Опубликовано 30 Август, 2020 - 16:13

У нас дома сейчас идет частичный ремонт. И он не совсем типичный. Мне захотелось усложнить задачу и в отделочную работу внести художественные нотки. По моим планам на кухне у нас будет художественная роспись стен с рельефными вставками из декоративной штукатурки. В коридоре же я хочу создать эффект легкого хаотичного орнамента с темной подложкой и нанесением на нее эмали с эффектом металлического блеска.

Работа мне под силу, потому что за спиной большой опыт художественных росписей и декорирования стен.

Самое важное - это подобрать хорошие материалы, чтобы результат только радовал.

В принципе, зная особенности самых разных отделочных материалов, красивый ремонт можно сделать и недорого. Я использовала грунтовку для стен Weber Vetonit, затем наносила на стену гипсовую штукатурку (тоже Weber).

Эмаль Alpina Effekt Metall bronze
Штукатурке я придавала легкий декор при помощи резиновой перчатки (метод - шлепок по стене).
Эмаль Alpina Effekt Metall bronze
После подсыхания рельефного слоя я отшлифовывала его и вновь грунтовала.
Эмаль Alpina Effekt Metall bronze
Следующим шагом было покрытие стены цветом. Я использовала белую водоэмульсионку и колоранты в форме паст (итальянские и простые из гипермаркета Леруа Мерлен).
Бронза очень хорошо смотрится на темной умбристой подложке.
Эмаль Alpina Effekt Metall bronze
Я смешивала черную пасту, коричневую и умбру. В результате получала насыщенный цвет, которым проходилась по периметру стены. Изначально я предполагала, что просто покрою все стены одним тоном, но по мере работы меня вдруг потянуло на эксперименты и я стала оставлять пространство под светлые градиенты.
Эмаль Alpina Effekt Metall bronze
Я смешивала колоранты красных, коричневых, охристых тонов и создавала на стене с их помощью туманности, похожие на галактики.
Эмаль Alpina Effekt Metall bronze
ВАЖНО. Под светлую базу бронза не подходит (слишком желтит светлые тона), но я покрывала впоследствии эти участки особым декором - лазурью, чтобы они не выбивались из общего образа своей матовостью.

Колоранты (и водоэмульсинка как основа) являли собой матовые краски. Глянец стенам добавила именно бронза и лазурь.

Бронза нужна хорошая, потому что именно она задает весь тон работе. Без нее стены смотрелись бы более просто. Я отдала предпочтение Alpina Metall Effekt. Эта эмаль-краска особенно выразительна на структурированных поверхностях.

Эмаль Alpina Effekt Metall bronze
По факту, бронзовая краска характеризуется как декоративная эмаль с металлическим эффектом. Продается она в небольших пластиковых ведерках по 1 литру.

Цена - 2 500 рублей за литр.

Эмаль Alpina Effekt Metall bronze
Производитель - Alpina. Это немецкий бренд, который сейчас стал набирать популярность на рынке строительных материалов. Раньше товары компании было тяжело купить (особенно в нашем городе), но сейчас они есть повсюду, даже на строительных рынках.

Эмаль подходит для применения в жилых зонах, потому что не содержит растворителей. Она не пахнет, можно работать этой декоративной краской дома при присутствии там животных и детей. В моем случае даже окна были закрыты) Ну совершенно никаких дискомфортов.

Поверхности, покрытые этой эмалью не только приобретают бронзовый блеск, но и становятся прочнее, появляется устойчивость к истиранию и износу.

Эмаль водоразбавляема. Это упрощает работу с ней и не губит ваши кисточки - их очень легко отмыть от бронзы.

Перед работой краску нужно хорошенько размешать в баночке.

Бронза ДО перемешивания:

И после:
Нанесение:

Основание должно быть покрыто равномерным укрывистым предварительным слоем, лучше всего структурированным. По желанию основание может быть цветным или белым. Краску тщательно перемешать. После высыхания поверхности равномерно нанести валиком Alpina-Rolle густым слоем краску Alpina Metall Effekt и структурировать поверхность гребнем Alpina Effekt-Kamm или кельмой Alpina Effekt-Kelle.

Не применять при температуре воздуха и подложки ниже +5°C. Инструменты промыть водой сразу после применения.

Высыхание:

При комнатной температуре около +20 °C и влажности не более чем 65% через 4-6 часов бронза сухая на поверхности, полное высыхание через 12 часов. При более низкой температуре и высокой влажности время высыхания соответственно увеличивается.

Расход:

Примерно 9 м²/ на литр, на гладких поверхностях. На шероховатых поверхностях соответственно больше. Точный расход определяется путем пробного нанесения.

Я знаю, что есть любители покрывать данной краской стены сплошным слоем, но я думаю, что это слишком ярко для жилого помещения. Мой вариант - это работа в протир, сухой грубой кистью.

Эмаль Alpina Effekt Metall bronze
Бронза просто чудесно наносится на рельефную стену.
Эмаль Alpina Effekt Metall bronze
Оседает на выступающих узорах, не полосит, не оставляет грубых следов от кисти. Мелкий металлический шиммер буквально распыляется по подложке, создавая естественный и профессиональный декор.
Эмаль Alpina Effekt Metall bronze
Эмаль играет с освещением.

Вот она в полутьме:

А вот на свету:
Эмаль Alpina Effekt Metall bronze
Фотографии не передают переливы мерцающих частичек. В жизни они смотрятся невероятно круто!

Действительно присутствует эффект металлической стены. Правда, темная подложка привносит в интерьер свои особенности.

Эмаль Alpina Effekt Metall bronze
Во-первых, она не всем нравится. Кто-то находит стены слишком мрачными.

Во-вторых, текстура и рисунок больше подходят именно под коридор. Комнаты даже мне воспринять в таком стиле трудно.

Эмаль Alpina Effekt Metall bronze
Я результатом своей работы довольна. Очень быстро и бюджетно вышло переделать стены. Бронза расходуется мега-экономно, осталось у меня ее еще пол-банки. Можно этой краской покрыть статуэтки, различные мелкие детали интерьера или оставить для художественной росписи стен в другом месте. В общем, если вы любите декор - бронзовая эмаль это отличное вложение средств! Более того, она еще и приятна в работе, и великолепно пигментирована!

Юленька ♥рекомендует
Красота какая, а на свету прямо марсианский пейзаж!
30.08.2020
спасибо) да, все вышло космическим))
30.08.2020
Необычно, для прихожей отличный вариант!
Грязи точно никогда на стенках не увидите)))
да 😁
вау, как круто! ❤️
31.08.2020
Шикарно получилось, молодец!
31.08.2020
спасибо)
03.09.2020
Тоже сейчас в процессе ремонта, но на такие эксперименты, я наверно не решусь) А вот сам оттенок бронзы очень удачный 😊 В целом выглядит всё невероятно круто и смело 😊
Да, бронза хороша! Очень насыщенная пигментация 😊
Красота фантастическая! Интересно как в общем интерьере смотрится)
03.09.2020
спасибо) поставим двери и нужно будет сфотографировать))