Уксус, настояный на травах отличное средство для поддержания красоты волос и молодости кожи. В этом отзыве я расскажу как я готовлю уксус на травах, как и для чего его использую.
ТРАВЯНОЙ УКСУС КАК КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ ВОЛОС
*****************************************
В первую очередь я готовила такой уксус для ополаскивания волос после мытья, чтобы заменить кондиционер.
При ополаскивании волос ускус:
регулирует PH кожи головы
возвращает волосам гладкую структуру
ускоряет рост волос
укрепляет волосы, устраняет зуд кожи и перхоть
придает волосам блеск, гладкость и шелковистость
облегчает расчесывание (действует подобно кондиционеру)
Минус замены кондиционера уксусом - на волосах может остаться кислый запах, но его можно уменьшить, ополоснув волосы прохладной водой или травяным отваром.
Останется на волосах запах уксуса или нет, зависит от его концентрации в растворе для ополаскивания. Если вы добавили в воду для ополаскивания волос слишком много уксуса, то будьте готовы к запаху.
ТРАВЯНОЙ УКСУС ДЛЯ ЛИЦА
****************************************
Уксус на травах можно использовать как тоник для лица, для этого нужно разбавить уксус водой в соотношении 1:1 и протереть лицо после умывания.
разгладятся мелкие морщинки
кожа очистится от омертвевших клеток
удастся избавиться от воспалений на лице
кожа станет гладкой, свежей и сияющей
Также таким уксусом хорошо делать мягкий пиллинг лица 1 раз в неделю.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
****************************************
Чтобы приготовить уксус на травах я использовала обычный 9%столовый уксус. В качестве добавок я использовала яблоки, листья крапивы и мяты.
Нам понадобится:
Уксус столовый 9% 0.5 л.
1 среднее яблоко (свежее)
2 ст. ложки листьев крапивы (сухие)
1 ст. ложка листьев мяты (сухие)
Вы можете использовать для приготовления любые травы, овощи и специи,все что вам по душе. Сырье может быть как сухим так и свежим.
!!! В уксус можно добавлять эфирные масла, но только когда он будет готов к использованию !!!
Уксус нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, затем добавить ингридиенты и на медленном огне покипятить 5 минут. Затем всё (горячий уксус вместе с травами) вылить в темную стекляную банку, плотно закрыть и убрать в темное место настаиваться на 2 недели.
Если у вас нет банки из темного стекла, обычную банку можно обвернуть фальгой или убрать в пакет.
!!! Пластиковые бутылки для настаивания НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, т.к.они могут деформироваться от горячего уксуса !!!
Через две недели уксус будет готов, он изменит цвет и приобретет все полезные свойства добавленных в него трав.
Его нужно процедить через марлю и перелить в удобную баночку.
Вот такой уксус получился у меня. По цвету он похож на яблочный компотик, пахнет мятой и немного уксусом, крапива вообще не чувствуется. Я храню его в ванной, использую для ополаскивания волос 1-2 раза в неделю, а также как тоник для лица.
уксус столовый 1л/ уксус на травах 0.5л
Фото процесса не добавляю, т.к. готовила уксус в июле и фоток не делала. На фото видно сколько сейчас осталось от 0.5 л.
готовый уксус на солнце
Это отличное средство, очень рекомендую попробовать!