Опубликовано 1 Сентябрь, 2021 - 08:56

год или более
    20 руб

Здравствуйте!

ПРЕДИСЛОВИЕ.

2 года назад, снимала квартиру на земле. Во дворе имелось 4 небольшие клумбы.

Вот таких четыре клумбы.

Разговорившись с хозяйкой, она рассказала, что сажала в эти клумбы декоративную фасоль.

Я зацепилась за эту идею, а как это, а что это, может быть посадить и мне? Отправившись в садовый магазин, без труда нашла семена Долихос( декоративной фасоли).

Долихос- эффектный вьющийся однолетник из семейства Бобовые. Известен также под названием "гиацинтовые бобы".

ОБ УПАКОВКЕ.

Упаковка семян яркая. С изображением цветения взрослого растения.

Сзади упаковки краткое описание и советы по выращиванию культуры.

О СЕМЕНАХ.

Изучив информацию на пакетике вдоль и поперек, вскрыла его. Моему взору предстали 3 семени, похожие на семена обычной фасоли, только чёрного цвета.

Я провела скарификацию( нарушение оболочки), подпиливала пилочкой для ногтей бока семени( для более быстрого прорастания).

РАЗВИТИЕ.

Посадила в торфяные горшочки. Через пару дней из горшочков уже торчала будущая фасоль. Достаточно быстро у нее появилось 2 листа.

И что интересно, каждый день, когда темнело, долихос складывала свои листочки, а утром снова распрямляла, словно бабочка.

В открытый грунт высадила ближе к середине мая. По мере роста и развития растения, натягивала сетку, чтобы в дальнейшем она плелась по ней.

В итоге, к концу лета, у меня уже была шикарная "живая изгородь".

Зацвести долихос должна была в августе-сентябре. У меня же она зацвела в ноябре, незадолго до первых заморозков. Цвела красиво, семена только к сожалению не успела собрать, т.к после цветения им надо успеть еще и вызреть.

ЗАМОРОЗКИ.

С первыми заморозками растение еще справилось. Но вторые, были убийственны для нее. Все листочки повисли тряпочками и соответственно, никакой красоты уже не было. Долго и мучительно приходилось срезать побеги лианы и вытаскивать их из сетки. После "уборки", даже было ощущение пустоты, что чего-то тут не хватает..

На следующий год, я решила в любом случае сажать снова долихос.

2021 ГОД.

Купила 3 пакетика семян долихос. Также проводила скарификацию, единственное, сажала уже не в торфяные горшочки, а в технические/ одноразовые. Высаживала в открытый грунт тоже ближе к середине мая. У меня получилось 8 растений. По 2 в каждой клумбе.

По началу кажется, что долихос растет медленно, а потом не успеваешь опомнится, как всё уже заплело.

Вот и сейчас, сижу и любуюсь, какая плотная стена вышла из лиан.

Часть побегов накинулась на стойку для флюгера.

Если дойдет до розы ветров, наверно прийдется как-то отцеплять, а то не видать мне направления ветра🙂.

О ЦВЕТЕНИИ В 2021ГОДУ.

В этом году зацветать " местами" фасоль начала в начале августа.

Цветет.
Скоро зацветет.

Жаль что нет полного цветения. Тогда бы вообще красота-ляпота была бы. Думаю, что дело в том, что мало за сезон удобряла фасоль. Ведь производитель отмечает:

Для достижения максимального декоративного эффекта необходимы регулярные подкормки полным минеральным удобрением.

Что ж , в следующем году попробую удобрять чаще. Посмотрим, что из этого выйдет.

Я порекомендую посадить долихос ( декоративную фасоль) тем, кто хочет скрыться от посторонних глаз и тем, кто любит подобные лианы. Поверьте, это здорово!

Достоинства
  • Живая изгородь
  • Красиво
  • Эффектно смотрится
Недостатки
  • Не нашла.
miss92рекомендует
Я сажала долихос, но от другого производителя, у вас он круче выглядит, видимо, что его много.
01.09.2021
Тоже от других производителей сажала, эффект был примерно такой же. Я меньше 6шт не сажаю, может вы правы и дело в этом.