить, что в центре изделия наметился отход пеленки от ткани, в других местах они по-прежнему неплохо соединены.
После стирки наматрасник выглядит куда свежее, но все же желтое пятно до конца не исчезает.
Наматрасник Аскона водонепроницаемый отзывы
Каждый раз, когда я меняю постельное белье и понимаю, что наматрасник тоже пора освежить, представляю, сколько бы было у меня мороки, если бы подстилки не было. Весь пот уходил бы в матрас, который очистить от пятен было бы куда проблематичнее.
Подвожу итоги:
Наматрасник Terry после 4.5 года использования даже при достаточно бережном обращении первоначальную чистоту сохранить не сумел. Желтоватое пятно от пота выдает его заслуги по защите матраса от неблагоприятного влияния.
Матрас белый, как новенький. Весь удар от различного рода жидкостей чехол берет на себя.
Верхний слой и боковые вставки не порвались, фиксирующие резинки не растянулись. В этом плане износ наматрасника отсутствует.
Слой пленки стал слегка отклеиваться в центре от слоя ткани - в месте максимального воздействия тела.
Можно сказать, подстилка активно защищает матрас, благодаря которой он выглядит почти новым. А это главная функция чехла.
Итак, плюсы:
Не пропускает пот, влагу, помогает сохраниться матрасу в первозданном виде.
Хорошо крепится к кровати, не сползает.
Мембрана-пленка не шуршит, никак не ощущается.
Простынь поверх наматрасника ложится лучше.
За 4.5 года не образовалось никаких дырок, резинки не растянулись.
Можно стирать в стиральной машинке.
Минусы:
Пленка начала отходить от махровой части. Не критично, но все же.
Мне кажется, что после стирки наматрасник слегка сел. Если на новый матрас он натягивается идеально край-в-край, но на старый нет, где-то 5 см по краям уже обтянуты только тонкой полиэстровой тканью.
Наматрасник Аскона водонепромокаемый
За 4,5 года чехол для матраса Terry не скажу, что сильно износился, он вполне послужит еще не один год. Звезду сниму все же за то, что сейчас размеры матраса и чехла не соответствуют друг другу: часть с хлопком и мембраной покрывает не всю поверхность матраса.
Рекомендую к покупке данный наматрасник, который убережет ваш матрас от воды, пятен и пыли.
Вы удивитесь, но на известном сайте китайских братьев, эти наматрасники стоят от 500 до 3000р, аскона делает 600% прибыль, учитывая большой закуп и просто кладет свой вкладыш вместо оригинального. Смотрите внимательно страна производства у всех наматрасников китай.