Здравствуйте, уважаемые посетители, спасибо что заглянули в мой отзыв.
Недавно приобрела я замечательную электромясорубку с большим количеством разнообразных насадок, в том числе были две насадки для приготовления колбас. А попробую-ка я приготовить домашние колбаски, подумала я. Мясо приобрести не проблема, мясорубка есть, рецептов в интернете полным полно, что еще нужно? Правильно - оболочку для набивки колбас! Нашла я эту оболочку на сайте "Делаем колбаски". Для начала заказала по 10 м свиной и бараньей черевы (черева - это тонкие кишки специальным образом обработанные), получила заказ довольно быстро.
Черева была в засоленном состоянии и упакована в герметичный полиэтиленовый пакет. В пакете было 10 жгутиков солёных кишок, каждый примерно 1 метр длинной. В таком виде в холодильнике череву можно хранить около года, а в морозилке и того дольше.
черева в упаковке
черева соленая
Перед использованием череву нужно замочить в теплой воде минут на 10 -15, затем промыть под краном (я для этого использую воронку).
черева вымоченная
промывка черевы проточной водопроводной водой
Подготовленную череву аккуратно, не спеша надеваем на смазанную растительным маслом малую насадку для колбас, оставив кончик около 2 - 3 см для завязывания узелком. Устанавливаем насадку в мясорубку (необязательно электрическую) и начинаем набивать колбаски заранее подготовленным фаршем (размер кусочков 4-8 мм), не торопясь, аккуратно спуская череву рукой по мере наполнения фаршем, следим чтобы набивка была нормальной по плотности, слишком плотно не нужно, чтобы оболочка не лопнула. Периодически перекручиваем череву для формирования колбасок определенной длинны. На 1 метр черевы 20-22 мм нужно 300-400 г фарша.
набивка черевы фаршем с помощью электромясорубки
После того как колбаски сформированы, их нужно минут 5 - 7 минут подержать в горячей воде градусов 80-90 примерно (кладем в холодую воду, доводим до кипения, выключаем и выдерживаем нужное время), затем охлаждаем в холодной воде и обсушиваем. После такой обработки колбаски можно заморозить, до 3 дней хранить в холодильнике или обжарить на гриле или сковороде сразу же.
Я заказывала череву 20-22 мм, для тонких колбасок. Готовятся такие тонкие колбаски буквально 5 минут на гриле или на сковороде. Фарш готовила из мяса цыплят, измельчала через крупную решетку вместе с жиром и кусочками кожи для сочности. Вот рецепт:
Филе куриное (окорочок +грудка с кожей) - 3 кг;
Соль обычная - 50 гр (у меня была "Морская розовая");
Чеснок свежий - по вкусу;
Перец черный - 1 гр;
Перец душистый - 2 гр.
Замешанный фарш выдержать в холодильнике несколько часов, например ночь. Охлажденный фарш набивать в череву с помощью мясорубки или вручную.
Получилось очень вкусно: тонкие, хрустящие и сочные колбаски, похожие на баварские.
готовые куриные колбаски
Это мой первый опыт приготовления домашних колбасок, поэтому колбаски получились неодинаковые по длине, ну это не важно - главное вкусно и никаких вредных добавок, оболочка съедобная и снимать её не нужно. О свиной оболочке читайте в другом моём отзыве.